Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Рост цен на золото, продажи чипов и поведение инвесторов разных возрастов: самые интересные исследования недели

7 августа 20206 минут

Поделиться:

Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — что показал последний индекс деловой активности в России, какие активы покупали инвесторы разных возрастов во время неопределённости на рынке и какие компании, которые скоро появятся на МосБирже, могут выиграть от роста продаж полупроводников.


BofA спрогнозировал рост цен на золото до $3 тыс.


Bank of America (BofA) повысил прогноз средней цены золота в 2021 году с $2012 до $2159 за унцию, серебра — с $21,95 до $30,49, пишет Yahoo Money. Цена унции золота может достигнуть $3 тыс. в ближайшие 18 месяцев, серебра — $50, говорится в аналитической записке банка. Росту цен будут способствовать фискальные и монетарные меры правительств и центробанков в условиях восстановления экономики, считают в BofA, — драгметаллы становятся более привлекательными из-за вероятного увеличения инфляции.

Почему это важно

Цены на золото на этой неделе продолжали обновлять исторические максимумы: фьючерсы с поставкой в 2021 году в пятницу утром уже превышают $2,1 тыс. Это может способствовать росту финансовых показателей золотодобывающих компаний, в том числе из России.

Индекс PMI сферы услуг России вырос до максимума за 12 лет


Индекс деловой активности (PMI) сферы услуг России в июле 2020 года вырос до 58,5 пункта с 47,8 пункта в июне, показало исследование IHS Markit. Это максимальный показатель с июля 2008 года. Совокупный индекс обрабатывающих отраслей и сферы услуг в июле вырос до 56,8 пунктов с 48,9 пункта в июне. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше — на её снижение. Росту индекса способствовали рост новых заказов и усиление внутреннего спроса, говорится в исследовании.

Почему это важно

Рост показателей деловой активности может говорить о восстановлении экономики. Также продажи легковых автомобилей в июле в России выросли впервые с начала пандемии, сообщила Ассоциация европейского бизнеса. Правда, есть опасения, что отскок российской экономики на волне отложенного спроса закончился с июлем. Об этом пишет «Коммерсант», изучивший данные Центробанка об оперативных платежах. Если восстановление не будет устойчивым, компании могут ухудшить свои показатели во II полугодии.


PwC: крупнейшие компании мира восстановили свою рыночную капитализацию


Общая рыночная капитализация 100 ведущих компаний мира в январе — июне 2020 года снизилась на 1 % ($335 млрд), до $25 трлн, говорится в исследовании PwC. При этом из-за пандемии в I квартале их стоимость снизилась на 15 % ($3,9 трлн). Во II квартале у 87 из 100 компаний выросла капитализация, а в январе — марте — только у 10. Отыграть падение удалось компаниям из США и Китая, входящим в топ-100, а компании из Европы и других стран мира не смогли восстановиться, отмечают в PwC.

Почему это важно

Данные PwC подтверждают, что инвесторы в основном оптимистично настроены по поводу восстановления экономик США и Китая и показателей компаний из этих стран. Это может привести к росту спроса на рисковые активы и других рынков, в том числе развивающихся стран.

Продажи чипов в мире выросли во II квартале более чем на 5 %


Вo II квартале мировые продажи полупроводников увеличились на 5,1 %, до $103,6 млрд, подсчитали в Ассоциации полупроводниковой промышленности. В июне продажи микропроцессоров в Северной и Южной Америке выросли на 29 % год к году, в Китае — на 4,7 %, в Европе упали на 17,1 %. Несмотря на рост глобального рынка, на II полугодие сохраняется значительная неопределённость, говорится в сообщении.

Почему это важно

Среди иностранных компаний, которые начнут торговаться на МосБирже в августе, несколько крупнейших производителей чипов: Intel, Micron, AMD и NVIDIA. Инвесторам, которые захотят в них вложиться, стоит детальнее разобраться в отрасли.

JPMorgan проанализировал поведение розничных инвесторов во время пандемии


В условиях обвала рынка акций и падения доходности гособлигаций США, которые считаются защитным активом, инвесторы пожилого возраста предпочитали покупать в качестве защитного актива золото, а миллениалы — биткоин, пишет Bloomberg со ссылкой на обзор JPMorgan. Миллениалы активно скупали акции, особенно технологических компаний, а пожилые инвесторы в основном продавали акции и направляли свои деньги в фонды облигаций, отметили эксперты. Общее увеличение активности розничных инвесторов способствовало подъёму глобального фондового рынка на 46 % по сравнению с мартовскими минимумами, росту спроса на ETF, обеспеченных золотом, и повышению стоимости криптовалют, отметили в JPMorgan.

Почему это важно

Исследование подтверждает, что молодые инвесторы более склонны к риску, при этом многие западные аналитики указывают на опасность инвестиций в акции на короткий временной горизонт, так как рынок может снова упасть. Пожилые инвесторы в целом выбирают правильную для себя стратегию, особенно в условиях нестабильности на рынке.

Объём торгов на МосБирже в июле вырос на 9,6 %


Общий объём торгов на рынках МосБиржи в июле вырос на 9,6 % год к году, несмотря на то что в июле 2019 года было на один торговый день больше, говорится в отчёте биржи. Рынок акций вырос на 28,2 %, рынок облигаций — на 17,4 %. В июле физические лица купили акций российских компаний, обращающихся на Мосбирже, на 9,84 млрд руб., сообщила МосБиржа. Для сравнения: в июне этот показатель составил 65,1 млрд руб. В топ-5 компаний по объёму торгов в июле вошли Сбербанк, «Газпром», «Норильский никель», «Лукойл» и «Полюс», а в топ-10 акций, включённых в портфели частных инвесторов, впервые попали акции МТС, вытеснившие бумаги «Роснефти».

Почему это важно

Рост объёмов торгов может привести к росту комиссионных доходов МосБиржи, ещё больше они могут вырасти после начала торгов иностранными акциями. Тем более что в последнее время частные инвесторы наращивают вложения в иностранные акции, страхуясь от падения рубля, сообщил Reuters со ссылкой на НАУФОР. По итогам I полугодия доля иностранных акций в совокупном портфеле частных инвесторов выросла до 8,2 % против 3,5 % по итогам 2019 года, следует из опроса участников рынка.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки