Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Улучшение оценки динамики ВВП США, рекордный объём сделок M&А и рост спроса на газ: самые интересные исследования недели

2 октября 20206 минут

Поделиться:

Каждую неделю готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: к чему может привести рекордный объём сделок слияний и поглощений, как изменится мировое энергопотребление к 2050 году и как политические связи помогают крупным компаниям.


Минторг США улучшил оценку падения ВВП страны во II квартале


ВВП США во втором квартале упал на рекордные 31,4 % в годовом выражении (если бы ВВП четыре квартала подряд падал такими же темпами), оценило бюро экономического анализа министерства торговли США. Это третья, окончательная оценка, она оказалась лучше предыдущих: вторая оценка — 31,7 %, первая — 32,9 %. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали сохранения второй оценки. Падение экономики связано с сокращением экономической активности из-за пандемии, говорится в отчёте.

Почему это важно

Улучшение оценки падения экономики США может привести к росту спроса на рисковые активы у инвесторов, которые будут ожидать более быстрого восстановления прибылей компаний. На этой неделе также вышли данные из Германии (крупнейшей экономики Европы): розничные продажи в августе также существенно превысили прогноз, а безработица неожиданно снизилась.

Третий квартал стал рекордным по числу и объёму сделок M&А


Общий объём 36 объявленных по всему миру сделок в сфере слияний и поглощений (M&A) на сумму свыше $5 млрд в июле — сентябре составил $456 млрд, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные Refinitiv. Это самый большой квартальный показатель за три десятилетия, уточняет издание. Активность восстанавливается после затишья из-за пандемии, объясняют эксперты. Кроме того, наиболее сильно пострадавшие компании используют сделки, чтобы стать «крупнее, сильнее, более диверсифицированными».

Почему это важно

Банки Уолл-стрит в III квартале получили рекордные $28 млрд от инвестиционного банкинга, пять крупнейших банков как минимум на 20 % улучшили прошлогодние показатели. Вполне возможно, что их акции появятся на МосБирже до конца года.

Кроме того, рост активности M&A может приводить к росту фондовых рынков, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Европейского центрального банка. Компании, проводящие сделки, могут улучшить свои показатели, и в целом оптимизм инвесторов растёт.

Total: спрос на природный газ в мире вырастет в 1,5 раза к 2050 году


Спрос на природный газ к 2050 году вырастет в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом до 5700 млрд кубометров, говорится в отчёте французской нефтегазовой компании Total. Основным драйвером роста спроса станет Азия: на неё придётся около 40 % роста. Газ займёт ключевую позицию на мировом рынке энергоносителей после того, как закончится «нефтяная эпоха», пишут аналитики. Они считают, что пик мирового спроса на нефть будет пройден примерно в 2030 году.

По всему миру страны начнут постепенно переходить на более экологичные энергоносители, ожидают в Total. Из-за этого существенно вырастет спрос на электричество: к 2050 году оно обеспечит до 40 % потребностей человечества в энергии, сейчас этот показатель — около 20 %.

Почему это важно

По поводу нефти аналитики Total настроены даже более оптимистично, чем, например, их коллеги из британской BP: последние в своём сентябрьском отчёте написали, что пик спроса на нефть уже пройден. Скорее всего, нефтяным компаниям, в том числе из России, придётся скоро менять свою стратегию. Тот же Total и другие европейские энергетические компании планируют инвестировать в солнечную и ветряную энергетику, а также в разработку аккумуляторов и развитие сетей зарядных станций для автомобилей, отмечает Bloomberg.

PwC: киберспорт станет лидером роста индустрии видеоигр в России


Российский рынок киберспорта в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 15 % в год, говорится в обзоре PwC «Медиаиндустрия в 2020—2024 годах». Этот сегмент станет самым быстрорастущим в индустрии видеоигр, которая будет расти в среднем на 5,6 % в год и в 2024 году достигнет объёма в $2,8 млрд, прогнозируют в PwC. В целом объём медиаиндустрии, включая рынок платного ТВ, интернет- и ТВ-рекламы, в России в 2024 году достигнет $29,7 млрд.

Почему это важно

На росте рынка видеоигр смогут заработать как игровые (например Mail.ru Group, которая зарабатывает на играх), так и неигровые компании, говорится в отчёте. Одним из значимых трендов в 2019 году стало активное развитие облачного гейминга в России: МТС представил полноценный маркетплейс с различными сервисами облачного гейминга, приводят пример авторы исследования. При этом развитие сетей 5G может привести к более быстрому росту мобильного гейминга.

Исследование: политические связи помогают крупным компаниям


Политические связи в большей степени, чем инновации, позволяют крупным компаниям сохранять своё доминирующее положение на рынке, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Национального бюро экономических исследований. Например, если крупнейший акционер или один из топ-менеджеров в 1910 году имел политические связи, это увеличивало шансы компаний остаться в топ-20 крупнейших корпораций одной из 75 стран через 100 лет на 11,5 процентных пункта. Среди примеров таких компаний — AT&T, National Bank of Egypt, Nestle, Paribas, Siemens. При этом в XXI веке влияние политических связей только увеличилось, особенно в странах с высокими барьерами для международных потоков товаров и капитала, пишут исследователи.

Почему это важно

Вопрос о долгосрочной судьбе компаний — один из важнейших для инвестора. Исследование показало, что механизмы «созидательного разрушения» Йозефа Шумпетера работают (роль инноваций также важна), но они менее важны, чем политические факторы. Инвесторам, вероятно, тоже нужно их учитывать.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки