Снижение ставок по вкладам, buy-back ЛУКОЙЛа и падение деловой активности: самые важные новости прошлой недели
Поделиться:
Каждый понедельник рассказываем о самых важных новостях, влияющих на рынки и стратегии частных инвесторов. Сегодня — о том, как облигации становятся инструментом более привлекательным по сравнению с вкладами, что говорит замедление деловой активности в России и США и почему акции ЛУКОЙЛа сначала росли, а потом падали.

Ставки по депозитам упали до годового минимума
Средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков по рублевым вкладам в третьей декаде сентября составила 6,62%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Центробанка (ЦБ). Это самый низкий показатель с первой декады сентября 2018 года, когда ставка составила 6,31%. Ставки уменьшаются из-за снижения ключевой ставки (6 сентября ЦБ снизил ее до 7%) и конъюнктуры рынка, считают аналитики, — у банков «избыток ликвидности».
Почему это важно
После снижения ставок в крупных банках, как правило, ставки снижают и банки второго эшелона: ЦБ вообще не рекомендует банкам превышать ставку в топ-10 банках более чем на 2 процентных пункта. Поэтому вклады становятся все менее привлекательными: средняя ставка по вкладам на год в 30 крупнейших банках, по данным ЦБ, снизилась с 6,05% в январе 2019 года до 5,28% годовых в июле. При этом доходности по рублевым облигациям надежных эмитентов выше, чем по вкладам: например, доходность последних сделок по облигациям Сбербанка составляет 6,9% — 7,16%.

ЛУКОЙЛ объявил о начале выкупа акций
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ 1 октября объявила о начале программы обратного выкупа акций (так называемый buy-back) на $3 млрд до 30 декабря 2022 года. Buy-back — выкуп компанией-эмитентом собственных акций и вывод их из свободного обращения. Всего компания намерена выкупить 36,3 млн обыкновенных акций, в том числе в форме депозитарных расписок (это 5,1% ее уставного капитала). Глава компании Вагит Алекперов ранее объяснял смысл buy-back желанием повысить акционерную стоимость компании.
Почему это важно
Buy-back помогает привлечь новых инвесторов: чем меньше бумаг в обращении, тем больше прибыль на одну акцию. Поэтому инвесторы сначала отреагировали на новость позитивно: 1 октября акции компании выросли на 2,7%, — однако в последующие дни снизились. Аналитики отмечают, что у обратного выкупа есть отрицательная сторона: сокращается количество акций в свободном обращении (free-float), а это может снизить вес акций компании в индексах, на которые при решении об инвестировании ориентируются фонды.

Индекс обрабатывающей промышленности в России упал до минимума за 10 лет
Индекс деловой активности в производственной сфере (Purchasing managers index; PMI) упал с 49,1 балла в августе до 46,3 балла в сентябре, сообщила в отчете авторитетная исследовательская организация IHS Markit. Это минимальный уровень с мая 2009 года. Индекс PMI составляется на основе опроса закупщиков промышленных предприятий. Показатель ниже 50 баллов означает сокращение объемов производства и новых заказов относительно предыдущего месяца, чем он меньше — тем быстрее ухудшение. «Слабый индекс PMI очень плохой сигнал, — прокомментировал «Ведомостям» данные министр экономического развития Максим Орешкин. — Из отчета видно, что главная причина — слабый конечный спрос».
Почему это важно
Индекс снижается уже 5 месяцев подряд, однако падение в сентябре было особенно резким. Правда, не все экономисты уверены, что в промышленности все настолько плохо, — некоторые другие показатели об этом не говорят. На этом фоне первый зампред Банка России Ксения Юдаева допустила дальнейшее снижение ключевой ставки.

Производственная активность в США упала до минимума за десять лет
В сентябре аналогичный индекс активности в производстве в США упал до 47,8 пункта с 49,1 пункта в августе, показали данные американского Института управления поставками. Это самый низкий уровень с июня 2009 года. Опрошенные организацией эксперты главной причиной снижения назвали торговый конфликт между США и Китаем. Кстати, индекс активности IHS Markit показал худшую с 2009 года квартальную динамику, отмечает WSJ.
Пока нельзя говорить, что в экономике США есть негативные тенденции: в пятницу Министерство труда США сообщило, что в сентябре уровень безработицы снизился до 3,5%. Это минимальный уровень за последние 50 лет. Число рабочих мест также увеличилось за месяц на 136 тыс. (хотя аналитики прогнозировали 140 тыс.).
Почему это важно
По данным Bloomberg, вероятность, что ФРС снизит ставку после выхода отчета о занятости, снизилась с 85 до 75%. Низкие ставки на развитых рынках означают, что для инвесторов активы на развивающихся рынках, в том числе России, становятся более привлекательными.

США объявили о пошлинах на товары из Европы
США планируют ввести пошлины на товары из Европейского союза в размере $7,5 млрд, сообщил CNN со ссылкой на представителя администрации президента Дональда Трампа. Этот шаг уже одобрила Всемирная торговая организация (ВТО), причина — незаконные субсидии, которые получал европейский производитель самолетов Airbus. Вашингтон введет пошлины в 10% на самолеты Airbus и 25% — на французское вино, шотландский и ирландский виски, а также сыр.
Почему это важно
Эта новость еще сильнее бьет по международной торговле (Wall Street Journal уже написала, что Европа может пойти на ответные действия), что увеличивает вероятность рецессии в мировой экономике. Инвесторам стоит быть готовым к этому и подумать об увеличении доли защитных активов в своем портфеле.