Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Суперцикл роста на сырьевых рынках и рост онлайн-продаж еды в России: самые интересные исследования недели

12 февраля 20215 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: что, по мнению аналитиков, стоит делать инвесторам в случае снижения рынков, почему цены на сырьё будут расти в среднесрочной перспективе и какие компании были главными покупателями чипов в мире в 2020 году.


Bank of America: вероятная коррекция станет «хорошей возможностью для покупок»


Американский рынок акций до апреля может снизиться на 10 %, но при падении инвесторам стоит покупать подешевевшие акции, пишет Business Insider со ссылкой на отчёт Bank of America (BofA). Индикатор продаж BofA, рассчитываемый на основе рекомендаций стратегов с Уолл-стрит, сигнализирует о том, что рынок находится на грани «опасного оптимизма», отмечает издание. Кроме того, о перегретости рынка можно судить по тому, как активно инвесторы вкладываются в спекулятивные инструменты: криптовалюты, «хайповые» акции (в частности GameStop) и SPAC (специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям, у которых нет ни активов, ни бизнеса).

Почему это важно

В своём недавнем отчёте аналитики Jefferies также рекомендовали инвесторам «выкупать падения», так как риск длительного снижения рынков пока не высок. По их мнению, к сильному падению могли бы привести ужесточение денежно-кредитной политики центробанков и снижение прибылей компаний, однако пока это маловероятно.

Factset: большинство компаний из США превосходят прогнозы по выручке и прибыли


81 % компаний из индекса S&P500, отчитавшихся к 5 февраля за октябрь — декабрь 2020 года (59 % компаний), обходят прогнозы по средней прибыли на одну акцию (Earnings per share, EPS), подсчитали в исследовательской компании Factset. Если этот показатель сохранится до конца сезона отчётности, это будет второй результат за историю подсчёта такого показателя (с 2008 года). В среднем прибыли компаний опережают прогноз на 15,2 % — третий результат в истории и больше среднего за последние 5 лет (6,3 %).

Кроме того, выручка 79 % отчитавшихся компаний также превышает прогнозы. Это выше среднего за 5 лет показателя (62 %) и лучший результат в истории. Среднее превышение над прогнозной выручкой — 3,4 % (возможно, также рекорд).

Почему это важно

Улучшение финансовых показателей может приводить к повышению оценки аналитиками и инвесторами справедливой стоимости компаний и, как следствие, к росту цен акций.

JP Morgan: на сырьевых рынках начался суперцикл роста


На сырьевых рынках, в том числе рынках нефти, начался новый большой цикл роста (так называемый суперцикл), пишет Bloomberg со ссылкой на JP Morgan Chase. Хедж-фонды не были настроены так оптимистично по отношению к товарным рынкам с середины 2000-х гг. Тогда экономика КНР быстро росла, что приводило к росту спроса на многие товары, пишет Bloomberg. Последний суперцикл на сырьевых рынках продлился 12 лет и закончился с кризисом 2008 года, отмечает издание.

Нынешний цикл может длится годами. Он обусловлен ожиданием восстановления экономики и роста инфляции, от которой инвесторы будут хеджироваться с помощью вложений в сырьевые товары, пишет Bloomberg. Ещё одна причина возможного роста цен — борьба с изменением климата. Она может привести к ограничению добычи нефти и роста цен на неё и одновременно повысить спрос на металлы, необходимые для производства аккумуляторов и электромобилей и создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии, пишет Bloomberg.

Почему это важно

Рост товарных рынков ожидают «все», в том числе Goldman Sachs Group, Bank of America и Ospraie Management, пишет Bloomberg. Это может привести к улучшению показателей сырьевых компаний, в том числе из России.

Исследование: Apple и Samsung остались ведущими покупателями чипов в мире в 2020 году


В 2020 году крупнейшим мировым покупателем чипов с долей в 12 % осталась Apple, подсчитали в исследовательской компании Gartner. На втором месте с долей в 8 % — Samsung, который был лидером в 2016—2018 гг., на третьем (4,2 %) — китайская Huawei. Общий объём рынка в мире в прошлом году увеличился на 7,3 % и превысил $449,8 млрд.

Несмотря на то что в начале пандемии спрос на полупроводники упал из-за снижения производства смартфонов с поддержкой 5G и автомобилей, в дальнейшем спрос на чипы поддерживали производители компьютеров, серверов и устройств памяти, отмечают в Gartner. Они были необходимы для организации удалённого обучения и работы из дома.

Почему это важно

Рынок чипов (а также финансовые показатели их производителей — Intel, Qualcomm, Nvidia и др.) мог бы вырасти ещё больше, если бы не торговое противостояние между Китаем и США при бывшем президенте США Дональде Трампе, отмечает CNBC.

В настоящий момент наблюдается глобальный дефицит чипов, который сдерживает производство автомобилей в США и во всём мире.

Онлайн-продажи еды в России в 2020 году выросли в три раза


Объём рынка розничных продаж продовольственных товаров онлайн в России по итогам 2020 года вырос на 214 % из-за пандемии и превысил 135 млрд руб., пишет Forbes со ссылкой на данные исследования INFOLine. Россияне научились и привыкли покупать продукты через интернет и не готовы возвращаться в традиционные магазины, отмечает издание.

По прогнозам INFOLine, в 2025 году рынок превысит 1 трлн рублей. Наибольшими темпами будут расти продажи в Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. К началу 2025 года доля Москвы и Московской области в общем обороте составит 56 %, доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 % (сейчас — 61 % и 16 % соответственно).

Почему это важно

Ростом рынка могут воспользоваться также публичные компании (и их инвесторы): так, в общем рейтинге по объёму продаж в России лидирует X5 Retail Group. Но конкуренция, скорее всего, будет расти: в крупнейших городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, лидирует «Сбермаркет», пишет Forbes.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки