Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Отчётность компаний из США, рост рынков и возобновляемой энергетики: самые интересные исследования недели

13 ноября 20205 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: как новости о вакцине Pfizer повлияли на прогнозы инвестбанков по рынкам, почему аналитики пересматривают прогнозы по прибылям компаний из S&P500 и когда ВИЭ могут стать крупнейшим источником электроэнергии.

JPMorgan: S&P 500 может вырасти до 4500 пунктов к концу 2021 года


Индекс S&P 500 к концу 2020 года может вырасти до 4000 пунктов (на 13 % выше текущего уровня), а к концу 2021 года — до 4500 пунктов, пишет Reuters со ссылкой на прогноз JPMorgan. Подтверждение высокой эффективности вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech «значительно прояснили перспективы рынков», отмечают аналитики. По их мнению, появление вакцины для рынков важнее, чем любые новости о программах стимулирующих мер, так как это будет способствовать быстрому восстановлению экономической активности. Кроме того, росту рынков способствуют итоги выборов в США и снижение политической неопределённости, считают в инвестбанке.

Почему это важно

В понедельник, 9 ноября, из-за новости о вакцине на рынке резко выросли акции компаний, пострадавших от пандемии: например, в США бумаги авиаперевозчиков и круизных операторов выросли на десятки процентов. Индекс S&P 500 в первый час торгов взлетел на 3,5 %, обновив исторический максимум.

Инвестбанки также улучшили свои прогнозы: например, в Goldman Sachs повысили цель по индекс S&P 500 к концу 2020 года с 3600 до 3700 пунктов и ожидают 4300 и 4600 пунктов в конце 2021 и 2022 гг. соответственно.

Factset: рекордные 86 % компаний из индекса S&P 500 отчитались лучше прогнозов


Большинство (86 %) отчитавшихся по итогам III квартала компаний из индекса S&P 500 побили прогнозы аналитиков по EPS (Earnings per share, прибыли на одну акцию), следует из данных Factset на 6 ноября. К этому дню отчитались 89 % эмитентов, и если этот показатель (86 %) сохранится, то это станет рекордом за всю историю его подсчёта с 2008 года. В среднем, компании превосходят прогноз по прибыли на 19,5 %, что уступает только результатам прошлого квартала (23,1 %), говорится в отчёте. Лучше всего отчитываются компании-производители потребительских товаров, секторов здравоохранения и промышленности.

Почему это важно

Вероятно, аналитики ожидали слишком большого падения прибылей и более медленного восстановления экономики. В октябре они повысили прогноз по медианной EPS компаний из индекса S&P 500 в IV квартале на 1,8 %, хотя в среднем за последние 15 лет в первом месяце текущего квартала аналитики понижали оценку на 2,4 %, подсчитали в Factset. Такая недооценка прибылей может быть дополнительным фактором роста для акций компаний.

МЭА повысило прогноз по мировому спросу на нефть на 2021 год


Спрос на нефть в мире в 2021 году вырастет на 5,8 млн баррелей в сутки (б/с), до 97,1 млн б/с, говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Ранее агентство ожидало рост на 5,5 млн б/с. Одновременно МЭА из-за роста заболеваемости коронавирусом в Европе и США понизило прогноз по снижению мировоого спросу на нефть в 2020 году на 0,4 млн баррелей в сутки (б/с) — до 8,8 млн б/с. «Маловероятно, что вакцина вызовет существенное повышение спроса до следующего года», — говорится в отчёте.

Кроме того, в агентстве отметили, что сделка по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в октябре исполнялась второй месяц подряд на уровне 103 %, а запасы нефти в странах ОЭСР за месяц снизились на 19,7 млн баррелей, до 3,192 млрд баррелей.

Почему это важно

Снижение запасов нефти может способствовать росту цен на сырьё. В ближайшие месяцы мировые запасы нефти продолжат сокращаться, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). По их прогнозу, средняя цена барреля нефть марки Brent в 2021 году составит $47. Однако на рынке нефти всё ещё присутствует высокий уровень неопределённости, считают эксперты.

МЭА: в 2020 году возобновляемая энергетика покажет рекордный рост


Установленная мощность объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире в 2020 году вырастет на рекордные 200 ГВт, говорится в обзоре МЭА. На ВИЭ придётся 90 % роста установленной мощности электрогенерации в мире. Производство электроэнергии на основе ВИЭ в 2020 году вырастет на 7 %, хотя мировой спрос на энергию снизится на максимальные со времён Второй мировой войны 5 %.

Почему это важно

В базовом прогнозе МЭА к 2025 году ВИЭ станут крупнейшим источником производства электроэнергии в мире вместо угля и обойдут газ, на них будет приходиться около трети электрогенерации в мире. Основным драйвером будут ветряные и солнечные объекты. Вероятно, это негативно скажется на перспективах компаний, занимающихся добычей угля и газа, в том числе из России.

НБКИ: кредитное здоровье российских заёмщиков продолжило улучшаться


Индекс кредитного здоровья россиян в III квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1 пункт, до 97 пунктов, говорится в отчёте Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Индекс учитывает долю «плохих» долгов (просроченных более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев) среди всех займов. В III квартале доля «плохих» долгов снизилась с 12,96 % до 12,43 %, а индекс вырос второй квартал подряд после небольшого снижения в начале года.

Почему это важно

В НБКИ отметили, что снижению доли «плохих» долгов могло способствовать ужесточение кредитной политики некоторых банков. Вероятно, в будущем они смогут смягчить её, что приведёт к росту доходов банковского сектора.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки