Сохранение низких ставок, рекордный объём IPO и рост стриминговых платформ: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: итоги года на рынках M&A и IPO в США и ключевые тренды и наиболее перспективные в 2021 году российские и американские акции от аналитиков SberCIB.

Bloomberg: центральные банки в 2021 году сохранят ставки на низком уровне
Ни один крупный центральный банк (ЦБ) в 2021 году не повысит ключевую ставку, говорится в прогнозе Bloomberg Economics. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Японии сохранят ставки. По прогнозу, Китай, Индия, Россия и Мексика снизят ставки и только Аргентина и Нигерия их повысят.
Центробанки хотят быть уверены в устойчивости восстановления экономик, прежде чем переходить к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП), пишет Bloomberg. Неопределённость с коронавирусом, высокая безработица и низкая инфляция — причины, чтобы подождать с подъёмом ставок, отмечают в агентстве.
Почему это важно
Сохранение мягкой ДКП, особенно в США, должно поддержать цены на активы в 2021 году. По прогнозу Bloomberg Economics, программы выкупа активов в США могут начать сокращаться в 2022 году, а повышение ставок произойдёт не раньше 2025 года.

Financial Times: активность в сегменте M&A почти не снизилась, несмотря на пандемию
Объём сделок слияний и поглощений (M&A) в 2020 году в мире составил $3,6 трлн, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные Refinitiv. Это всего на 5 % ниже показателя 2019 года, несмотря на спад в начале года, вызванный пандемией. Объём сделок в июле — декабре вырос на 88 % по сравнению с первым полугодием, до $2,3 трлн, в том числе благодаря нескольким крупным сделкам в последние несколько месяцев, отмечает FT. Например, в декабре поставщик облачного программного обеспечения для бизнеса Salesforce, акции которого торгуются на МосБирже, сообщил о покупке мессенджера для работы Slack за $27,7 трлн.
Почему это важно
Большой объём сделок M&A во II полугодии, вызванный ожиданиями появления вакцины и избрания Джо Байдена президентом США, может свидетельствовать о том, что крупные инвесторы ожидают роста стоимости бизнеса, отмечает FT. Это хороший знак, в том числе для розничных инвесторов.

Объём IPO на биржах в США в 2020 году достиг рекорда
Общий объём прошедших в этом году на американских биржах IPO составил рекордные $167,2 млрд, пишет Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные Dealogic. Предыдущий максимум ($107,9 млрд) был установлен во времена бума доткомов в 1999 году, отмечает издание. Нынешнему рекорду способствовали размещения технологических компаний — представителей экономики XXI века, как называет их WSJ (например Airbnb и сервис по доставке еды Door Dash).
Кроме того, почти половина средств ($82 млрд) — в 6 раз больше, чем в 2019 году, — были привлечены с помощью специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (SPAC). Вероятно, в 2021—2022 гг. этот метод привлечения капитала станет ещё более популярным, цитирует WSJ аналитиков Goldman Sachs.
Почему это важно
Выходу многих компаний на биржу, особенно технологических, способствовал интерес розничных инвесторов. В среднем в первый день торгов акции компаний вырастали на 34 % — самый большой показатель с 2000 года, отмечает WSJ. Однако такой оптимизм может вызывать опасения, пишет издание: инвесторы вкладываются в популярные компании без анализа фундаментальных показателей, таких как выручка, прибыль и др. Инвесторам стоит помнить, что вложения в IPO — рискованные.

SberCIB: восстановление экономик поддержит циклические сектора в России
Восстановление экономической активности благодаря вакцинации от коронавируса в 2021 году поддержит циклические сектора в России и цены на сырьё (нефть, газ и др.), отмечают аналитики SberCIB. Циклические сектора — отрасли, где прибыли компаний особенно сильно коррелируют с экономической ситуацией. Основными бенефициарами на мировых рынках будут сырьевой сектор, акции банков и промышленных компаний и активы развивающихся рынков.
Среди других ключевых трендов на рынках в 2021 году аналитики отметили стимулирующую бюджетную и денежно-кредитную политику в развитых странах, прекращение торговой войны между США и Китаем, ускорение экономического роста в Азии и глобальное ослабление доллара.
Почему это важно
В России аналитики SberCIB считают наиболее привлекательными акции металлургических компаний — «Норникеля», «Северстали», НЛМК и ММК. В нефтяном секторе аналитики предпочитают «Роснефть» и «Татнефть». Кроме того, котировки «Газпрома» восстанавливаются медленнее, чем цены на газ. В США рост цен на нефть и золото окажет поддержку бизнесу ExxonMobil и Newmont Goldcorp, отмечают в SberCIB.

WSJ: число подписчиков крупнейших стриминговых платформ в США в 2020 году на выросло на 50 %
Общее число подписчиков крупнейших стриминговых сервисов в США по итогам 2020 года увеличится из-за пандемии более чем на 50 % по сравнению с прошлым годом, до более чем 250 млн, пишет WSJ со ссылкой на данные исследовательских компаний MoffettNathanson LLC и HarrisX. Новые платформы, например Disney+, запущенная в ноябре 2019 года, не помешали лидерам значительно увеличить число подписчиков, отмечает издание. Например, у Netflix этот показатель за год вырос с 61 до 66 млн.
Почему это важно
Рост числа подписчиков должен способствовать росту финансовых показателей Netflix, Disney, Amazon, Apple и других крупных компаний, развивающих свои стриминговые сервисы. Среднее число подписок на такие платформы американского домохозяйства за год увеличилось с 2,7 до 3,1. Зато операторы спутникового и кабельного телевидения с середины 2018 года теряют более 1 млн подписчиков платных услуг каждый квартал.