Как роботы меняют трейдинг и как не выбирать между деньгами и любовью: самые интересные исследования этой недели
Поделиться:
Раз в неделю выпускаем «Ужин инвестора» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований за неделю. В этом выпуске, среди прочего, — про пузыри на рынке недвижимости и новый прогноз по росту международной торговли.

В каких городах возникают пузыри на рынке недвижимости
Недвижимость в Москве переоценена, следует из Мирового индекса пузырей на рынке недвижимости банка UBS. В рейтинг вошли 24 города, которые разделены на 4 категории — в зависимости от того, насколько переоценена или недооценена недвижимость. К городам с риском образования пузыря на рынке недвижимости аналитики отнесли Мюнхен, Торонто, Гонконг, Амстердам, Франкфурт, Ванкувер и Париж. Покупать жилье в этих городах надо с осторожностью, советуют аналитики банка.
Индекс UBS высчитывается на основе нескольких показателей, показывающих перегретость рынка недвижимости: отношение стоимости недвижимости к доходам и арендным платежам, динамика размера ипотечных кредитов и объема строительства по отношению к ВВП, и отношение стоимости квадратного метра в городе к среднему в стране. Если значение индекса от -0,5 до 0,5, то недвижимость в городе справедливо оценена, от 0,5 до 1,5 — переоценена. Для Москвы значение индекса как раз 0,5 (как и для Нью-Йорка). Для сравнения: в Мюнхене значение индекса составляет 2,01.
Почему это важно
За последние 5 лет стоимость недвижимости в Москве, по данным UBS, снизилась на 5% (с учетом инфляции). По данным сайта Numbeo.com, рентные платежи за квартиру могут принести около 4% годовых. Иными словами, покупка квартиры в последние 5 лет не принесла ожидаемой доходности: сдавать в аренду менее выгодно, чем положить деньги на депозит, при этом цена недвижимости не растет, как в 2000-е. Как пишут аналитики банка, цены на недвижимость в Москве могут и дальше не расти из-за мер Центробанка по ужесточению кредитования и замедления роста численности населения.

Как роботы меняют торговлю на рынке
13 сентября впервые в истории объем средств на американском фондовым рынке под управлением фондов, занимающихся пассивным управлением, превысил объем средств в активных фондах, пишет британский The Economist. В новом номере журнала обложка и главная статья посвящены тому, как алгоритмическая торговля (алготрейдинг) и компьютеры меняют рынок ценных бумаг.
Алготрейдинг — торговля по заданному алгоритму с использованием специальных компьютерных систем (торговых роботов), подробно о ней мы рассказывали здесь. Роботы получают информацию с биржи и автоматически совершают торговые операции в соответствии с заранее заданными правилами. Роль человека — в том, чтобы определить эти правила.
Почему это важно
В статье речь идет прежде всего о профессиональных фондах, которые управляют большим объемом средств. Уменьшение роли активных менеджеров приводит к тому, что комиссии на рынке становятся все меньше, а от этого выигрывают и частные инвесторы, пишет The Economist. Но увеличение доли роботизированных торговцев может увеличивать волатильность на рынке, если они одинаково реагируют на сигналы.

Почему замедляется рост международной торговли
Рост международной торговли в 2019 году замедлится до 1,2%, следует из обновленного прогноза Всемирной торговой организации (ВТО). Еще в апреле организация рассчитывала, что рост должен составить 2,6%. Также понижен прогноз на 2020 год — с 3% до 2,7%.
ВТО снизила прогноз из-за обострения торговых войн между США и Китаем, напряженности в торговле между Японией и Южной Кореей, а также торговых споров между Соединенными Штатами и Европой (на днях США объявили о новых пошлинах на товары из ЕС на $7,5 млрд). На прогноз повлияли замедление роста мировой экономики, изменения в монетарной политике отдельных стран, а также неопределенность, связанная с Brexit.
Почему это важно
Замедление роста мировой торговли увеличивает шансы на рецессию в мировой экономике, и, как следствие, спрос на защитные активы (то есть те активы, цена на которые растет, когда все остальное падает), например золото.

Как не выбирать между деньгами и любовью
Каждый четвертый (27%) миллениал имеет секретные сбережения, о которых партнер ничего не знает, — и это самый большой показатель среди всех поколений. Это следует из опроса почти 1,8 тыс. представителей поколения Y, проведенного американским TD Bank. При этом примерно треть миллениалов готова расстаться со своей парой, если партнер не рассказывает о своих финансах, кредитах или прячет свои накопления. Главная причина такого отношения к деньгам — закредитованность молодого поколения в США, объясняют эксперты: говорить о долгах — стыдно и неприятно.
При этом финансы могут вызывать проблемы в отношениях: один из опросов показал, что для 35% пар деньги — главная причина споров, а другой — что главным фактором 20% разводов стали финансы, приводит данные CNBC.
Почему это важно
Несмотря на то что российские миллениалы менее закредитованы, чем американские, им тоже стоит внимательнее относиться к финансам. Чтобы не выбирать, деньги или совместная жизнь, нужно — по возможности — избавляться от кредитов, заниматься финансовым планированием и, видимо, все же разговаривать с партнером о деньгах.