Занятость в США, дивиденды госкомпаний и «вечные» облигации «Почты России»: самые важные новости недели
Поделиться:
Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — каких дивидендов от госкомпаний ждёт Минфин, зачем «Почта России» выпустит бессрочные облигации и когда начнутся торги иностранными акциями на МосБирже.

Фондовые индексы США в четверг выросли после выхода июньского отчёта по занятости в США
В июне в США вне сельскохозяйственного сектора было создано 4,8 млн рабочих мест после роста на 2,7 млн в мае, а уровень безработицы упал до 11,1 % с 13,3 % в мае и 14,7 % в апреле, следует из опубликованных в четверг данных Министерства труда США. Эти данные превзошли ожидания аналитиков, опрошенных Wall Street Journal (WSJ). Правда, количество первичных обращений за пособиями по безработице вновь выросло выше прогнозов (1,427 млн вместо 1,355 млн).
Почему это важно
Статистика по рынку труда в США — один из главных показателей для оценки восстановления экономики страны. Инвесторы положительно отреагировали на июньские данные: все основные индексы США в четверг выросли, отметил WSJ. При этом есть опасения, что рост занятости может привести к увеличению числа заболевших коронавирусом, а восстановление прервётся, пишет издание.

Минфин: дивиденды госкомпаний за 2019 год должны сохраниться на уровне 50 % от прибыли
Минфин рассчитывает, что Сбербанк и ВТБ в 2020 году смогут сформировать необходимый уровень резервов из-за рисков в связи с коронавирусом и выплатить дивиденды в 50 % чистой прибыли по МСФО, сообщил вечером 2 июля «Прайм» со ссылкой на слова замминистра финансов Владимира Колычева. Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ, подконтрольные правительству, по рекомендации Банка России перенесли решение по дивидендам за 2019 год на сентябрь, чтобы за оставшееся время оценить масштаб влияния коронавируса на капитал, напоминает «Интерфакс». «В плане "Транснефти" мы предполагаем такой же подход, как и у всех, — 50 %», — цитирует агентство Колычева, который отметил, что Минфин готов подождать выплат.
Почему это важно
Для инвесторов сохранение дивидендных выплат — хорошая новость, поэтому бумаги компаний в пятницу подорожали: обыкновенные акции Сбербанка — на 0,6 %, ВТБ — на 0,7 %. «Префы» «Транснефти» подешевели на 0,1 %.

«Почта России» выпустит «вечные» бонды
«Почта России» разместит бессрочные облигации в 2020 году «по аналогии с РЖД», сообщил 3 июля ТАСС со ссылкой на главу компании Максима Акимова. За счёт размещения «вечных» бондов компания рассчитывает профинансировать инвестпрограмму. Этот формат был выбран в силу ситуации, которая «сейчас происходит с бюджетом», объяснил Акимов. В начале июня замглавы Минкомсвязи Олег Пак заявил о выделении «Почте России» 70 млрд руб. господдержки, но не объяснил, каким образом будет организована схема финансирования.
Почему это важно
«Почта России» с помощью бессрочных облигаций из-за их особенностей учёта сможет привлечь деньги без увеличения долга. Это значит, что её долговая нагрузка и кредитный рейтинг сохранятся на прежнем уровне, что положительно скажется на уже обращающихся на МосБирже облигациях компании. «Вечные» бонды также могут быть интересны инвесторам, которые ищут «длинные» бумаги качественных эмитентов на долгий срок.

Торги иностранными акциями на МосБирже начнутся 17 августа
Московская биржа начнёт торги акциями 20 иностранных эмитентов 17 августа, сообщил Reuters со ссылкой на биржу. Ранее сообщалось, что МосБиржа этим летом запустит торги в рублях 25—30 наиболее ликвидными акциями из американского фондового индекса S&P 500 и до конца года доведёт это количество до 50. Торги иностранными акциями будут осуществляться в рублях, при этом дивиденды по иностранным акциям будут приходить в долларах, конвертация не будет производиться автоматически, уточняет агентство.
Почему это важно
Появление иностранных акций расширит возможности инвесторов по диверсификации портфеля. Сейчас на МосБирже торгуются ценные бумаги иностранных эмитентов, но это компании с активами в России (Mail.ru Group, X5 Retail Group, Lenta Ltd. и др.).

АКРА будет рейтинговать компании по международной шкале
АКРА первым среди российских агентств утвердило методологию присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по международной шкале, говорится в сообщении агентства. По мнению агентства, это позволит компаниям, в первую очередь из стран ЕАЭС, «существенно расширить способы привлечения финансирования за счёт выхода на российский рынок и заимствований в рублях».
Почему это важно
Утверждение методологии ускорит процесс и снизит издержки привлечения средств иностранными компаниями в России, что может привести к появлению новых эмитентов облигаций на российском рынке. На сегодняшний день рейтинги получили только две российские SPV-компании (компании специального назначения) иностранных предприятий, пишет «Коммерсант».