Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Снижение спроса на золото от центробанков и улучшение прогноза цены на нефть: самые интересные исследования недели

11 июня 20203 минуты

Поделиться:

Каждую неделю готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему снижение спроса на золото со стороны мировых центробанков не привело к падению цен на драгметалл, насколько Минэнерго США улучшило прогноз по ценам на нефть и почему спрос на каршеринг вырастет после пандемии.

Мировые центробанки в апреле снизили закупки золота на 24 %


В апреле центробанки разных стран закупили 31,6 тонны золота для пополнения золотовалютных резервов, сообщило агентство «Финмаркет» со ссылкой на World Gold Council (WGC). Это на 24 % меньше закупок в марте и на 35 % ниже показателя апреля прошлого года. Снижение темпов закупок было ожидаемо, отмечает WGC, потому что центробанки активно покупали золото в 2018–2019 годах. Оно было усилено тем, что Банк России, покупавший много золота с 2014 года, в апреле приостановил программу покупки драгметалла. Запасы Банка России, как следует из данных WGC, в апреле даже сократились на 0,4 тонны.

Почему это важно

На мировые центробанки в I квартале 2020 года пришлось 13 % спроса на золото. Снижение спроса на золото со стороны центральных банков в апреле компенсируется ростом интереса частных инвесторов, что поддержало цены на золото.

Минэнерго США улучшило прогноз по ценам на нефть


Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) повысило прогноз средней цены нефти марки Brent на 2020 год до $38,02 за баррель с прежних $34,13, следует из данных ежемесячного краткосрочного прогноза EIA. Прогноз на 2021 год также немного повышен: с $47,81 до $47,88 за баррель.

Также EIA понизило прогноз средней добычи нефти в стране по итогам года на 130 тысяч баррелей в сутки. Теперь ведомство ожидает снижения добычи нефти в США вплоть до 10,6 млн баррелей в сутки в марте 2021 года (в 2019 году она составляла в среднем 12,23 млн баррелей в сутки). Мировые запасы нефти в хранилищах начнут сокращаться уже в июне — на месяц раньше, чем ожидало ранее EIA, — и это снижение продолжится до конца 2021 года, говорится в прогнозе.

Почему это важно

Улучшение прогнозов EIA, на которые ориентируются участники рынка, может привести к росту цен на нефть. При этом EIA в своём июньском прогнозе ещё не учитывает новые договорённости ОПЕК+ по увеличению сокращения добычи в июле, о котором страны договорились в конце прошлой недели.


Аналитики спрогнозировали рост спроса на каршеринг из-за коронавируса


Из-за пандемии коронавируса каршеринг в России может стать более безопасной альтернативой общественному транспорту или такси, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чём говорят тренды» (это неофициальная позиция регулятора). Необходимость соблюдения социальной дистанции может изменить привычки потребителей: востребованность личных автомобилей также вырастет, делают вывод аналитики.

Почему это важно

Если выводы аналитиков верны, спрос на услуги каршеринга вырастет. Это может привести к росту доходов компаний, инвестирующих в одни из крупнейших участников рынка: Яндекс (Яндекс.Драйв) и Сбербанк, совместно с Mail.Ru Group управляющий YouDrive. Кроме того, это может ускорить планы по выходу на IPO «Делимобиля».

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки