Сокращение добычи нефти, рекордное IPO и новый инструмент на МосБирже: самые важные новости недели
Поделиться:
Каждый понедельник рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В нынешнем выпуске не обошлось без новости о торговом споре США и Китая. Кроме этого, расскажем, почему снижение ставок в США стало менее вероятным, какой новый инструмент появится на Московской бирже и почему крупнейшее IPO в истории не вызвало ажиотажа среди инвесторов.

ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти
Страны ОПЕК и их союзники, в том числе Россия, (ОПЕК+), в пятницу согласовали дополнительное сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки в течение I квартала 2020 года, сообщил Financial Times (FT). С учетом прошлых соглашений сокращение добычи составит 1,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Участники соглашения надеются, что это поможет предотвратить избыток предложения и поддержать цены на нефть. FT отмечает, что Россия добилась уступок от других стран: в квоты не включен газоконденсат, который активно добывают российские нефтегазовые компании.
Почему это важно
Действующее уже 3 года соглашение ОПЕК+ положительно сказывается на ценах на нефть и финансовых показателях российских компаний, поэтому расширение соглашения — хорошая новость. Основные риски для мировых цен на нефть — увеличение добычи в странах, не входящих в ОПЕК (например в США), и рецессия в мировой экономике, из-за которой может снизиться спрос на энергоносители.

Bloomberg: США и Китай могут заключить торговое соглашение до 15 декабря
«Первая фаза» торгового соглашения между США и Китаем может быть подписана до 15 декабря — даты введения новых пошлин на товары из КНР. Об этом в среду сообщило Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По данным издания, стороны уже обсуждали конкретные параметры сделки. Некоторые эксперты ожидают, что если сделка и не будет заключена, Трамп может отложить введение новых пошлин, написал Wall Street Journal. На неделе появилось сразу две хорошие новости: в четверг президент США Дональд Трамп заявил, что стороны близки к заключению сделки, а в пятницу Китай начал отмену пошлин на часть поставок сельскохозяйственной продукции.
Почему это важно
Ожидания заключения первого этапа сделки поддерживают оптимистичные настроения на рынках. Но если новые пошлины все-таки будут введены, это может привести к уходу инвесторов от риска и краткосрочному падению фондовых рынков по всему миру.

Статистика по американскому рынку труда превзошла прогнозы
Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 266 тыс., а безработица в ноябре упала до минимума за 50 лет — 3,5%, сообщило министерство труда США. Эти данные превзошли ожидания аналитиков, пишет CNBC, даже несмотря на то что в них были включены прогнозы по завершению забастовки в General Motors.
Почему это важно
Данные по американскому рынку труда оказывают большое влияние на рынки по всему миру. Если статистика позитивная (как в этот раз), то это уменьшает вероятность снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Низкие долларовые ставки положительно сказываются на развивающихся рынках, в том числе российском: облигации этих стран становятся более привлекательными для международных инвесторов.

Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно
Московская биржа планирует в 2020 году запустить российский поставочный фьючерс на зерно, сообщил РБК представитель биржи. Сейчас фьючерсы на поставки зерна торгуются только на двух площадках в мире — на Чикагской товарно-сырьевой бирже (CME) и на Парижской бирже (MATIF). Развивать торги товарными фьючерсами необходимо, чтобы российский биржевой рынок развернулся в сторону международной торговли, а не был локальной площадкой, объяснял в ноябре первый зампред ЦБ Сергей Швецов. При этом биржа уже пыталась торговать зерном: с марта 2017 года она запустила сделки своп. Контракты на поставку зерна торговались, а само зерно хранилось на элеваторах под контролем биржи. Однако в апреле 2019 года биржа столкнулась с рядом случаев недостачи зерна и своповые операции были остановлены.
Почему это важно
Появление нового товара, на который есть спрос по всему миру (как и на нефть), должно привлечь новых инвесторов, в том числе иностранных, на Московскую биржу. Это может увеличить ликвидность торгов другими инструментами. При этом один из ключевых вопросов — безопасность сделок. Ранее представитель биржи заявлял о подготовке пилотного проекта по торговле зерном на спотовом рынке через токены, что должно снизить риски некорректного учета.

Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO
Размещение акций Saudi Aramco на бирже прошло по верхней границе диапазона — по цене 32 саудовских риала ($8,53) за акцию, говорится в сообщении компании. IPO государственной саудовской нефтяной компании поставит сразу несколько рекордов: компания привлечет на бирже $25,6 млрд, а общая оценка компании составит $1,7 трлн. До этого крупнейшим IPO в истории было размещение китайской Alibaba в 2014 году ($25 млрд). Saudi Aramco также станет самой дорогой публичной компанией мира, значительно обойдя Apple по капитализации ($1,2 трлн).
Почему это важно
Размещение по верхней границе — хорошая новость для компании, но в рекордном IPO Saudi Aramco есть несколько проблем, отмечают западные деловые медиа. Нынешняя оценка компании — ниже той, которую саудовские власти называли еще в 2016 году ($2 трлн). Акции компании купили в основном частные инвесторы из Саудовской Аравии, а многие западные фонды решили не участвовать в размещении. Это может быть связано, в том числе, с неуверенностью по поводу цен на нефть, отмечает The Economist.