Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Рост деловой активности, сокращение запасов нефти и рекорды американских индексов: самые интересные исследования недели

3 июля 20207 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему, по мнению Morgan Stanley, инвесторы недооценивают скорость восстановления рынков, как быстро восстанавливается деловая активность и за счёт чего российские банки укрепили свои позиции в рейтинге крупнейших мировых банков

Morgan Stanley спрогнозировал начало нового цикла на рынках


Индекс американских компаний S&P 500 к июню 2021 года вырастет на 12 % от нынешних уровней, европейских (MSCI Europe) — на 10 %, прогнозируют стратеги Morgan Stanley. Несмотря на исключительность 2020 года для экономик, аналитики считают, что на рынках начался новый «бычий» цикл и восстановление может быть более «нормальным», чем сейчас ожидают инвесторы, говорится в полугодовом обзоре инвестбанка.

Менее оптимистично аналитики настроены относительно развивающихся рынков: прибыль компаний там упадёт сильнее. Тем не менее теперь инвестбанк ожидает, что в ближайшие 12 месяцев индекс MSCI Emerging Markets упадёт не на 19 %, а только на 7 %.

Почему это важно

В середине июня Morgan Stanley также спрогнозировал быстрый выход мировой экономики из рецессии. В новом отчёте аналитики учитывают недавний всплеск заболеваемости коронавирусом в США, но, по их мнению, системы здравоохранения в мире сейчас лучше готовы к новой возможной волне. При этом оговаривается, что пандемия и её влияние на предпочтения потребителей — фактор риска для любых прогнозов.

Деловая активность в июне значительно выросла


Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне 2020 года вырос до 49,4 пункта с 36,2 пункта в мае, сферы услуг — до 47,8 пункта с 35,9 пункта, говорится в исследованиях IHS Markit. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже — на её снижение. Уровень оптимизма среди российских производителей вырос до максимума за последние пять месяцев, а рост производства был максимальным с апреля 2019 года, говорится в отчёте: предприятия вновь открылись и компании вернулись к работе.

Увеличение активности в производственном секторе привело и к оживлению в сфере услуг, говорится в отчёте. При этом IHS Markit отмечает замедление инфляции закупочных цен и цен на выпускаемую продукцию из-за конкуренции и усилий по удержанию клиентов.

Почему это важно

Рост деловой активности наблюдается также в других экономиках: в Китае четвёртый месяц подряд растёт активность в промышленности и сфере услуг, в еврозоне индекс деловой активности вырос до максимума за четыре месяца. Позитивные данные могут увеличивать уверенность инвесторов в восстановлении экономик и способствовать росту спроса на рисковые активы.


Fitch спрогнозировал рост средней цены на нефть в 2021—2022 гг.


Средняя цена нефти марки Brent в 2021 году составит $35 за баррель, в 2022 году — $53 за баррель, говорится в ежемесячном отчёте Fitch Ratings. На 2020 год агентство сохранило прогноз на уровне $45 за баррель. Глобальная экономика достигла «дна» в апреле, а экономическая активность показывает признаки восстановления, поэтому агентство впервые с начала года не ухудшило прогноз по мировому ВВП (падение на 4,6 % в 2020 году). Чтобы вернуться на докризисные уровни IV квартала 2019 года, экономике США потребуется 2,5 года, еврозоны — 3 года. Для сравнения, после мирового финансового кризиса этим экономикам потребовалось 3,5 и 7 лет соответственно.

Почему это важно

Изменения в потребительских привычках, в частности, вызванные мерами социального дистанцирования и ограничений, а также неопределённость на рынке труда будут ещё долго оказывать негативное влияние на расходы, пишут аналитики Fitch. Это может повлиять на доходы компаний, ориентированных на потребительский спрос.

Запасы нефти в США за неделю снизились быстрее прогнозов


На неделе 20—26 июня коммерческие запасы нефти в США упали на 7,2 млн баррелей, до 533,5 миллиона баррелей, пишет Reuters со ссылкой на данные Минэнерго США. Опрошенные агентством аналитики прогнозировали сокращение запасов всего на 0,7 млн баррелей. При этом добыча нефти в США сохранилась на уровне в 11 млн баррелей в сутки.

Почему это важно

После отчёта по запасам цены на нефть выросли, отметило агентство «Прайм», так как он может свидетельствовать о росте спроса на нефть. Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о том, что число действующих буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру сократилось в июне в месячном выражении на 8,7 %.

Сбербанк вошёл в тридцатку крупнейших банков мира


Сбербанк поднялся с 32 на 27 место в мире по размеру капитала первого уровня (в терминах российского регулятора — добавочного капитала), следует из ежегодного рейтинга 1 тыс. крупнейших банков мира журнала The Banker. Российские банки заметно улучшили свои позиции: например, ВТБ поднялся с 85 на 70 место, «Газпромбанк» — со 171 до 145. Общее количество российских банков в рейтинге за год выросло с 17 до 23. При этом в целом по итогам 2019 года мировые банки аккумулировали рекордный капитал и заметно сократили плохие долги, что поможет им смягчить последствия глобального кризиса, отмечают эксперты The Banker.

Почему это важно

Улучшение позиций российских банков может быть связано с тем, что по итогам 2019 года банковский сектор получил рекордную чистую прибыль — 1,7 трлн руб., отмечает «Коммерсант». Даже с учётом больших дивидендов нераспределённая прибыль привела к росту капитала. Российская банковская система со времён кризиса 2014—2016 гг. достигла «внушительного прогресса» по показателям устойчивости, например величины капитала относительно активов, взвешенных с учетом риска, цитирует издание вице-президента Moody`s.

WSJ: S&P 500 показал лучший результат за квартал больше чем за 20 лет


Во втором квартале 2020 года индекс S&P 500 вырос на 20 % — это лучший результат с 1998 года, подсчитал Wall Street Journal. Промышленный индекс Dow Jones — на 18 % (рекорд с 1987 года), индекс технологических компаний Nasdaq — на 31 %. Росту акций из всех отраслей способствовали беспрецедентные меры поддержки от правительства и Федрезерва, а также приток частных инвесторов, отмечает издание. При этом три месяца назад, когда за 6 недель американские индексы потеряли 35 %, многие инвесторы предрекали конец «бычьего» рынка, напоминает WSJ.

Почему это важно

Несмотря на быстрое восстановление рынков, у инвесторов ещё есть опасения по поводу будущего роста. Среди главных факторов риска — вторая волна эпидемии, высокая безработица, а также предстоящие президентские выборы в ноябре, пишет WSJ. Рынки опасаются, что если их выиграет кандидат от демократов Джо Байден, то это может привести к росту налогов и, как следствие, падению прибыли американских компаний.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки