Приложение СберИнвестор
Что происходит

Оптимизм частных инвесторов, рост циклических секторов и рекордные отчёты в США: самые интересные исследования недели

7 мая 20214 минуты

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: о чём говорит доходность рискованных облигаций в США, какие сектора американского рынка акций, с большей вероятностью, продолжат рост и какая часть компаний обошли прогнозы аналитиков по прибыли за I квартал.


Bank of America: рынок акций поддерживают розничные инвесторы и байбэки


Розничные инвесторы десятую неделю подряд выступают в качестве чистых покупателей акций и биржевых фондов (ETF), пишет Marketwatch со ссылкой на данные Bank of America (BofA) по движению капиталов своих клиентов. Покупателями также выступают компании, проводящие обратный выкуп акций.

При этом институциональные инвесторы продают акции три недели подряд, хедж-фонды — пять. Средний отток средств из хедж-фондов за последние четыре недели — на рекордных уровнях с начала подсчётов в 2008 году, отмечает издание. Они в основном продают акции технологических и коммуникационных компаний.

Почему это важно

Крупные инвесторы стали больше опасаться рисков ужесточения денежно-кредитной политики, считают опрошенные Marketwatch эксперты. Возможно, на отношение инвесторов к акциям повлияло высказывание министра финансов США Джанет Йеллен о возможном росте процентных ставок в будущем. При этом рынок облигаций отреагировал на заявление спокойно, отмечает издание.

Financial Times: премия за риск вложений в рискованные облигации — на минимуме с 2014 года


Премии к доходностям самых рискованных корпоративных бондов в США снизились до 6,4 процентных пункта (п. п.) и находятся на 7-летнем минимуме, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на Ice Data Services. Для сравнения, весной 2020 года, в разгар связанного с коронавирусом кризиса, этот показатель составлял 20 п. п.

При этом эксперты и аналитики опасаются, что проблемы некоторых компаний скрываются за денежно-кредитными и фискальными стимулами, отмечает FT. Если прибыль компаний вырастет на 25 % в этом году, отношение долга к EBITDA компаний с низким кредитным рейтингом (ниже ССС) всё равно будет равно 14 — худшему показателю с 2009 года.

Почему это важно

Снижение премии за риск, которую требуют инвесторы, свидетельствует о росте оптимизма по поводу перспектив экономики США. Вопрос в том, не является ли риск чрезмерным, — ставка на эти бумаги может не оправдаться, если темпы восстановления экономики США разочаруют, пишет FT.

JPMorgan: циклические сектора продолжат рост


Циклические акции, а также бумаги стоимости могут вырасти в ближайшие несколько месяцев, так как инвесторы недооценивают темпы восстановления экономики, пишет Business Insider со ссылкой на отчёт JPMorgan. Росту их акций также будут способствовать рост цен на сырьевые товары, в том числе на нефть, и рост ожиданий по поводу подъёма ставок, считают аналитики: для акций стоимости это не так плохо, как для быстрорастущих акций роста, потому что их денежные потоки больше сконцентрированы в ближайшем будущем.

Почему это важно

Аналитик Fundstrat считает, что в ближайшие несколько месяцев наилучшую доходность могут показать компании из энергетического сектора (он наиболее недооценён) и корпорации, сильнее всего пострадавшие от пандемии, например Uber, Hilton Worldwide и Marriott.

Рекордная доля компаний обошли ожидания аналитиков по прибыли в I квартале


У 87 % компаний из индекса S&P 500, которые представили свои отчёты за I квартал до конца прошлой недели, результаты оказались лучше ожиданий аналитиков, пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные Refinitiv. Если этот показатель сохранится до конца сезона отчётности, то это станет рекордом за все время подсчётов (с 1994 года). Компании обошли прогнозы по квартальной прибыли в среднем на 22,6 %, в то время как обычно этот показатель составляет 3,6 %.

Почему это важно

Результаты сезона отчётностей показывают, что рынок недооценил темпы роста прибылей. Это может приводить к росту стоимости акций и ожиданий аналитиков. В апреле они улучшили свои прогнозы по прибыли на одну акцию во II квартале в среднем на 4,2 % — второй показатель в истории подсчёта (начиная с 2002 года) для первого месяца текущего квартала.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки