Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Женщины-CEO, доходность акций с 1900 года и нестандартных активов в 2019 году: самые интересные исследования недели

6 марта 20205 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: какие компании самые популярные у частных инвесторов, сколько можно было заработать на марках и искусстве в прошлом году и в какой стране акции показали наибольшую доходность за 120 лет.

Deloitte: женщины-CEO демонстрируют высокую финансовую эффективность


Женщины-руководители российских средних и крупных компаний демонстрируют более высокие показатели рентабельности капитала (в среднем на 16 % выше, чем у компаний, во главе которых стоят мужчины) и относительно низкую рентабельность активов возглавляемой компании (на 21 % ниже). Об этом говорится в исследовании Deloitte о деятельности 224 тыс. российских компаний в 19 отраслях. Это может быть связано с гипотезой «стеклянного утеса»: агрессивная структура баланса компаний, возглавляемых женщинами, — результат того, что акционеры соглашаются на назначение женщины главой компании в стрессовых условиях, как на «нестандартное» решение.

Как показало исследование, доля женщин-CEO в России очень высока (20 % против 4,4 % в среднем в мире), и выше она только в отдельных странах Европы. При этом в топ-200 компаний женщин-руководителей 6,5 %.

Почему это важно

Исследование Deloitte затрагивает обсуждаемую, но практически никогда не измеряемую сферу — представительство женщин в менеджменте компаний. Оно показывает, что гендерной окраски результаты компаний не имеют: несмотря на нередко стрессовые обстоятельства прихода женщин в руководство компаний, частота дефолтов крупных компаний одинаковая.


Акции Сбербанка вошли в топ-3 самых популярных у инвесторов


Акции Сбербанка по итогам февраля заняли второе место по популярности у частных инвесторов на МосБирже, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на данные биржи. В январе акции Сбербанка были только в 8,8 % портфелей инвесторов, а в феврале этот показатель вырос до 13,1 %. Лидирует по-прежнему «Газпром», но его доля снизилась с 27,1 % до 24,7 %. В топ-10 самых популярных акций также вошли акции ВТБ (8,5 %), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (8,5 %), акции «Яндекса» (8,1 %), «Магнита» (7,4 %), «Северстали» (7 %), привилегированные акции Сбербанка, которых не было в топ-10 января (7 %), и «Норникеля» (6,6 %). В феврале из списка самых популярных бумаг выбыли акции «РусГидро».

В феврале частные инвесторы нарастили вложения в акции компаний РФ почти в 6 раз — до ₽40 млрд. Причем наиболее активно — в моменты снижений котировок, сообщил представитель МосБиржи.

Почему это важно

Во время падения рынков в последнюю неделю февраля можно было встретить мнение, что падение могло усугубиться недавним притоком частных инвесторов на МосБиржу: начинающие инвесторы часто продают акции во время первых падений. Однако, как показывают данные МосБиржи, это может не соответствовать действительности.


Ручные сумки стали самым доходным предметом роскоши в 2020 году


За год ручные сумки «люксовых» производителей (Chanel, Louis Vuitton, Hermes и др.) в среднем подорожали на 13,4 %, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank. Этому способствовали распространение моды на винтажные вещи и глобальный тренд на отказ от перепроизводства, считают авторы исследования. Часто редкие экземпляры продавались на аукционах и онлайн-площадках, что и позволило отследить их стоимость. В топ-3 по доходности — вложения в коллекционные марки (+6,4 % за год) и искусство (+5,2 %). Лидер прошлогоднего рейтинга самых доходных активов — коллекционный виски — за год подорожал на 5 %, а вино — только на 0,7 %. Убыток за год принесли бы вложения в редкие автомобили (-6,7 %) и украшения (-6,9 %).

Почему это важно

Активы, перечисленные в исследовании Knight Frank, можно отнести к альтернативным инвестициям: их цена напрямую не связана с финансовыми рынками. Некоторые аналитики даже рекомендуют уделить им 10—20 % портфеля. В серии текстов мы рассказывали, как можно заработать на марках, вине и искусстве и других нестандартных активах.

Исследование: средняя доходность акций за 120 лет составила 5,2 % годовых


Реальная (с учетом инфляции) средняя доходность акций в 23 странах в 1900—2019 гг. составила 5,2 % годовых, облигаций — 2 %, написал CNBC со ссылкой на исследование Credit Suisse. Наибольшую доходность (больше 6,5 % в год в $) за 120 лет принесли бы инвесторам вложения в фондовый рынок Австралии. Возможно, помогло то, что это страна богата природными ресурсами, была отдалена от событий Второй мировой войны и легче, чем США и Европа, пережила мировой финансовый кризис, рассказали авторы исследования. На 2 месте по доходности — США (около 6,5 %), на 3 месте — ЮАР (чуть больше 6 % в $). Данных по средней доходности в России нет — в 1917 году рынок фактически был уничтожен, говорится в исследовании. При этом к 1900 году российский рынок по капитализации был на 5 месте в мире (после рынков Великобритании, США, Германии и Франции).

Почему это важно

Исследование Credit Suisse подтверждает, что в долгосрочной перспективе рынки в странах с растущей экономикой могут обеспечить инвесторам хорошую доходность несмотря на серьезные кризисы.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки