Влияние выборов в США на рынки, рост рынка видеоигр в РФ и накопления россиян: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую неделю готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: как инвесторы могут отреагировать на результаты выборов в США, сколько россиян начали инвестировать в этом году и почему стоит прислушиваться к аналитикам.

Morgan Stanley рассказал о четырёх сценариях для рынков в зависимости от итогов выборов
В случае победы кандидата от «демократов» на президентских выборах в США Джо Байдена, а также если Демократической партии удастся взять под контроль обе палаты Конгресса (сценарий «голубой волны»), индекс S&P 500 до дня президентской инаугурации в начале января может снизиться до 3100 пунктов (на 6 ноября его значение — около 3510 пунктов), пишет CNBC со ссылкой на прогноз Morgan Stanley. Рынки будут опасаться увеличения налогов и усиления регулирования, отмечают аналитики. Если республиканцам удастся добиться преимущества по всем направлениям, индекс S&P 500 может вырасти до 3600.
Если ни одной из партий не удастся добиться полного преимущества, индекс S&P 500 может снизиться до 3400, отмечают аналитики. В долгосрочной перспективе это увеличивает риски, так как шансы на принятие пакета стимулирующих мер для экономики уменьшаются, считают в Morgan Stanley. По этой причине «голубая волна» — хорошая возможность для покупки подешевевших акций, после первых месяцев может начаться новый «бычий рынок», пишут аналитики.
Почему это важно
По состоянию на пятницу, любой из таких сценариев возможен. При этом для рынка могут быть более важны изменения налогов, а не шансов на принятие стимулов: по данным Factset, обсуждая с аналитиками итоги III квартала, налоги в контексте выборов упомянули топ-менеджеры 18 компаний из индекса S&P 500, стимулы — 9, регулирование — 7. Больше всего результаты выборов волнуют финансовые и промышленные компании.
В целом, эксперты Morgan Stanley считают, что инвесторам не стоит фокусироваться только на итогах выборов. Важнее — определить рыночный цикл. После выборов «бычий» тренд сохранится, пишут аналитики.

Исследование: игровой рынок в России в полугодии показал рекордный рост
Рынок видеоигр в I полугодии увеличился на рекордный 21 % год к году, до $1,15 млрд, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование аналитического агентства Superdata (принадлежит Nielsen) и белорусской Wargaming (издатель игры World of Tanks). На выручке производителей видеоигр, особенно мобильных, положительно сказалась пандемия, единодушны опрошенные изданием эксперты.
Основной драйвер роста — сегмент мобильных игр, выручка от которого увеличилась на 37 %, до $498 млн. Для сравнения, выручка компьютерных игр, зарабатывающих на внутренних платежах пользователей, выросла лишь на 7 %, до $421 млн. Число игроков в этих сегментах составляет 66 и 76 млн соответственно.
Почему это важно
Заработать на росте интереса к видеоиграм могут не только их производители (например Mail.ru Group), но и ретейлеры, причем не только продавцы электроники. Одно из недавних исследований показало, что продажи игрушек по лицензии от видеоигр в России выросли почти в 3,5 раза. Растущий спрос отмечают и в «Детском мире», и в Ozon, который вскоре может выйти на IPO. По прогнозам, весь рынок игрушек в России к 2024 году вырастет с текущих 299 млрд до 499 млрд руб., из них 327,7 млрд руб. придется на игрушки по мотивам видеоигр.

Исследование: 11 % россиян начали инвестировать в 2020 году
Больше трети (38 %) россиян во время пандемии начали откладывать небольшие суммы, говорится в исследовании «Сбербанк страхования жизни» и «Рамблер» по результатам опроса, проведённого в конце октября. Кроме того, еще 3 % россиян в 2020 году начали инвестировать, а 8 % — и инвестировать, и копить. Самый популярный инструмент для вложений — недвижимость (у 51 % респондентов), инвестиции на бирже, в том числе через доверительное управление, предпочитают 13 % опрошенных.
Почему это важно
За последний год число частных инвесторов на МосБирже увеличилось более чем в два раза, по итогам октября на бирже открыто 7,5 млн счетов. О растущем влиянии частных инвесторов как одном из главных трендов в России в 2020 году говорили и на Международном биржевом форуме, который недавно провели МосБиржа и SberCIB.

Исследование: аналитики демонстрируют мастерство при выборе фаворитов на рынке
Акции, которые аналитики выбирают в качестве фаворитов на рынке (top picks), показывают в среднем доходность 17,18 % годовых, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Национального бюро экономических исследований. Его авторы проанализировали доходность более чем 3,5 тыс. фаворитов из индекса S&P500 в 2004—2016 гг. Для сравнения, весь индекс в этот период рос в среднем на 5,5 % год, а компании, которые рекомендовали покупать те же аналитики, — на 6,29 %.
Выбор фаворитов отличается от рекомендации, говорится в исследовании: в качестве фаворитов аналитики выбирают лучшую инвестидею среди тех компаний, которые они анализируют (часто — в маркетинговых целях, а не из-за повышения прогноза по росту прибыли, и т. д), в то время как рекомендацию покупать могут иметь несколько компаний.
Почему это важно
Выбор фаворитов доказывает мастерство аналитиков, считают авторы исследования. Они подсчитали, что фавориты получают больше внимания от институциональных и розничных инвесторов. При этом карьера аналитиков, чей выбор часто был неудачным, развивалась хуже (у них было больше шансов получить понижение или быть уволенными), а инвесторы к ним прислушивались меньше (реакция на изменение рекомендаций на следующий год после неудачного выбора уменьшалась), говорится в исследовании.

WSJ: «нишевые» фонды привлекли в 2020 году рекордный объём средств
Вложения в «нишевые» инвестиционные фонды (ETF), вкладывающие, например, в зелёную энергетику, кибербезопасность и биотехнологии, за первые 9 месяцев 2020 года увеличились на рекордные $70 млрд, до $215 млрд, пишет Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные Morningstar. Это больше, чем за любой другой календарный год, отмечает издание. «Нишевыми», или «тематическими» обычно называют фонды, инвестирующие в компании, которые выигрывают от больших общественных трендов, указывает WSJ, в частности, старения населения, цифровизации и развития альтернативной энергетики.
Почему это важно
Пока что вложения в «нишевые» ETF очень малы по сравнению с триллионами долларов, которыми управляют индексные фонды. К тому же «тематические» фонды в среднем берут бóльшую комиссию, с увеличением вложений этот показатель может уменьшаться.