Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Рост числа инвесторов на МосБирже, доходность МТС и привлекательность IPO в Китае: самые интересные исследования недели

10 апреля 20206 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: как частные инвесторы поменяли свой портфель за последний месяц, за счёт чего МТС может увеличить доходы и почему Китай стал более привлекательным для размещения акций по сравнению с США.


Число частных инвесторов на МосБирже превысило 4,5 млн человек


Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на начало апреля достигло 4,57 млн человек, сообщила биржа. Только за март их число увеличилось на 320 тыс., а всего с начала 2020 года — на 713 тыс. Для сравнения: в 2019 году в среднем ежемесячно открывалось 159 тыс. счетов физлиц. Также в начале апреля число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 2 млн, хотя на начало года было открыто 1,65 млн ИИС.

Увеличивается и активность частных инвесторов. В марте приток денег в российские акции на МосБирже составил 43,7 млрд руб. Этот показатель учитывает разницу между объёмом покупок и продаж акций. Это вдвое больше, чем максимальный месячный показатель в 2019 году, следует из ежемесячного аналитического отчёта Московской биржи «Индикатор индивидуальных инвестиций».

Почему это важно

Наибольшая активность инвесторов была на первой неделе марта, когда ОПЕК+ не смогла договориться о сделке, — приток средств частных инвесторов составил 30,4 млрд руб. Частные инвесторы не в первый раз увеличивают свои вложения в моменты снижения рынка: такое поведение уже было замечено в феврале. Это может говорить о том, что частные инвесторы рационально относятся к снижению рынка, массово не продают акции при серьёзном падении и увеличивают вложения, рассчитывая на рост подешевевших акций в долгосрочной перспективе.

Бумаги Сбербанка стали самыми популярными среди частных инвесторов


За прошедший месяц бумаги Сбербанка составили наибольшую долю в портфелях частных инвесторов, следует из данных МосБиржи. На 31 марта обыкновенные акции Сбербанка были у 20,1 % частных инвесторов, привилегированные — у 8 %. Для сравнения, на конец марта эти показатели составляли 13,1 % и 7 % соответственно. Таким образом, Сбербанк стал самым популярным эмитентом у частных инвесторов, обойдя «Газпром» (его доля снизилась с 24,7 % до 23,6 %).

По итогам марта, состав топ-10 бумаг не изменился: акции «Лукойла» были в 9,8 % портфелей, ВТБ — в 7,3 %, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — в 7 %, акции «Северстали» — в 6,7 %, «Яндекса» — в 6,3 %, «Магнита» — в 5,6 %, «Норникеля» — в 5,5 %.

Почему это важно

Частные инвесторы становятся более влиятельной силой на российском рынке: доля физлиц в общем объёме торгов в марте составила 39,6 %, тогда как в среднем в 2014—2019 гг. этот показатель составлял 32—35 %. Приток их средств как на рынок в целом, так и в отдельные бумаги может положительно влиять на стоимость активов.


S&P оценило вероятность дефолтов в разных отраслях экономики


Медианная вероятность банкротств в течение года мировых авиакомпаний за март увеличилась с 9,84 % до 23,2 %, говорится в отчете Standard & Poor’s (S&P) Global Market Intelligence. Аналитики S&P оценили, какие отрасли экономики могут быть больше всего подвержены корпоративным дефолтам. Они пришли к выводу, что максимальные риски — у авиаперевозчиков, компаний, добывающих нефть и газ (22,5 % на конец марта) и гостинично-развлекательного бизнеса (19,74 %). Высок риск корпоративных банкротств также у компаний, производящих автокомпоненты (18,81 %) и игорного бизнеса (16,5 %). Меньше всего рисков — в страховой индустрии, секторе здравоохранения и медицины и промышленности.

Основная причина — распространение коронавируса и принимаемые в связи с ним меры, такие как закрытие границ и введение карантинных мер, пишут аналитики. Для нефтяных компаний также добавляется снижение цен на нефть. Вероятность дефолта оценивалась исходя из динамики котировок акций, а также динамики стоимости и уровня волатильности активов компаний в той или иной индустрии (Probability of Default Model Market Signals — PDMS).

Почему это важно

S&P не оценивало отдельно вероятность дефолтов российских компаний, но инвесторам всё равно стоит учесть риски вложений в компании из этих отраслей экономики в ближайший год. Высокая вероятность дефолта не означает, что он скорее всего случится: помочь крупному бизнесу из пострадавших отраслей может государство.

МТС вошла в топ-10 телеком-компаний мира по доходности для акционеров


МТС заняла 9 место среди всех телекоммуникационных компаний мира по показателю совокупной акционерной доходности (total shareholder return —TSR) в 2015—2019 гг., подсчитали в консалтинговой компании BCG. В среднем, на росте цены акций и дивидендах можно было заработать 16,1 % в год за последние 5 лет. Первые три строчки рейтинга заняли компании из Кении, США и Финляндии: Safaricom (24 %), T-mobile (23,8 %), Elisa (22,3 %).

В целом, сектор телекоммуникаций — далеко не самый прибыльный для акционеров за последние годы. По показателю среднегодового TSR за 5 лет, телеком занял 28 место из 33 проанализированных BCG отраслей, — 6,3 %. Для сравнения, у технологических компаний этот показатель почти втрое больше. Экономическая эффективность технологий не поспевает за быстро растущим спросом на передачу данных, в то время как рост ARPU (средняя выручка на одного пользователя) сравним с инфляцией, говорится в отчёте.

Почему это важно

Публичные российские телекоммуникационные компании (та же МТС и «Ростелеком») активно развивают новые направления и инвестируют в облачный бизнес, финтех-сервисы, онлайн-билеты и даже киберспорт. Облачные технологии, а также 5G эксперты BCG упоминают в числе главных технологий, которые могут увеличить доходы телеком-компаний в ближайшие несколько лет.

Китай стал лидером по размещению акций


В I квартале 2020 года на биржах Шанхая и Шэньчжэня компании провели 50 первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений акций больше чем на $11 млрд, пишет агентство «Финмаркет» со ссылкой данные международной финансовой платформы Dealogic. Для сравнения, за тот период на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq состоялись 37 размещений на $10,5 млрд. Таким образом, Китай стал самой привлекательной площадкой размещения акций впервые с 2016 года.

Почему это важно

Эти данные могут свидетельствовать о том, что инвесторы позитивно смотрят на перспективы восстановления рынков в Китае и готовы вкладываться в новые компании. Так, индекс CSI 300, в расчёт которого входят крупнейшие компании с листингом в Шанхае и Шэньчжэне, в I квартале снизился на 10 %, в то время как американский S&P 500 — почти вдвое сильнее. С минимума 23 марта CSI 300 к 10 апреля вырос на 7,5 %.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки