Индекс влияния твитов Трампа и историческая доходность британских акций: самые интересные исследования этой недели
Поделиться:
Как твиты Дональда Трампа влияют на рынки и какой была историческая доходность британских акций.

ЦБ: «Брекзит» не окажет существенного прямого воздействия на Россию
Выход Великобритании из Евросоюза (так называемый «Брекзит») не окажет существенного влияния на финансовую систему в России, говорится в обзоре Центрального банка (ЦБ). Основные потери будут на рынке производных финансовых инструментов, и понесут их нерезиденты. Но косвенные последствия «Брекзита» — прежде всего замедление темпов роста экономик ЕС и Великобритании — может оказать существенное влияние на глобальные рынки (в том числе российский). «Брекзит» увеличит неприятие риска инвесторами, пишут авторы отчета, а значит, может привести к тому, что инвесторы будут вкладываться в защитные активы (например золото или американские казначейские облигации).
По мнению ЦБ, российской экономике больше, чем политические события («Брекзит», протесты в Гонконге), угрожает возможный риск замедления мировой экономики и падение цен на нефть. Отчасти это может быть спровоцировано торговыми спорами Китая и США.
Почему это важно
«Брекзит» (наряду с торговой войной США и Китая) больше всего беспокоит инвесторов по всему миру (как развиваются события и почему это важно, мы писали в нашем дайджесте новостей). Обзор ЦБ должен успокоить российских инвесторов.

Как на рынки влияют твиты Трампа
Больше всего на финансовые рынки влияют твиты президента США Дональда Трампа, содержащие слова «Китай», «миллиард» и «товары», пришли к выводу аналитики американского банка JPMorgan Chase. Для этого они сделали специальный индекс, отслеживающий, как меняется доходность государственных облигаций США в течение 5 минут после твитов Трампа, пишет Bloomberg. Выяснилось, что из почти 4 тыс. сообщений президента США 146 имели влияние на рынки, и больше всего — на доходность 2- и 5-летних казначейских облигаций США.
Бывает, что сообщения Трампа влияют на рынки по всему миру. Например, в начале августа он неожиданно заявил о введении новых пошлин на китайские товары, что привело к падению американских и азиатских индексов. А индекс ММВБ упал на следующий день на 1,2%. Другой пример: в феврале твит Трампа привел к падению стоимости нефти на 3%.
Почему это важно
Если вы активный инвестор, вам необходимо подписаться на твиттер Дональда Трампа — его сообщения могут вызывать бурю на фондовых рынках. Как показало исследование JPMorgan, чаще всего его твиты появляются около 21 и 10 часов мск. Если вы торгуете на Московской бирже, вам также стоит изучать новости, отчеты и смотреть, как менялась цена на фьючерсы (об этом мы подробно писали здесь).

Сколько можно было заработать на акциях в Великобритании в XX веке
Средняя годовая доходность акций на рынке ценных бумаг в Великобритании в 1829 — 1929 гг. составляла 5,4%, подсчитали исследователи из Королевского университета в Белфасте и Центра исследований экономической политики на основе данных о 5,8 тыс. акций 4,5 тыс. компаний. Текст с результатами их исследования вышел в начале сентября. Доходность акций британских компаний составила 5,3%, «голубых фишек» — 4,9%, а инфляция — в среднем 0,4% в год.
Исследование показывает, что несмотря на несколько кризисов и падений на фондовом рынке (например, после Железнодорожной мании в 1840-е британский индекс упал на 53%, а после Первой мировой войны — на 39%) акции могут приносить хорошую доходность в долгосрочной перспективе.
Почему это важно
Если постоянно читать новости, то кажется, что вокруг много рисков для рынков. Если вы хотите заработать на краткосрочных колебаниях котировок, то вам надо следить за новостями и читать отчеты, однако если вы вложитесь в акции на длительный срок, то, как показывает история, даже кризисы и краткосрочные падения не влияют на доходность. Не случайно один из самых известных инвесторов мира Уоррен Баффетт говорил, что его любимый горизонт вложений — навсегда.