Рейтинг крупнейших по выручке компаний мира и рост рынка ШПД-услуг в России: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — как отчитались американские компании за II квартал, какие главные риски для нефтяного рынка видит ОПЕК и какую долю занимают возобновляемые источники энергии в новых проектах в России.

Factset: большинство компаний из США отчитались лучше ожиданий
Прибыль на одну акцию (Earnings per share, EPS) американских компаний за II квартал 2020 года превысили прогнозы в среднем на 22,4 %, подсчитали в исследовательской компании Factset по итогам отчётов 89 % компаний. Это рекорд за всю историю наблюдений с 2008 года. Выручка в среднем превысила прогнозную на 1,6 %. При этом у 83 % компаний EPS оказалась лучше ожиданий, у 64 % — выручка.
В среднем, прибыль компаний во II квартале снизилась на 33,8 % год к году (г/г), выручка — на 9,8 %. Компании из двух секторов показали рост продаж: информационных технологий и здравоохранения.
Почему это важно
Данные Factset показывают, что, возможно, аналитики переоценили влияние пандемии и карантинных мер на прибыли компаний, а значит, спрос на рисковые активы может повыситься. По их прогнозам, компании в целом должны вернуться к росту прибыли только в I квартале 2021 года.

ОПЕК назвала главные риски для рынка нефти во II полугодии 2020 года
Основными рисками для мирового нефтяного рынка во втором полугодии будут рост общемировых запасов нефти и потенциальная вторая волна коронавируса, говорится в августовском докладе Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Уровень заполнения хранилищ может оставаться высоким из-за слабого спроса на топливо со стороны дорожного и воздушного транспорта, отметили в ОПЕК.
Кроме того, ОПЕК отмечает, что добыча нефти в мире сейчас растёт быстрее спроса. Организация повысила прогноз по добыче нефти в странах вне ОПЕК в 2020 году и теперь ждёт её падения на 3,03 млн баррелей в сутки (б/с) вместо ожидавшихся в июле 3,26 млн б/с. ОПЕК также немного ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году, снова ожидает падения на 9,1 млн б/с (в июле было 9 млн б/с). При этом в 2021 году ожидается рекордно высокий рост спроса в 7 млн б/с.
Почему это важно
ОПЕК призвала страны вне ОПЕК+, в том числе США, также сокращать добычу нефти. В ежемесячном докладе Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), опубликованном 11 августа, говорится о более сильном снижении добычи нефти по сравнению с июльским прогнозом из-за снижения экономической активности. Это может поддержать цены на нефть.

Fortune опубликовал рейтинг крупнейших по выручке компаний мира
Американский ретейлер Walmart с годовой выручкой $525 млрд возглавил ежегодный рейтинг американского журнала Fortune 500 крупнейших по выручке компаний мира. В топ-3 также вошли китайские нефтегазовая компания Sinopec ($407 млрд) и электросетевая корпорация State Grid ($383,9 млрд). Учитывалась выручка за финансовый год, завершившийся 31 марта 2020 года или раньше, так что рейтинг почти не учитывает влияние пандемии.
В рейтинг также попали 4 компании из России: «Газпром» находится на 55-м месте, с выручкой $118 млрд, «Лукойл» — на 57-м ($114,6 млрд), «Роснефть» — на 76-м ($96,3 млрд), «Сбербанк» — на 240-м ($48,3 млрд).
По размеру прибыли 1-е место в мировом рейтинге заняла государственная нефтяная компания Saudi Aramco ($88,2 млрд), при этом по выручке она только на 6-м месте ($329,8 млрд), 2-е — страховая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, которая также занимается инвестициями (прибыль — $81,4 млрд), 3-е — Apple ($55,3 млрд).
Почему это важно
Китай впервые в истории обошел США по количеству компаний в рейтинге: компаний из материкового КНР и Гонконга в нынешнем рейтинге — 133, из США — 121. При этом по совокупной выручке компании из США всё ещё опережают китайские — на корпорации из США приходится 30 % общей выручки всех компаний из рейтинга, а на китайские — только 25 %.

TelecomDaily: самоизоляция россиян помогла росту рынка проводного интернета
Число абонентов фиксированного интернет-доступа (ШПД) в России во II квартале 2020 года выросло на 290 тыс., до 33,79 млн абонентов, из-за введённого режима самоизоляции, говорится в отчёте TelecomDaily. Практически все крупные игроки, кроме «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), показали прирост абонентской базы: у лидера рынка — «Ростелекома» — этот показатель увеличился на 1 %, до 12,3 млн абонентов, у МТС — на 2,8 %, до 3,7 млн абонентов.
При этом ARPU (средний чек) с одного контракта ШПД вырос только на 3 руб., до 368 руб., в основном за счёт перевода абонентов с архивных тарифных планов. Если сценарий с самоизоляцией не повторится, рынок снова вернётся к скромной динамике, считают в TelecomDaily.
Почему это важно
Рост числа абонентов может положительно сказаться на показателях телеком-компаний, особенно «Ростелекома». При этом в компании ожидают роста на рынке фиксированного интернета и во II полугодии — за счёт конвергентных услуг (в них помимо домашнего интернета входят, например, телеканалы, онлайн-кинотеатр и мобильная связь), пишет «Коммерсант».

Доля объектов «зелёной» энергетики в новых проектах в России за 5 лет выросла в 4 раза
По сравнению с 2015 годом объекты «зелёной» энергетики в России в прошлом году стали строить в 9 раз чаще, пишет «Прайм» со ссылкой на исследование компании Neosun Energy. На объекты, функционирующие на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), впервые пришлось 29,4 % новых запущенных в эксплуатацию проектов (в 2015 году — 7,6 %), говорится в исследовании. Для сравнения, в мире этот показатель в 2019 году составил 75 %. Большая часть построенных в 2019 году объектов ВИЭ пришлась на солнечные электростанции (57 %), далее — гидроэлектростанции (38 %) и ветроэлектростанции (5 %).
Почему это важно
Тренд на замену устаревших и дорогих угольных и атомных электростанций на генерацию на основе возобновляемых источников энергии всё больше набирает обороты теперь и в России, говорится в исследовании. В долгосрочной перспективе это может сказаться на показателях электроэнергетических компаний. Росту доли объектов ВИЭ будут способствовать дальнейшее снижение капитальных затрат при строительстве, скорость их ввода в эксплуатацию и сокращение сроков окупаемости.

Institutional Investor признал аналитическое управление Сбербанка лучшим в России
Sberbank Investment Research признано лучшим аналитическим подразделением в России по версии издания Institutional Investor, сообщил ТАСС. Исследование отражает мнения 884 респондентов из 511 крупнейших управляющих компаний мира, которые инвестируют в акции развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки. Помимо общего первого места, Sberbank Investment Research стал лучшим сразу в четырёх отраслевых рейтингах из восьми: «Стратегия на рынке акций», «Банки», «Телеком и медиа», «Потребительский рынок».
Почему это важно
На этот рейтинг могут ориентироваться крупные международные инвесторы, поэтому аналитика Sberbank Investment Research может влиять на их решения об инвестициях в те или иные компании, что, соответственно, может влиять на цены акций. Обычный инвестор следить в ежедневном режиме за аналитикой Sberbank Investment Research может здесь.