Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Миллениалы против нефти, зеленые облигации и снижение инфляции: самые интересные исследования недели

8 ноября 20194 минуты

Поделиться:

Каждую неделю выпускаем «Ужин инвестора» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему ставки по депозитам могут снизиться еще сильнее, насколько замедлится экономика еврозоны и как на компанию влияет выпуск зеленых облигаций.

ЦБ cпрогнозировал дальнейшее замедление инфляции


В ближайшие месяцы инфляция замедлится и в январе 2020 года составит 3% в годовом выражении, ожидают в департаменте исследования и прогнозирования Центрального банка (ДИП ЦБ). По данным ЦБ, инфляция в октябре составила 3,8%. Причины замедления в основном временные, указывают аналитики. К концу 2020 года инфляция вернется к 4% (целевой уровень). Скажутся несколько факторов: увеличение урожая, ограниченный рост экспорта и укрепления рубля в первом полугодии 2020 года, прогнозируют авторы бюллетеня.


Почему это важно

Замедление инфляции может привести к тому, что ЦБ продолжит снижение ставки, говорится в бюллетене. Это положительно скажется и на экономике, и на фондовых рынках. Кроме того, снижение ставки уменьшит привлекательность депозитов. 25 октября ЦБ снизил ставку с 7,0% до 6,5% годовых. Эксперты ожидают, что до конца года ставка может быть понижена еще на 0,25 или даже на 0,5 п.п.


МВФ и ЕЦБ снизили прогнозы роста экономики еврозоны


Экономический рост в еврозоне замедлится сильнее ожиданий, говорится сразу в двух отчетах, вышедших на этой неделе. ВВП зоны евро в 2019 году вырастет на 1,2% вместо ожидавшихся ранее 1,3%, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ). На 2020 и 2021 гг. прогноз также снижен — до 1,4% с 1,5% ранее. В 2018 году экономика еврозоны выросла на 1,9%. Еще более низкий рост прогнозирует Европейский центральный банк (ЕЦБ): 1,1%, 1,2% и 1,2% в 2019 — 2021 гг. соответственно. Ранее ЕЦБ прогнозировал рост на уровне 1,2% в 2019 и 1,4% в 2019 и 2020 г. соответственно, на 2021 год банк прогноз не давал. Обе организации указывают на напряженность в мировой торговле и неопределенность вокруг «Брекзита» как на одни из главных причин снижения прогноза.

 

Почему это важно

МВФ рекомендует европейским странам сохранять низкие ключевые ставки для стимулирования экономики. Это может привести к тому, что в поисках большей доходности международные инвесторы обратят внимание на другие рынки. Российский фондовый рынок — один из наиболее привлекательных.


Почему выпуск зеленых облигаций увеличивает стоимость компании


Выпуск зеленых облигаций увеличивает стоимость компаний на 0,88% в течение 10 дней после дня выпуска и на 0,87% — за 5 дней до выпуска, пришли к выводу исследователи из Высшей школы экономики. Зеленые облигации — это ценные бумаги, средства от размещения которых направляются на инвестиции в экологические и климатические проекты. Авторы исследования подсчитали, как изменялись котировки 17 эмитентов, выпустивших 95 зеленых облигаций в разных странах в 2007 — 2019 гг. Выпуск зеленых облигаций притягивает институциональных инвесторов, чьи инвестиционные декларации связаны с экологической повесткой и целями устойчивого развития, говорится в исследовании.


Почему это важно

В России зеленые облигации — относительно новый инструмент. Первые в России зеленые облигации 19 декабря 2018 года на Московской бирже разместила компания «Ресурсосбережение ХМАО», которая занимается переработкой твердых коммунальных отходов в Западной Сибири. Как показывает исследование, выпуск зеленых облигаций может быть выгоден для компаний, так как привлекает новых инвесторов.


Как миллениалы меняют нефтяной рынок


Миллениалы, по сравнению со старшим поколением, предпочитают более экономичные, небольшие и доступные автомобили, говорится в исследовании CB Insights. 86% американских миллениалов выбрали бы седан при покупке нового автомобиля. Автомобильной промышленности, как и другим отраслям, придется переосмысливать свою политику, чтобы соответствовать предпочтениям 20 — 30-летних, пишет CNBC. Это касается не только пользования автомобилем, но и, в том числе, инвестирования: приложения вроде Robinhood (о котором мы рассказывали в этой статье) становятся все более популярными у миллениалов.

Почему это важно

Предпочтения наиболее экономически активных потребителей в автомобилях означают снижение спроса на нефть в длительной перспективе и снижение ее цены. Минэнерго России признает, что пик мирового спроса на нефть придется на 2030 — 2040 гг. Британский нефтяной гигант BP тоже ждет пика спроса на топливо со стороны автотранспорта в 2030-х годах — и общего падения после 2040 г. Нефтедобывающим компаниям, в том числе из России, придется перестраивать свой бизнес и больше инвестировать в альтернативные источники энергии.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки