Снижение учетной ставки ЦБ, рост котировок «Сургутнефтегаза»: самые важные новости прошлой недели
Поделиться:
В первую неделю сентября произошло несколько важных для российского рынка событий: Центральный банк снизил ключевую ставку, «Вкусвилл» решился на IPO за рубежом. Об этих и других новостях, о которых стоит знать инвестору, — в нашем дайджесте.

ЦБ России снизил ключевую ставку до пятилетнего минимума
В пятницу российский Центробанк (ЦБ) снизил ключевую ставку с 7,25 до 7%. В комментарии ЦБ отмечается снижение инфляции и замедление темпов роста российской экономики. Это уже третье подряд снижение: в июне и июле ЦБ также снизил ставку на 25 базисных пунктов. Нынешнее снижение не стало сюрпризом — 24 из 25 опрошенных Reuters аналитиков его ожидали. Кстати, на нынешнем уровне ключевая ставка в последний раз была в 2014 году.
Почему это важно
Ключевая ставка — это процент, по которому ЦБ дает в долг и берет в кредит деньги у обычных банков, поэтому она влияет на экономику в целом (как именно, мы писали здесь). Правда, нынешнее снижение, по мнению экспертов, не повлияет ни на ставки по депозитам и кредитам, ни на курс рубля, потому что оно небольшое. Но нужно следить за решениями ЦБ в будущем — возможно, ставки еще снизятся и тогда это больше повлияет на рынки.

Акции «Сургутнефтегаза» за два дня выросли на 30%
2 и 3 сентября цена обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» выросла почти на 30%. По мнению аналитиков, такой рост был вызван слухами о том, что компания создала дочернюю компанию ООО «Рион» для инвестирования своих свободных денег (около 3 трлн рублей) в ценные бумаги. Инвесторы подумали, что компания сможет получить дополнительную доходность, и начали очень активно торговать акциями компании — 3 сентября около 45% торгового оборота МосБиржи пришлось на акции «Сургутнефтегаза». Правда, глава «Сургутнефтегаза» 5 сентября опроверг, что «Рион» будет заниматься инвестициями.
Почему это важно
Если эти деньги начнут работать, то цена акций «Сургутнефтегаза» может сильно вырасти. Многие аналитики уже сейчас пересмотрели свои оценки, повысив свои прогнозы по «Сургутнефтегазу».

«Вкусвилл» решил провести IPO на Нью-Йоркской бирже
Продуктовая сеть «ВкусВилл» планирует провести первичное размещение акций (IPO) в Нью-Йорке на бирже NASDAQ, сообщил Reuters основатель компании Андрей Кривенко. Также компания обсуждает открытие магазинов в Европе и Китае. IPO может пройти в начале 2021 года — это может стать первым IPO продуктового ретейлера с 2014 года, когда на Лондонскую биржу вышла «Лента». «ВкусВилл» активно развивается: сейчас у компании более 1 тыс. магазинов, она вышла в регионы. В этом году «Вкусвилл» ожидает роста выручки на 60%.
Почему это важно
Сайт по поиску работы Headhunter в мае 2019 года провел удачное IPO (с того момента стоимость его акций выросла с $13,5 до $18,5) — и тоже на Nasdaq, а до этого российские компании не проводили размещения два года. Возможное IPO «Вкусвилла» — хороший знак для российского рынка. Компания, скорее всего, исследовала спрос на акции у инвесторов — значит, он есть. Следовательно, риск инвестирования в российскую компанию для инвесторов приемлем.

В Европе и США вышла плохая статистика
В августе число рабочих мест в экономике США увеличилось на 130 тыс. человек, но это слабее прогнозов: аналитики ожидали роста на 160 тыс. (июльский рост). При этом безработица осталась такой же — 3,7%. Ранее в еврозоне вышла статистика, которая тоже не оправдала прогнозы аналитиков, пишет агентство «Прайм»: например, рост экономик Еврозоны во II квартале снизился до 0,2% по сравнению с 0,4% в I квартале, следует из опубликованных 6 сентября данных Евростата.
Почему это важно
Теперь инвесторы ждут снижения ставок центральными банками. Так, замедление темпов роста рабочих мест увеличивает шансы, что на сентябрьском заседании Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую ставку. При снижении доходности на развитых рынках инвесторы могут обратить внимание на развивающиеся, в том числе российский.

Гонконг отозвал закон об экстрадиции
4 сентября власти Гонконга окончательно отозвали законопроект об экстрадиции в Китай, выполнив, таким образом, главное требование протестующих. Фондовые рынки восприняли эту новость позитивно: например, индекс технологичных компаний NASDAQ Composite 5 сентября вырос на 1,38%. Еще больше выросли индексы азиатских бирж. Дело в том, что все три месяца, пока шли протесты, инвесторов беспокоило возможное вмешательство Китая. Это могло бы привести к обострению отношений КНР с другими странами.
Почему это важно
Опасения заставляли инвесторов выбирать защитные активы, например золото. Теперь протесты, скорее всего, начнут затихать и инвесторы будут больше инвестировать в акции, облигации (в том числе в России) и другие активы с более высоким риском.