Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Цены на нефть, спрос на золото и «зелёные» облигации в Китае: самые интересные исследования недели

10 июля 20205 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему интерес инвесторов к золоту побил исторические рекорды, какую цену на нефть ожидают в Минэнерго США и почему S&P ожидает значительного роста числа инвесторов в России.


Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти в 2020 и 2021 гг.


Средняя цена нефти марки Brent в 2020 году составит $40,5 за баррель, следует из нового прогноза Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Июньский прогноз EIA — $38,02. На 2021 год прогноз также повышен, c $47,88 до $49,7 за баррель. В следующем году дефицит нефти на мировом рынке сократится с 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) до 1,12 млн б/с, говорится в отчёте. Также EIA ожидает снижения средней добычи нефти в США с 11,63 млн б/с в 2020 году до 11,01 млн б/с в 2021 году (прогноз по добыче был немного повышен).

Почему это важно

Улучшение прогноза EIA — позитивный фактор для рынка нефти. В своём летнем экономическом прогнозе Еврокомиссия также повысила оценку среднегодовой цены Brent на 2020 год с $38,4 до $41,8 за баррель, а на следующий год — c $40,2 до 43,1. Также вчера Wall Street Journal со ссылкой на отраслевых аналитиков и исследование JP Morgan написал, что в ближайшие годы цена на нефть может превысить $100. Главная причина — значительное снижение инвестиций и падение добычи.

Объём запасов золота в фондах побил исторические рекорды


Объём запасов золота в ETF (exchange traded funds — биржевые инвестиционные фонды) за I полугодие 2020 года составил 734 тонны, или $39,5 млрд, подсчитал World Gold Council (WGC). Это больше, чем исторические годовые рекорды: 646 тонн за весь 2009 год и $23 млрд за весь 2016 год. Росту спроса на золото способствовали неуверенность инвесторов в быстром восстановлении экономик, опасения по поводу новой волны пандемии, а также покупка центробанками активов, говорится в отчёте.

Почему это важно

Причины, по которым золото было востребовано у инвесторов, в ближайшее время ещё будут актуальны, считают в WGC. А значит, цена на золото, которое на днях впервые с 2011 года пробило отметку $1,8 тыс. за унцию, может вырасти ещё больше.


Китайские компании в 2019 году на треть увеличили выпуск «зелёных» облигаций


Выпуск «зелёных» облигаций в Китае по итогам 2019 года увеличился на 33 %, до 386,2 млрд юаней ($54,7 млрд), сообщается отчёте, опубликованном на сайте Climate Bonds Initiative. Средства от размещения таких бондов направляются на инвестиции в зелёные проекты: возобновляемые источники энергии, низкоуглеродный транспорт и др. Выпуск таких бумаг нефинансовыми организациями в КНР за год вырос на 54 %, на их долю пришлось 37 % общего объёма выпуска «зелёных» облигаций, говорится в отчёте.

Почему это важно

Китай первым в мире в 2016 году объявил о плане по созданию системы «зелёных» финансов. Интерес инвесторов к «зелёным» облигациям в КНР может привести к росту выпуска таких бондов в других странах.

S&P спрогнозировал рост числа частных инвесторов в России в 1,5 раза к концу 2021 года


Число частных инвесторов на МосБирже к концу 2021 года вырастет примерно до 8 млн, пишет агентство «Финмаркет» со ссылкой на отчёт Standard & Poor's Global Ratings (S&P). На конец июня на бирже зарегистрировано около 5,4 млн инвесторов. Привлечению новых клиентов будет способствовать волатильность на рынках: когда цены на акции снижаются, больше инвесторов стремятся войти на рынок, прогнозируя рост рынка в будущем, отмечают в S&P. Среди других причин — снижение ставок по депозитам и введение с 2021 года налога на них, снижение или отмена комиссии некоторыми брокерами и упрощение процедуры открытия счёта, перечисляют аналитики.

Почему это важно

Рост числа инвесторов может способствовать росту комиссионных доходов МосБиржи, что, вероятно, положительно скажется на её акциях. В июне инвесторы вложили в акции российских компаний 65,1 млрд руб. против против 29,9 млрд руб. в мае, сообщила биржа.

S&P ожидает усиление конкуренции в российском банковском секторе


Конкуренция в банковском секторе в России в долгосрочной перспективе усилится, и для некоторых небольших игроков это может представлять значительные трудности, цитирует «Прайм» отчёт S&P. Основной риск для них связан с цифровой трансформацией, пишет профильное издание Banki.ru со ссылкой на аналитиков S&P. Преимущество получат банки, давно и много инвестирующие в IT-технологии. По прогнозу агентства, средняя доля затрат на информационные технологии в структуре операционных расходов банков может вырасти с 8—10 % до 15—17 % в ближайшие три года.

Почему это важно

Если прогноз S&P оправдается, крупные банки, активно инвестирующие в IT-решения, смогут увеличить свою долю на рынке и, скорее всего, доходы.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки