Приток средств в фонды акций и рост оптимизма европейских инвесторов: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: почему инвесторам стоит готовиться к повышенной волатильности, какие американские компании, по прогнозам, больше остальных увеличат программы обратного выкупа акций и какие акции стали наиболее популярными у частных инвесторов на МосБирже в марте.

Reuters: приток средств в фонды акций в I квартале 2021 года — рекордный с 2013-го
Мировые фонды акций в прошлом квартале привлекли рекордные с 2013 года $290 млрд, пишет Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Это подтверждает, что оптимизм инвесторов, связанный с вакцинированием, перевешивает опасения по поводу роста ставок по облигациям, утверждает Bloomberg. По данным Bank of America (BofA), на которые ссылается агентство, приток был ещё больше — $372 млрд (возможно, расхождение связано с разным числом анализируемых фондов).
Как пишет Reuters, к концу I квартала приток средств в фонды акций замедлился. В последнюю неделю марта он составил всего $17,6 млрд. С другой стороны, приток средств в фонды денежного рынка составил рекордные за 3 последних месяца $44,7 млрд. Инвесторы перекладывались в более надёжные активы из-за роста заболеваемости коронавирусом в Европе и роста ставок, отмечал Reuters.
Почему это важно
Оптимизм инвесторов способствует росту цен на акции: индекс S&P 500 в I квартале 2021 года вырос на 5,8 %. При этом акции стоимости обошли акции роста на рекордную за 20 лет величину, говорится в обзоре на сайте Nasdaq. Пока уверенность на рынках сохраняется: в четверг, 8 апреля, S&P 500 достиг очередного максимума благодаря росту акций технологических компаний.

BofA: волатильность на рынках приблизилась к уровню I полугодия 2020 года
Пятьдесят наибольших изменений (в ту или иную сторону) капитализации компаний из индекса S&P 500 с начала 2021 года составили 14,7 % от общей рыночной стоимости индекса, пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные BofA. Для сравнения, за I полугодие прошлого года этот показатель составил 33,8 %, за второе — только 27 %. Иными словами, сейчас волатильность примерно равняется той, что была на рынках в начале пандемии, отмечает WSJ.
Аналитики отмечают несколько возможных причин сильных колебаний, пишет издание: популярность моментум-торговли (открытие торговых позиций в соответствии с трендом) и сокращение ликвидности, из-за которой трудно найти покупателя или продавца на рынке.
Почему это важно
Инвесторам стоит быть готовым к значительным колебаниям цен. При этом они не ограничиваются такими бумагами, как GameStop. Например, Apple Inc. подорожала на $265 млрд (больше, чем стоит вся Coca-Colа) за пять сессий перед январским финансовым отчётом, пишет WSJ.

Reuters: оптимизм европейских инвесторов — на максимумах с августа 2018 года
Индекс настроений инвесторов в еврозоне Sentix вырос в апреле до рекордных с августа 2018 года 13,1 пункта по сравнению с 5 пунктами в марте, сообщил Reuters. Это лучше ожиданий: опрос Reuters указывал на 7,5 пункта. Инвесторы ожидают восстановления экономической активности после ускорения темпов вакцинации во всех странах Европейского союза, отмечает Reuters.
Почему это важно
Улучшение настроений европейских инвесторов может способствовать росту акций. При этом рост заболеваемости не оказывает существенного влияния на настроение инвесторов, отмечает Reuters. Индекс ожиданий вырос до исторического пика в 34,8 пункта с 32,5 пункта в марте, индекс текущей ситуации — до -6,5 пункта с -19,3 пункта в марте.

Goldman Sachs: американские банки потратят $83 млрд на выкуп своих акций
Крупные американские банки в 2021 году выкупят свои акции на $83 млрд, пишет Yahoo Finance со ссылкой на прогноз Goldman Sachs. Это примерно 6 % от их рыночной капитализации. В 2022 году этот объём может вырасти более чем до $100 млрд. Это может положительно сказаться на их стоимости, отмечают аналитики.
Кроме buyback, катализаторами роста стоимости могут стать высвобождение резервов, сформированных во время пандемии (около $5,6 млрд, что составляет около 15 % прибыли на акцию), а также рост чистой процентной маржи благодаря росту доходностей (когда ставки растут, банкам проще зарабатывать на разнице ставок), считают в Goldman Sachs.
Почему это важно
В Citigroup прогнозируют, что объём выкупа акций в США в 2021 году увеличится на 30 %. Благодаря рекордно низким ставкам во время пандемии компании, особенно банки, запаслись наличными и теперь могут потратить их на buyback. В Citigroup ожидают, что наряду с банками особенно сильно увеличатся программы выкупа в технологическом и потребительском секторах.

МосБиржа: бумаги «Норникеля» впервые стали самыми популярными акциями у частных инвесторов
Акции «Норильского никеля» впервые возглавили топ-10 самых популярных российских бумаг у частных инвесторов на МосБирже — по итогам марта они оказались в 19,1 % портфелей (см. график ниже), сообщила МосБиржа. В десятку вернулись акции «МТС» (7,4 %), заменившие акции Mail.ru Group. Среди иностранных акций в топ-3 остались Tesla (19,3 %), Alibaba (18,2 %) и Apple (16,6 %).
Почему это важно
Частные инвесторы становятся всё более влиятельной силой на российских рынках (в марте на физлиц пришлось 41,2 % от общего объёма торгов), поэтому за их выбором стоит следить. Активность частных инвесторов на бирже была максимальной: сделки совершали более 1,8 млн человек по сравнению с 606,7 тыс. человек в марте прошлого года. Это также должно положительно сказаться на финансовых результатах МосБиржи.
