Сохранение ставки ФРС, влияние коронавируса и спецдивиденды «Полиметалла»: самые важные новости недели
Поделиться:
Каждый понедельник рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — о том, как китайский вирус продолжает влиять на рынки, почему с акциями «Лукойла» произошли «американские горки» и чем золотодобытчики порадовали инвесторов.

ФРС оставила ставку без изменений
Федеральная резервная система (ФРС) ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,5 %—1,75 % годовых, говорится в заявлении на сайте ФРС по итогам заседания 28—29 января. Регулятор отметил хорошее состояние рынка труда и умеренный рост экономической активности, но указал на слабый рост инвестиций и экспорта. При этом ФРС назвал темпы роста потребления умеренными (в декабре — сильными). Кроме того, ФРС объявил о намерении продлить программу покупки казначейских облигаций (американский аналог ОФЗ), но только до второго квартала 2020 года.
Почему это важно
Если ФРС и изменит ставки, то скорее снизит их, чем увеличит, пишет Wall Street Journal (WSJ). Аналитики обращают внимание на то, что Федрезерв стал более осторожен в оценке экономической ситуации в США: если экономика будет замедляться, больше вероятность того, что регулятор снизит ставки. При этом завершение покупки гособлигаций может привести к окончанию быстрого роста на американском фондовом рынке, который наблюдался в последние месяцы. Оба эти фактора могут привести к увеличению привлекательности активов на развивающихся рынках, в том числе российском.

Рубль подешевел из-за новостей о вирусе
По итогам января рубль потерял к доллару около 3 %, а к евро — почти 2 %. Это худший результат за последние полгода, пишет агентство «Прайм». Причина — распространение коронавируса из Китая. Оно уже привело к падению стоимости нефти, о чем мы писали в прошлом дайджесте, и цен на металлы.
Почему это важно
Вирус может привести к падению темпов роста экономики Китая: от этого пострадают российские компании, экспортирующие товары в КНР, в том числе металлургические и нефтегазовые компании. Доля Китая в российском экспорте за последние 10 лет выросла с 6 % до 13 %, а в импорте — с 14 % до 22 %, пишут «Ведомости».

Развивающиеся рынки лишились $4 млрд из-за вируса из Китая
За прошедшую неделю фонды развивающихся рынков потеряли около $4 млрд инвестиций, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research. Российский фондовый рынок впервые в этом году показал отток капитала: минус $80 млн за неделю. Международные инвесторы выходят из рисковых активов, опасаясь экономических последствий распространения коронавируса из Китая, отмечает издание.
Почему это важно
Аналитики согласны, что распространение вируса грозит не только экономике Китая, но и мировой экономике в целом. Пока инвесторы выжидают, как разрешится ситуация, и сокращают вложения в рискованные активы.

Акции «Лукойла» упали из-за ошибки MSCI
30 января акции «Лукойла» упали почти на 3 %, свидетельствуют данные торгов. К этому привела ошибка в оценке веса компании в индексе Morgan Stanley Capital International (MSCI), пишут «Ведомости». Провайдер индекса не смог правильно оценить последствия погашения выкупленных акций, параметры которого 28 января утвердил совет директоров «Лукойла». MSCI учла уменьшение числа акций «Лукойла» на 3 %, но не пересмотрела показатель FIF (доля акций в свободном обращении, доступная иностранным инвесторам).
Почему это важно
Индексу следуют портфельные инвесторы. Он может оказывать серьезное влияние на котировки: снижение веса «Лукойла» привело к продаже акций. После того как MSCI обновил показатели, утром 31 января акции отыграли падение.

«Полиметалл» выплатит спецдивиденды по итогам 2019 года
Совет директоров «Полиметалла» одобрил выплату специальных дивидендов по результатам 2019 года в размере $0,2 на акцию, сообщила компания 31 января. Это соответствует примерно 1,2 % дивидендной доходности, если учесть стоимость акций на Московской бирже (официально компания считается иностранной, ее акции торгуются также на Лондонской бирже). На решение компании повлияли результаты за 2019 год и прогнозы на будущее, говорится в сообщении.
Почему это важно
Если у вас есть акции «Полиметалла», для вас это хорошая новость. После объявления о выплатах бумаги компании выросли на 3 %. Учтите, что если вы хотите получить дивиденды, то последний день для покупки акций — 12 февраля.

«Полюс» объявил об увеличении добычи в 2019 году
«Полюс» в 2019 году увеличил добычу золота на 16 % по сравнению с предыдущим годом — до 2,841 миллиона унций, следует из сообщения компании 28 января. Это на 1,5 % выше официального прогноза компании (2,8 млн унций). Увеличить производство удалось в основном благодаря выходу на проектную мощность месторождения «Наталка», объяснила компания. Выручка от продажи золота в 2019 году выросла на 38 % — помог рост средней цены реализации металла на 11 %.
Почему это важно
Инвесторы отреагировали на хорошие результаты компании сдержанно из-за негативного внешнего фона: с 28 января акции компании не подорожали. Одна из возможных причин — хорошие результаты уже были заложены в цену акций: 27 января котировки компании выросли больше чем на 5 %.