Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Снижение ставок ФРС, рекорд «Газпрома» и IPO «Яндекс.Такси»: самые важные новости недели

5 ноября 20194 минуты

Поделиться:

Каждый понедельник рассказываем о самых важных для инвестора новостях. Сегодня — в том числе о том, как снижение ставок в США делает российский рынок более привлекательным для иностранных инвесторов, почему выросла цена акций «Газпрома» и почему цена на нефть в ближайший месяц может вырасти.

ФРС в третий раз подряд опустила процентные ставки


В среду Федеральная резервная система (ФРС) США в третий раз подряд опустила процентные ставки: на 0,25 процентного пункта, до 1,5% — 1,75%. Это снижение не стало сюрпризом: накануне заседания его ждали 83 из 104 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Снижение ставки ФРС объяснил «влиянием глобальных событий и низким ростом инфляции» и намекнул на паузу в изменении ставок (следующее заседание — в декабре). Благодаря решению ФРС, индекс S&P 500 обновил рекорд: со среды по пятницу он вырос на 1%, до 3078 пунктов.

Почему это важно

Снижение ставок — хорошая новость: низкие ставки стимулируют экономическую активность, снижая риски рецессии в США. На фоне низких ставок международные инвесторы ищут новые возможности для заработка. Осталось не так много стран, привлекательных с фундаментальной точки зрения и способных предложить инвесторам высокую реальную (с учетом инфляции) доходность.


Акции «Газпрома» выросли до максимума с 2008 года


В пятницу стоимость акций «Газпрома» на Московской бирже достигла отметки 263,79 рублей за акцию, свидетельствуют данные торгов. Это наибольшее значение с мая 2008 года, когда акция стоила 369,5 рублей. Рост начался после того, как 29 октября концерн объявил о заполнении газом с Чаяндинского месторождения трубопровода «Сила Сибири». Также на прошлой неделе компания получила от Дании разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2».

Почему это важно

С начала года акции «Газпрома» выросли на 76%: компания повысила дивиденды за 2018 год в пересчете на одну акцию более чем вдвое по сравнению с 2017 годом. Ввод новых трубопроводов позволит «Газпрому» увеличить прибыль в будущем.

«Яндекс.Такси» ведет переговоры об IPO


«Яндекс.Такси» может привлечь Morgan Stanley и Goldman Sachs для организации первичного размещения акций (IPO), пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Оба банка работали над IPO самого «Яндекса» в 2011 году на американской бирже NASDAQ. 31 октября стало известно, что «Яндекс.Такси» выделит в отдельную компанию «Яндекс.СДК» направление беспилотных автомобилей. Сделка нужна, чтобы перед IPO повысить рентабельность «Яндекс.Такси», считают аналитики. По данным Bloomberg, «Яндекс.Такси» оценивается в диапазоне $5 млрд — $8 млрд.

Почему это важно

Рынок такси — один из самых быстрорастущих в России: с 2015 по 2017 год численность таксистов росла на 25% ежегодно, говорится в исследовании Аналитического центра при Правительстве России. А во II квартале 2019 года «Яндекс.Такси» впервые за 4 года оказался прибыльным. Так что у компании хорошие перспективы, а инвесторы могут на ее акциях заработать: как пишет Bloomberg, компания планирует двойной листинг (на биржах в США и России).


Saudi Aramco официально объявила об IPO


Саудовская Аравия официально сообщила о планах IPO государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco, пишет Reuters. Размещение пройдет на саудовской бирже Tadawul, в нем смогут принять участие, в том числе, институциональные инвесторы из других стран. Ценовой диапазон и количество акций, которые предполагается продать, пока не раскрываются. Решение о том, будут ли акции компании торговаться на международных биржах, будет принято в будущем, цитирует Reuters предправления госкомпании.

Почему это важно

Сбор заявок перед IPO завершится 4 декабря, а торги начнутся 11 декабря. Цена акций зависит от цен на нефть, считают аналитики. Поэтому Saudi Aramco заинтересована в том, чтобы до декабря цены на нефть держались на высоком уровне. Саудовская Аравия может временно сократить добычу, чтобы привлечь больше средств на IPO.


США и Китай могут отменить часть пошлин


США и Китай могут отменить часть введенных ранее пошлин для решения торговых споров, сообщает Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Вашингтон рассматривает возможность отмены пошлин на китайскую одежду, бытовую технику и мониторы общей стоимостью $112 млрд, уточняет Financial Times. Взамен Китай может пойти навстречу по вопросам закупок американской сельскохозяйственной продукции, «правил по предотвращению валютных манипуляций», принятию мер по защите интеллектуальной собственности и улучшению условий работы американских компаний в Китае, пишет WSJ.

Почему это важно

Наметившийся прогресс в переговорах — хорошая новость для мировой экономики и финансовых рынков, для которых неопределенность в торговом споре между КНР и США была главным фактором риска. Из-за этого дешевеет золото: снижается спрос на защитные финансовые активы.


Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки