Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Сохранение доминирования нефти до 2045 года и рост киберспорта и космоса: самые интересные исследования недели

9 октября 20208 минут

Поделиться:

Каждую неделю готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: какие сектора американского рынка, по прогнозам экспертов, могут показать наибольший рост в ближайший год, почему Moody’s улучшило прогноз для мирового рынка стали и какие акции стали самыми популярными у инвесторов в сентябре.


Factset: аналитики ожидают роста S&P 500 на 11,6 % в ближайшие 12 месяцев


Индекс S&P 500 в течение 12 месяцев вырастет на 11,6 % по сравнению с уровнем закрытия 1 октября 2020 года (до 3774,44 пунктов с 3363), подсчитали в исследовательской организации Factset на основе прогнозов отраслевых аналитиков с Уолл-стрит по каждой компании, входящей в индекс. Наибольший рост прогнозируется в энергетической отрасли (+45,9 %), секторах здравоохранения (+14,6 %), финансов (+14,2 %), телекоммуникаций (+13 %), наименьший — потребительских товаров (+7,3 %). IT-сектор будет расти хуже рынка и прибавит всего 9 %, ожидают аналитики.

Почему это важно

Улучшение прогнозов аналитиков может привести к росту спроса на рисковые активы. В июле — сентябре 2020 года инвестбанки впервые со II квартала 2018 года улучшили медианный прогноз по прибыли на одну акцию (Earnings per share, EPS) компаний из индекса S&P 500 на конец квартала, причём сразу на 4,1 %, подсчитали в Factset.

ОПЕК: нефть сохранит доминирующую роль в мире как минимум до 2045 года


Доля нефти в мировом спросе на нефть к 2045 году сократится по сравнению с 2019 годом с 31,5 % до 27,5%, сообщает ОПЕК в своём ежегодном долгосрочном прогнозе World Oil Outlook. Доля газа увеличится с 23,1 % до 25,3 %, угля — с 26,7 % до 19,7 %, остальное придётся на атомную генерацию, гидростанции и другие возобновляемые источники энергии. В целом, как ожидает ОПЕК, спрос на первичные источники энергии вырастет с 289,1 млн барр. нефтяного эквивалента (н. э.) в сутки в 2019 году до 361,3 млн в 2045 году.

Почему это важно

Таким образом, нефть сохранит ведущую роль, отмечает ОПЕК. Организация придерживается довольно консервативных взглядов на изменение энергобаланса по сравнению с другими международными организациями и даже нефтяными компаниями. В ОПЕК считают, что спрос на нефть будет увеличиваться как минимум до 2040 года и до 109,3 млн баррелей в сутки — на 10 % выше уровней 2019 года — в основном за счёт роста спроса в Китае и Индии.


Moody's улучшило прогноз по мировой сталелитейной отрасли из-за роста спроса


Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз для мирового рынка стали с «негативного» до «стабильного», говорится в сообщении на сайте агентства. После снятия карантинных ограничений спрос на сталь со стороны автопроизводителей и промышленности восстанавливается, а в строительстве (главном потребителе стали) и так оказался устойчивым — и даже оживился в странах с крупными инфраструктурными проектами, например в Китае, отмечает Moody’s.

Почему это важно

В агентстве прогнозируют улучшение конъюнктуры для мировых сталелитейных компаний в ближайшие 12—18 месяцев. Можно ожидать, что и российские корпорации — НЛМК, «Северсталь» — смогут улучшить показатели. Главный риск для отрасли — новая волна коронавируса, отмечает Moody’s.

Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа от наличных в 2020 году


Россия заняла 4-е место в рейтинге стран, жители которых быстрее всего отказались от наличных в пользу безналичных платежей в период пандемии, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG). Доля потребителей, которые стали менее активно использовать наличные в 2020 году, на 48 процентных пункта (п. п.) превысила долю тех, кто начал более активно использовать наличные в пандемию. По этому показателю Россию опережают только Великобритания (62 %), Канада (59 %) и Австралия (53 %).

В 2010—2018 гг. число безналичных карточных транзакций в России выросло с 5,8 до 172 в год на человека, объём платежей в среднем за год — на 22,1%, отмечал в прошлом году BCG, назвав это «русским чудом». Ему способствовало сочетание дешёвого розничного финансирования, высокой концентрации рынка и крупных инвестиций в технологии, отмечалось в отчёте.

Почему это важно

Увеличение числа карточных транзакций может положительно сказаться как на показателях Visa и Mastercard, бумаги которых торгуются на МосБирже, так и на комиссионных доходах российских банков, зарабатывающих на платежах. Так, СберБанк по итогам 2019 года занял 3-е место в мире по числу платежей, прошедших через его платёжный терминал, пишет «Прайм» со ссылкой на новый отчёт Nilson Report. Всего 7 российских банков вошли в число 150 крупнейших мировых эквайеров.

Исследование: рынок киберспорта будет расти на 15,5 % в год до 2024 года


Глобальный рынок киберспорта к 2024 году может вырасти до $1,6 млрд с $957,5 млн в 2019 году, что соответствует среднегодовому росту в 15,5 %, прогнозирует исследовательская компания NewZoo. При этом в 2020 году общая выручка компаний может снизиться до $950,3 млн из-за отмены киберспортивных офлайн-мероприятий, хотя ещё в феврале компания прогнозировала рост рынка до $1,1 млрд. Несмотря на отмену турниров, аудитория на рынке киберспорта не сократилась, как и количество организаторов. Спрос и предложение помогут рынку быстро восстановиться, говорится в отчёте.

Почему это важно

Некоторые крупные российские компании стремятся заработать на растущем интересе к киберспорту и играм в целом: например, МТС в 2018 году купила киберспортивную команду, а в 2019 году запустила медиаплатформу для киберспортсменов и геймеров WASD.TV. У Mail.ru Group по итогам II квартала 48 % выручки пришлось на игровой сегмент, а на днях стало известно, что компания купит 51,16 % акций российского разработчика игр Deus Craft.

Bank of America прогнозирует рост космической индустрии в 3,3 раза к 2030 году


Рынок космической промышленности к 2030 году может вырасти до $1,4 трлн с $424 млрд в 2019 году, пишет CNBC со ссылкой на Bank of America. Её размер будет сопоставим с сектором туризма (сейчас — примерно $1,5 трлн), отмечает издание. Космическая отрасль будет расти благодаря росту частных инвестиций в компании, занимающиеся космическими полётами, спутниками и др.

Почему это важно

Многие крупные компании инвестируют в космос, отмечал ранее CNBC: например, Boeing, который торгуется на МосБирже, вкладывается в разработку космического оборудования, ракет, оборудования для запусков, спутников и др. Вполне возможно, что в ближайшие годы в мире появится больше публичных компаний, связанных с космосом.

NVIDIA и СберБанк стали самыми популярными акциями на МосБирже в сентябре


Обыкновенные акции СберБанка впервые с января 2020 года возглавили рейтинг самых популярных компаний у частных инвесторов — по итогам сентября бумаги присутствовали в портфелях 22,7 % частных инвесторов, следует из данных МосБиржи. Прошлый лидер — «Газпром» — опустился на 2-е место с показателем 19,8 % (см.график ниже — вставим диаграммы).

Среди западных компаний лидером стал чипмейкер NVIDIA — его акции были у 23,4 % инвесторов. Лидер прошлого месяца — Boeing — опустился на 4-е место, а его доля уменьшилась с 20,6 % до 10,8 %. Дебютировавший на МосБирже в сентябре Apple сразу оказался на второй строчке, его акции хранят 18 % инвесторов. Частные инвесторы активно участвовали в торгах иностранными акциями — на их долю пришлось 45,8 % объёма торгов.

Почему это важно

Роль частных инвесторов на Московской бирже растёт, популярность акций, особенно российских, может влиять на их стоимость. Скорее всего, многие инвесторы покупали акции СберБанка в сентябре, чтобы получить дивиденды за 2020 год. Также в сентябре прошла презентация, в ходе которой СберБанк представил, в том числе, новые устройства и собственную экосистему.

В Moody’s подсчитали, что если хотя бы 10 % клиентов СберБанка купят годовую подписку на сервисы экосистемы, то его доход от небанковской деятельности вырастет на 10 млрд руб. Для сравнения, в этом году банк планирует получить от небанковских сервисов 70 млрд руб. выручки, отмечают в агентстве.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки