Волатильность на рынках, женщины-управляющие и наиболее популярные акции: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — почему в ближайшие месяцы на рынках может быть повышенная волатильность, какой может быть цена на нефть в 2021 году и какие российские и иностранные акции — самые популярные у инвесторов.

BofA улучшил прогноз по прибыли американских компаний
Bank of America (BofA) повысил прогноз по прибыли на одну акцию (Earnings per share, EPS) компаний из индекса S&P 500 в 2020 году со $115 до $125, пишет MarketWatch. В 2021 году EPS, по прогнозу, составит $155 — немного ниже уровня 2019 года ($163). В BofA ожидают, что драйверами восстановления прибылей будут компании финансового, промышленного и потребительского секторов.
Среди рисков для показателей аналитик банка выделил рост налогов после президентских выборов в США, неопределённость с пакетом помощи американской экономике и вторую волну коронавируса. При этом компании могут увеличить прибыль на акцию в среднем ещё на $5, если вакцина от коронавируса будет доступна уже в I половине 2021 года.
Почему это важно
Вопрос в том, насколько восстановление экономики учтено в ценах на акции, отмечает издание, а этого точно сказать не может никто. Американский рынок акций в прошлом месяце показал наилучший результат для августа начиная с середины 1980-х гг., в основном благодаря ралли технологических компаний. Некоторые инвесторы считают, что рынок может быть уже переоценён.

Рост промактивности в США в августе превысил ожидания
Индекс деловой активности в производственном секторе США в августе 2020 года поднялся до 56 пунктов с июльских 54,2 пункта, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Это максимальное значение с ноября 2018 года — и лучше прогнозов аналитиков, ожидавших рост до 54,5 пунктов. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует об ухудшении деловой активности, выше — о её росте.
Почему это важно
Всё больше данных свидетельствует о росте деловой активности в мире. Так, PMI в еврозоне, хоть и снизился в августе до 51,9 пункта, оказался лучше прогноза аналитиков. PMI в Германии, крупнейшей экономике Европы, в августе вырос до 52,2 пунктов в августе с 51 пункта в июле, отмечает Wall Street Journal (WSJ).

Инвесторы в США ждут волатильности на рынках из-за президентских выборов
Президентские выборы в США увеличат волатильность на рынках, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на аналитиков инвестбанков. Всё более воинственная риторика демократов и республиканцев и вероятность политической нестабильности заставляют инвесторов нервничать, отмечает издание. Так, в цену опционов заложено колебание индекса S&P 500 как минимум на 3,5 % в день выборов (3 ноября), отмечает фондовый менеджер Goldman Sachs Asset Management. По мнению управляющего хедж-фонда Capstone Джейсона Голдберга, цена фьючерсных контрактов на индикатор VIX («индекс страха») показывает, что инвесторы закладывают в цены риск турбулентности и после выборов в конце года.
Почему это важно
Инвесторам стоит быть готовыми к тому, что цены на активы могут сильно меняться в преддверии и после 3 ноября. Волатильность будет усиливаться до тех пор, пока не появится больше ясности в отношении итогов выборов, цитирует FT одного из аналитиков.

Объём мегасделок M&A в августе в мире поставил рекорд с 1999 года
Объём сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире в июле — августе составил $256 млрд, пишет MarketWatch со ссылкой на данные Refinitiv. Это наибольший показатель для этих двух месяцев с 2015 года. При этом только в августе было заключено девять мегасделок M&A (стоимостью $5 млрд или более) — рекорд для данного месяца с 1999 года. В основном сделки проходили в технологическом секторе и сфере здравоохранения, отмечает издание. Например, крупнейший мировой производитель медицинских товаров Johnson & Johnson купил американскую биотехнологическую компанию Momenta Pharmaceuticals за $6,5 млрд.
Почему это важно
Приостановленные переговоры возобновляются, центральные банки предоставляют значительные объёмы дешёвой ликвидности, а компании ищут пути для роста, что привело к буму M&A после того, как участники сделок вернулись из вынужденной изоляции, цитирует издание одного из экспертов. Новые сделки могут привести к росту показателей компаний в будущем, поэтому инвесторам стоит за ними следить.

BofA улучшил прогноз по динамике экономики России на 2020 год
BofA улучшил прогноз по изменению ВВП России в 2020 году с минус 5,6 % до минус 4,5 %, пишет «Финмаркет» со ссылкой на обзор инвестбанка. Прогноз роста российской экономики в 2021 году был понижен с плюс 4,5 % до плюс 3,5 % из-за эффекта более высокой базы. Снижение ВВП во II квартале оказалось более слабым, чем ожидалось ранее, объясняют аналитики.
Почему это важно
Улучшение прогноза по изменению экономики может привести к более высоким ожиданиям инвесторов по прибыли компаний, в том числе публичных, и, как следствие, росту стоимости их акций.

Goldman Sachs: цена на нефть может вырасти до $65 в 2021 году
Цена нефти марки Brent может вырасти до $65 за баррель в III квартале 2021 года и установиться на уровне $58 к концу года, пишет Business Insider со ссылкой на обзор Goldman Sachs. Вероятность того, что вакцина от коронавируса станет массово доступной следующей весной, растёт. Её появление увеличит спрос на нефть, особенно со стороны авиатранспорта, отмечают аналитики, — люди будут больше путешествовать. Поэтому в январе — августе следующего года спрос на нефть может повыситься на 3,7 млн баррелей в сутки (б/с). При этом рост предложения со стороны стран ОПЕК+ и производителей сланцевой нефти в США будет ограниченным, что поддержит цены, ожидают в Goldman Sachs.
Почему это важно
Ставка на рост цен на нефть может стать «эффективным» хеджем против неопределённости на рынке, цитирует издание аналитиков инвестбанка. Если инвесторы прислушаются к совету аналитиков, это также может привести к росту спроса на акции нефтяных компаний, в том числе из России.

Инвестфонды под управлением женщин показывают в 2020 году лучшие результаты
В 2020 году инвестфонды под управлением женщин показывают лучшие результаты, чем те, которыми управляют мужчины, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование Goldman Sachs. По их данным, 43 % американских фондов большой капитализации (large cap mutual funds), в котором как минимум треть управляющих — женщины, обогнали по доходности свой ориентир (бенчмарк), в то время как для фондов без женщин этот показатель — 41 %.
Скорее всего, это связано с тем, что в портфелях фондов, управляемых женщинами, преобладают акции технологических компаний, которые активно росли в этом году: Amazon, Apple, Microsoft и Tesla. Менеджеры-мужчины больше покупают акции финансового сектора (Berkshire Hathaway, Wells Fargo и Visa), отмечает Bloomberg. Этот сектор — один из худших в индексе S&P 500 в этом году.
Почему это важно
Среди управляющих инвестиционными фондами женщины составляют меньшинство, отмечает Bloomberg. Только 3 % фондов имеют полностью женскую команду управляющих, на их долю приходится 2 % общего объема активов. Для сравнения, полностью мужские команды управляют 77 % фондов и 57 % активов.

Акции «Яндекса» вернулись в топ-10 самых популярных у частных инвесторов
По итогам августа акции «Яндекса» оказались в портфеле 6,2 % частных инвесторов, следует из данных МосБиржи. Лидером по популярности остаются бумаги «Газпрома» (они есть у 22,5 % инвесторов). Кроме того, биржа впервые представила рейтинг самых популярных иностранных компаний, торги которыми начались 24 августа. В топ-3 вошли бумаги Boeing (20,6 %), Intel (16,6 %) и Microsoft (11,8 %).
Почему это важно
Запуск торгов иностранными акциями, скорее всего, поможет МосБирже увеличить комиссионные доходы. Так, оборот торгов на рынке акций вырос на 76,5 % год к году, а брокерские счета за месяц открыли 515,5 тыс. человек (рекорд в истории биржи), число частных инвесторов превысило 6 млн человек.