Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Насколько конкурентоспособна российская экономика и почему молодежь меньше тратит: самые интересные исследования недели

11 октября 20194 минуты

Поделиться:

Продолжаем «Ужин инвестора» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований за неделю. В этом выпуске, в числе прочего, рассказываем о прогнозах по рынку нефти и росту российской экономики, а также об отчете о рынке такси в России.


ОПЕК снова снизила прогноз по рынку нефти


Спрос на нефть в мире до конца года упадет до 0,98 млн баррелей в день, говорится в очередном ежемесячном отчете Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Это на 40 тысяч баррелей меньше, чем было в предыдущем прогнозе. Аналитики отметили, что торговые споры между Китаем (главным импортером нефти в мире) и США отрицательно влияют на глобальную экономику. Они приведут к уменьшению спроса на нефть. При этом прогноз на следующий год ОПЕК оставила без изменений — ожидается, что спрос вырастет до 1,08 млн баррелей в день.

Почему это важно

Уменьшение спроса на нефть может привести к падению ее цены: в Минэнерго США считают, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут незначительно снижаться, а глобальные запасы — расти. Из отчета ОПЕК следует, что главный фактор риска — продолжение торгового спора Китая и США. За его ходом можно следить в наших дайджестах.


«Яндекс» увеличит долю на рынке такси


Доля «Яндекс.Такси» на российском рынке может вырасти с 27% до 40% после покупки компании «Везет», пришли к выводу эксперты Аналитического центра при Правительстве России. В городах с населении 100–500 тысяч человек эти два агрегатора занимают примерно равные доли (всего у «Везет» — 12% рынка), и эта сделка поможет «Яндексу» увеличить долю в регионах. Компания планирует вложить около 8 миллиардов рублей в развитие такси в регионах. В последние несколько лет рынок легального такси сильно вырос: в 2018 году его объем увеличился на 8,6%. В отчете говорится, что в ближайшие годы темпы роста будут замедляться.

Почему это важно

Расширение может помочь «Яндексу» увеличить прибыль: в 2018 году на «Яндекс.Такси» пришлось 15% всей выручки компании, а во II квартале 2019 года сервис такси впервые за 4 года оказался прибыльным. До этого компания много вкладывала в развитие бизнеса.

Россия осталась на 43-м место по конкурентоспособности


Россия сохранила 43-е место в рейтинге конкурентоспособности стран по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе — по соседству со Словакией и Кипром, следует из отчета организации. Эксперты оценивали экономики стран по 103 критериям, разбитым на 12 блоков, по 100-балльной шкале. Сильнее всего за год (плюс 2,5 балла и 12 строчек в рейтинге) улучшилась позиция России по показателю макроэкономической стабильности — рецессия 2015 года теперь позади, пишут авторы доклада. Лучше всего обстоят дела у России по размеру рынка — 6-е место.

Лидером рейтинга стал Сингапур, США опустились на вторую строчку. Далее следуют Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Япония и Германия. Ниже России — Мексика (48-е место), Индонезия (50-е), Индия (68-е) и Бразилия (71-е).

Почему это важно

Такие рейтинги позволяют более-менее объективно оценить сильные и слабые стороны экономики разных стран. В докладе отмечается, что в большинстве стран рост производительности остается крайне низким, поэтому ВЭФ советует способствовать внедрению новых технологий, чтобы увеличить производительность.


Всемирный банк снизил прогноз по росту российской экономики


В 2019 году ВВП России вырастет на 1%, прогнозируют во Всемирном банке (ВБ). Ранее эксперты прогнозировали рост на 1,2%, а всего это уже четвертое снижение прогноза в этом году (к началу года ВБ ожидал рост на 1,8%). Ухудшение прогноза связано со слабым ростом инвестиций и торговли. В первой половине года из-за соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти уменьшилась промышленная активность. Также на нее негативно повлияла жесткая денежно-кредитная политика ЦБ в начале года, считают экономисты Всемирного банка.

Почему это важно

ВБ не ожидает большего замедления темпов роста, так что инвесторы пока не беспокоятся: прогноз по росту ВВП на следующий год снизился до 1,7% с 1,8%, на 2021 год остался прежним — 1,8%. Поддержать рост в 2020 году, по мнению экономистов ВБ, может реализация инфраструктурных проектов, запланированных правительством.


Американская молодежь стала меньше тратить


Траты американских подростков упали на 10% по сравнению с весной 2018 года, пишет CNBC со ссылкой на исследование Piper Jaffray. Компания опросила 9,5 тысячи представителей поколения Z (родившихся после 1995 года) и выяснила, что вслед за родителями они тоже начинают опасаться спада экономики, поэтому сокращают расходы. Сейчас средние ежегодные расходы подростка США составляют около $2,3 тысячи — это самый низкий показатель с 2011 года.

Также эксперты выяснили структуру расходов. Среди молодых парней большую часть расходов составляет еда, а среди девушек — предметы одежды. При этом девушки тратят гораздо меньше на сумки: если в 2006 году эти расходы составляли $197, то сейчас — меньше $90.

Почему это важно

Поколение Z становится экономически активным, и многие компании хотят на этом заработать. Исследование показало, что любимые марки у подростков — кофейни Starbucks (у молодежи с высоким уровнем дохода), обувь Nike и сумки Michael Kors. При этом общем падении трат расходы на обувь достигли максимума.


Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки