Популярность «Газпрома», рост числа IPO и спрос на нефть: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: какие компании пользуются наибольшим спросом у частных инвесторов, кто может провести IPO в этом году и в чем «Лента» лучше Amazon и Nike.

Акция «Газпрома» стала самой популярной у частных инвесторов
Акции «Газпрома» пользуются наибольшим спросом у частных инвесторов, следует из данных Московской биржи. По данным на 31 января 2020 года, эта бумага находится в 27,1 % портфелей физических лиц. В тройку также вошли «Лукойл» (9,9 %) и Банк ВТБ (9,5 %). Годом ранее в топ-3 самых популярных у частных инвесторов бумаг входили акции Сбербанка (19,1 %), «Магнита» (12,7 %), Банка ВТБ (11,7 %). МосБиржа также сообщила, что общее число физических лиц на фондовом рынке составило 4 млн человек. В общем объеме биржевых торгов акциями в январе 2020 года они составили 41 % (в 2019 году — 36 %).
Почему это важно
«Газпром» в 2019 году резко увеличил дивиденды — возможно, это стало одной из причин роста популярности этой компании у частных инвесторов. В топ-10 также вошли одни из наиболее ликвидных компаний. Пока их котировки зависят больше от действий институциональных инвесторов, но влияние частных инвесторов на стоимость акций растет.

Deloitte спрогнозировал до четырех IPO в России в 2020 году
В 2020 году в России могут провести первичное размещение акций 3— 4 компании, говорится в прогнозе развития финансовых отраслей Deloitte на этот год. Всего, по данным консалтинговой компании, в ближайшее время IPO планируют провести 17 компаний, в том числе сеть магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл», онлайн-ретейлер Ozon, сеть магазинов фиксированных цен FixPrice, сеть частных клиник «Медси», нефтехимический холдинг «Сибур» и агрегатор «Яндекс.Такси».
Почему это важно
Deloitte отмечает улучшение условий для IPO российских компаний: в прошлом году только одна компания из 15 собиравшихся провела размещение. Это сервис по поиску работы Headhunter, IPO прошло в мае 2019 года на американской бирже Nasdaq. Для инвестора это хорошая новость: если больше компаний думает о возможности IPO, значит, риск вложений в российские акции меньше. Это может привлечь больше иностранных инвесторов.

ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть
Среднесуточный спрос на нефть в 2020 году составит 990 тыс. баррелей. Это почти на 20 % меньше предыдущего прогноза — 1,22 млн баррелей в сутки, говорится в февральском докладе ОПЕК. Основная причина — влияние коронавируса из Китая. Он приведет к снижению спроса на нефть в КНР с 350 до 230 тыс. баррелей в сутки, прогнозируют в организации.
Почему это важно
В понедельник мы писали о том, что ОПЕК+ рекомендовал странам-членам организации и их союзникам, в том числе России, снизить добычу, чтобы поддержать цены. Правда, пока российские нефтяники не хотят сокращать добычу, сообщил в четверг «Коммерсант», потому что не верят в долгосрочное падение цены на нефть из-за вируса. Но окончательное решение — за Минэнерго РФ.

X5 Retail Group опередил Amazon и Nike по росту бизнеса
Выручка X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») и Lenta Group («Лента») в 2013— 2018 гг. росла в среднем на 23,4 % в год, .говорится в отчете Deloitte. По этому показателю российские компании поделили 11— 12 места среди 250 крупнейших ретейлеров в мире — в том числе впереди Amazon (+18,1 %) и Nike (+17,2 %). Всего в рейтинг попали 5 российских ретейлеров: X5 Retail Group по выручке в 2018 году находится на 42 месте, с $24,4 млрд, «Магнит» — на 51 месте, с $19,4 млрд. Кроме того, «Лента» заняла 159 строчку, с $6,6 млрд, «М.Видео» — 201, с $5,1 млрд, «Дикси» — 215, с $4,7 млрд. На 1 месте с большим отрывом — Wal-Mart ($514 млрд).
Почему это важно
Россия остается одним из самых быстрорастущих рынков в мире для крупного ретейла, цитирует РБК представителя Deloitte. Однако не у всех компаний из рейтинга капитализация выросла пропорционально выручке. Например, акции X5 Retail Group за 5 лет на Лондонской бирже подорожали на 155 %, а «Ленты» — подешевели на 57 %. Расписки на эти бумаги торгуются на МосБирже.