Восстановление экономики и рост цен на нефть: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: на сколько может вырасти цена на нефть за 30 лет, почему, возможно, «ралли» на развивающихся рынках закончилось и какие бумаги стали самыми популярными у частных инвесторов в январе.

PIMCO: рост мирового ВВП в 2021 году будет сильнейшим за десятилетие
Глобальная экономика может вырасти на рекордное значение за последние 10 лет, говорится в прогнозе PIMCO (глобальный фонд в облигации с активами в $2 трлн). Вакцинация позволит открыть экономики, что позитивно скажется на экономическом росте во второй половине 2021 года, а монетарные и фискальные стимулы поддержат рынки и инфляция останется ниже целевых уровней, считают эксперты. Главные риски для рынков, по мнению аналитиков, — уменьшение фискальной поддержки, снижение кредитования в Китае и экономические последствия пандемии (снижение потребления и инвестиций компаний).
Почему это важно
Позитивные прогнозы глобальных фондов могут увеличить аппетит инвесторов к риску и привести к росту спроса на рисковые активы. Инвесторы также настроены оптимистично: индекс S&P 500 в понедельник — четверг вырос на 4,2 %.

Минэнерго США: цена на нефть может вырасти до $173 к 2050 году
Стоимость нефти Brent может вырасти до $173 (в долларах 2020 года) за баррель к 2050 году, говорится ежегодном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Это произойдёт при самом оптимистичном сценарии «высоких цен». Сейчас Brent стоит почти $60 за баррель. В базовом сценарии цена Brent к 2050 году составит $95, а в сценарии «низких цен» — $48. До начала пандемии Минэнерго прогнозировало, что стоимость нефти к 2050 году составит при позитивном сценарии $183 (по курсу доллара за 2019 год) за баррель, при негативном — $46, а при реалистичном — $105. Перспективы рынка нефти неопеределённые, считают эксперты: сценарии зависят от возможных решений ОПЕК и не входящих в организацию государств, а также от мирового спроса на углеводороды и сбалансированности рынка нефти.
Почему это важно
Более точный прогноз организации дают на этот год: в ОПЕК+ в позитивном сценарии ожидают дефицит на рынке нефти в течение всего 2021 года в объёме в среднем 1,1 млн баррелей в сутки, пишет ТАСС со ссылкой на источники. Вакцинация будет способствовать восстановлению активности, особенно во второй половине года, считают в организации. Если восстановление экономики будет идти более медленными темпами, дефицит составит 0,3 млн баррелей в сутки.

Morgan Stanley: пик роста развивающихся рынков пройден
После резкого роста в последние месяцы акции развивающихся рынков, возможно, уже достигли пика в этом году, пишет Yahoo Finance со ссылкой на прогноз Morgan Stanley. В январе индекс MSCI Emerging Markets вырос на 10 %, до рекордного уровня. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что прогнозы прибыли компаний из индекса на 2021 и 2022 годы показывают «ранние признаки замедления роста» после устойчивого роста со II квартала прошлого года. Кроме того, среди прочего, они указывают на сокращение ликвидности в Китае и стабилизацию доллара.
Почему это важно
За последние 3 месяца приток средств инвесторов в акции, в том числе в развивающиеся страны, составил рекордные $255 млрд, пишет Marketwatch со ссылкой на данные Bank of America (BofA). В инвестбанке считают, что вероятность коррекции 10 % в акциях в ближайшие месяцы — большая. Она может произойти, если результаты компаний окажутся ниже ожиданий инвесторов.

«Яндекс» вернулся в топ-10 популярных у частных инвесторов компаний
В январе «Яндекс» вернулся в топ-10 популярных российских бумаг в портфеле частных инвесторов на МосБирже, следует из данных биржи: бумаги компании есть у 7,3 % инвесторов (см. график ниже). Первое место по-прежнему у акций «Газпрома», но за январь доля портфелей с ними упала с 23,1 % до 19 %. Если учитывать также привилегированные акции, СберБанк обгоняет «Газпром». По итогам месяца из топ-10 выпали бумаги «МТС».
Среди иностранных акций продолжают лидировать бумаги онлайн-ретейлера Alibaba. За последний месяц доля портфелей с акциями компании сократилась с 29,5 % до 20,7 %. В топ-10 в январе также вошли бумаги производителя AMD и Facebook. Акции авиакомпании American Airlines и разработчика графических процессоров NVIDIA из топ-10 выбыли.
Почему это важно
Частные инвесторы становятся всё более влиятельной силой на российском рынке, поэтому за их отношением к конкретным бумагам стоит следить. Их доля в торгах акциями за последние 3 года увеличилась с 36,4 % до 42,3 %. Количество брокерских счетов за последний год выросло почти в 2,5 раза, до 9,4 млн.