Снижение спроса на сталь, продажи носимых устройств и алмазов: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему снизились продажи бриллиантов и какая компания лучше всех смогла воспользоваться ростом популярности носимых устройств и умных ассистентов.

Автодилеры спрогнозировали падение продаж в 2020 году
Продажи легковых и коммерческих автомобилей в 2020 году снизятся на 8%, прогнозирует ассоциация «Российские автомобильные дилеры» («Роад»). По словам экспертов, сказываются падение доходов населения и рост цен на автомобили. А на ценах, в свою очередь, сказываются утилизационный сбор, инфляция и курс рубля. Другая авторитетная организация — Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) — также обещает снижение продаж в 2020 году (точные прогнозы будут в середине января). По прогнозу АЕБ, в 2019 году продажи снизятся на 2,3%.
Почему это важно
Автомобильная промышленность находится на 4 месте по спросу на сталь среди всех секторов в России — по данным на 2018 год, на нее приходится 5% всего рынка. Вроде бы это не так много, но снижение продаж автомобилей в России все равно может сказаться на российских металлургических компаниях (в том числе «Северсталь», «Евраз», НЛМК и другие компании).

Производство носимых устройств выросло в 2 раза
Поставки носимых устройств в III квартале 2019 года во всем мире составили рекордные 84,5 млн штук, говорится в отчете International Data Corporation. Это почти в 2 раза (рост на 94,6%) больше, чем за тот же период год назад. При этом отгрузки наушников выросли почти в 4 раза: теперь они занимают почти половину всего рынка (48%). Производство фитнес-браслетов и умных часов выросло почти на 30%. Кроме того, все более востребованы голосовые помощники — отсюда рост спроса на носимые устройства с их поддержкой, говорится в отчете. Лидером по продажам носимых устройств стала компания Apple — ее доля рынка выросла с 22% до 35%. На втором месте — китайская Xaomi (14,6%).
Почему это важно
Рост продаж носимых устройств (прежде всего: Apple Watch, AirPods и наушники Beats) — одна из причин, почему акции Apple за год выросли больше чем на 70% даже несмотря на падение продаж смартфонов, отмечало издание Financial Times. Другая — рост выручки от сервисов. Российский инвестор может вложиться в акции компании, например купить ETF, инвестирующий в американские технологические компании: за год он вырос почти на 26%. Или вложиться в акции «Яндекса» — компания активно увеличивает продажи своих умных колонок «Яндекс.Станция».

Мировые продажи бриллиантов снизились в 2019 году
Продажи бриллиантов по итогам 2019 года снизятся на 2% во всем мире, говорится в ежегодном докладе The Global Diamond Industry 2019. Растущая геополитическая напряженность (в том числе продолжающиеся протесты в Гонконге), торговая война США и Китая и угроза рецессии в мировой экономике (которая вроде бы отпала) снизили уверенность потребителей. Соответственно, упал спрос на ювелирную продукцию на основных рынках: в США и Китае.
Почему это важно
Из-за падения цен один из крупнейших производителей алмазов в мире — «Алроса», — по прогнозам, в 2019 году снизит продажи, остальные добытые алмазы компания будет складировать. Инвесторы были настроены пессимистично: с начала года и до декабря бумаги компании подешевели почти на 30%. Однако после выхода ноябрьского отчета о продажах компании ее акции показали мощный рост: за 3 торговых дня — с 6 по 10 декабря — они выросли на 6,1%. Сейчас они торгуются всего на 17% ниже уровня 1 января. Дальнейшее движение котировок зависит от продаж в I квартале следующего года, считают эксперты.