Российская нефть в США, спрос на золото и голосовые помощники: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему российские компании смогли резко нарастить поставки нефти в США, а инвесторы вкладываются в развивающиеся рынки.

Россия стала вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в США
В октябре 2019 года Россия поставила в США 20,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, следует из данных министерства энергетики США. По этому показателю Россия ненадолго заняла 2 место после Канады (136,5 млн баррелей), опередив Мексику (17,1 млн баррелей). Правда, уже в ноябре Мексика вернула вторую строчку (данные за декабрь пока не опубликованы). Для сравнения: в ноябре 2018 года экспорт из России в США составил 7,6 млн баррелей. Как пишет РБК, больше энергоносителей Россия экспортировала в США только в ноябре 2011 года.
Почему это важно
По данным Минэкономразвития, резко увеличить экспорт нефти в США России удалось из-за американских санкций в отношении Венесуэлы и Ирана. Больше всего от этого, скорее всего, выиграли «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк», но точных данных по их поставкам в США нет.

Портфельные инвестиции в развивающиеся рынки в январе выросли до $28,9 млрд
Вложения фондов портфельных инвестиций в ключевые рынки развивающихся стран в январе составили $28,9 млрд, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Institute of International Finance (IIF). К портфельным инвесторам относятся иностранные (нерезиденты) и институциональные инвесторы. Для сравнения: в декабре приток составил $25,8 млрд, в ноябре — $19,9 млрд. Основной интерес вызывают долговые бумаги — вложения в них выросли с $17,8 млрд в декабре до $29,7 млрд. Из акций развивающихся рынков инвесторы в январе выводили деньги — скорее всего, из-за угрозы распространения коронавируса из Китая. Вложения в акции КНР резко снизились — с $10,1 млрд до $5 млрд.
Почему это важно
Низкие ставки в развитых странах поддерживают интерес инвесторов к развивающимся рынкам, где ставки выше. Кроме того, помогло подписание первой фазы торгового соглашения между США и Китаем — инвесторы стали меньше опасаться рисков и увеличили вложения в развивающиеся рынки. Сейчас инвесторов больше всего волнует распространение вируса, и новости о возможном открытии вакцины учеными из Великобритании двинули рынки вверх.

Вложения фондов в золото обновили рекорд
Общие активы мировых фондов, инвестирующих в золото, 3 февраля превысили отметку 2,57 тыс. тонн, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Institute of International Finance (IIF). Это исторический максимум, предыдущий рекорд был установлен 20 декабря 2012 года. С середины января, когда США и Китай подписали «первую фазу» торговой сделки, активы выросли почти на 46 тонн. У инвесторов сохранились опасения по поводу перспектив мировой экономики, поскольку в соглашении не был разрешен ряд ключевых вопросов, объясняет издание. Поэтому повысился спрос на золото как защитный актив.
Почему это важно
Пока рост спроса на золото не привел к повышению цены металла: с 16 января она увеличилась всего на 0,8%. Больше подорожали бумаги золотодобытчиков на Московской бирже: «Полюса» — на 2,3%, «Полиметалла» — на 3,2%. Однако если инвесторы сохранят опасения, что коронавирус из Китая распространится в мире и это негативно скажется на мировой экономике, спрос на золото может еще вырасти.
Интерес к металлу также растет из-за низких ставок в развитых странах (порой и отрицательных, как в Европе и Японии) и ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира. Кроме того, центральные банки увеличили покупки физического золота: по данным World Gold Council, в 2019 году его запасы в резервах увеличились на 650 тонн. Это второй результат за последние 50 лет.

Исследование: проникновение голосовых помощников в России составило 25%
43% пользователей интернета используют голосовых помощников ежемесячно, говорится в отчете компании DataReportal. За год число людей, использующих голосовые интерфейсы, выросло на 9%. В России распространение голосовых помощников пока намного ниже среднего — 25%, говорится в исследовании. Лидеры — Китай (55%), Индонезия (54%) и Индия (54%).
Почему это важно
Если в России вырастет спрос на голосовых помощников, это даст возможность дополнительного заработка технологическим компаниям, в том числе «Яндексу». Так, новость, что бортовые компьютеры «Яндекс.Авто» с голосовым помощником «Алиса» будут продаваться в нескольких дилерских центрах сразу вместе с автомобилями, подняла акции компании до исторического максимума.