Сигналы от ЕЦБ и Банка России и новые устройства «Яндекса» и Microsoft: самые важные новости недели
Поделиться:
Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — как инвесторы отреагировали на выступление главы Европейского центрального банка, какие промежуточные дивиденды выплатит «Полюс» и как новое устройство поможет «Яндексу».

ЕЦБ сохранил ключевые ставки и не стал менять объём выкупа активов
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5 %, сообщил регулятор 10 сентября. Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет находиться вблизи целевого уровня в 2 %. ЕЦБ также не стал менять объём экстренной программы выкупа активов, оставив его на уровне 1,350 трлн евро.
Также ЕЦБ улучшил прогноз по динамике ВВП еврозоны на 2020 год до падения на 8 % против снижения на 8,7 % в июньском прогнозе, заявила глава регулятора Кристин Лагард на пресс-конференции. Также Лагард добавила, что ЕЦБ «внимательно следит» за валютными курсами, поскольку укрепление евро сдерживает инфляцию в еврозоне.
Почему это важно
Инвесторы ожидали от Лагард более резких слов, учитывая, что в этом году евро по отношению к доллару увеличился на 8 %, поэтому курс евро вырос после её выступления, пишет Reuters. Вместе с улучшением прогноза по экономике еврозоны это несколько ограничивает надежды по поводу увеличения программы выкупа активов до конца года, чего ожидают большинство экономистов и инвесторов, отмечает агентство. Лагард не стала делать никаких намёков об увеличении стимулов, хотя рынки всё равно считают, что ЕЦБ увеличит программу выкупа активов, замечает Reuters.

ЦБ РФ может снизить ставку ниже 4 % для возвращения инфляции к целевому уровню
Банк России не исключает снижения ключевой ставки ниже 4 %, если возникнет необходимость вернуть инфляцию к целевому уровню в 4 %, приводит «Прайм» заявление зампреда Центробанка (ЦБ) Алексея Заботкина, сделанное 10 сентября. Ключевая ставка ЦБ сейчас находится на историческом минимуме — 4,25 % годовых. «В случае если дезинфляционные риски будут более значительными и мы будем видеть, что растёт вероятность более значительного отклонения инфляции от цели, это будет означать, что есть пространство для большего смягчения денежно-кредитной политики с тем, чтобы компенсировать эти дезинфляционные риски», — заявил Заботкин.
Также на неделе Центральный банк принял решение публиковать ожидаемую траекторию ключевой ставки, начиная с 2021 года. До этого регулятор опасался, что рынок будет воспринимать её как обязательство, а не как прогноз. Предполагаемый переход от текущей мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной (оценка нейтральной равновесной ставки сейчас — 5–6 % годовых) по плану и исходя из базового сценария должна произойти во II квартале 2021 года, цитирует «Коммерсант» Заботкина.
Почему это важно
По мнению аналитиков Sberbank CIB, комментарии Заботкина о возможном снижении ставки, как и укрепление российской валюты, позитивно повлияли на рынок рублёвого долга: доходность среднесрочных и краткосрочных ОФЗ 10 сентября снизилась на 5–10 базисных пунктов (б.п.).
Очередное заседание совета директоров Банка России пройдёт 18 сентября. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений.

«Полюс» может выплатить 240,18 руб. на акцию в виде дивидендов за I полугодие
Совет директоров «Полюса» рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2020 года в размере 240,18 руб. на акцию, сообщила компания 7 сентября. Размер дивидендов эквивалентен приблизительно $3,19 на обыкновенную акцию, или $1,6 на депозитарную акцию, говорится в сообщении. Это предполагает дивидендную доходность на уровне 1,4 %, подсчитали аналитики Sberbank CIB.
В понедельник «Полюс» опубликовал ожидаемо хорошие (скорее всего, из-за роста цен на золото) показатели по МСФО за II квартал 2020 года, отмечают аналитики: скорректированная чистая прибыль выросла на 33 % год к году, выручка — на 29 %, cкорректированная EBITDA — на 42 % г/г, отношение чистого долга к скорректированной EBITDA — с 1,1x до 0,8х.
Почему это важно
Аналитики Sberbank CIB отмечают, что текущая рыночная оценка «Полюса» предполагает дисконт к зарубежным аналогам и достаточно высокую доходность свободных денежных потоков.

«Коммерсант»: «Яндекс» планирует выпустить новую ТВ-приставку
«Яндекс» собирается выпустить ТВ-приставку с поддержкой собственной медиаплатформы и магазином приложений, написал «Коммерсант» 10 сентября (в компании это не подтвердили). Сейчас у «Яндекса» уже есть собственная мультимедийная платформа для телевизоров — она работает на открытой версии Android, не поддерживает магазин приложений Google, но имеет собственный магазин «Яндекса» с приложениями онлайн-кинотеатров ivi, Megogo, Okko, Tvigle и TVzavr, отмечает издание.
Почему это важно
С помощью приставки «Яндекс» сможет продвигать собственные сервисы, говорят опрошенные изданием эксперты. Это может привести к росту доходов от непоискового бизнеса и увеличит диверсификацию источников выручки. Однако «Яндексу» будет непросто конкурировать в сегменте ТВ-приставок, говорят эксперты.

Microsoft анонсировала дату выхода и стоимость консолей Xbox нового поколения
Новые игровые консоли Xbox Series X и Xbox Series S появятся в продаже 10 ноября, сообщила компания в среду, 9 сентября. Предзаказ в России стартует одновременно со всем миром — 22 сентября. В Microsoft также анонсировали, что подписка Xbox Game Pass для персональных компьютеров станет доступна по всему миру в виде отдельной подписки 17 сентября. Также Xbox заключила партнёрское соглашение с разработчиком игр Electronic Arts (EA). Игры EA будут добавлены в каталог Xbox Game Pass Ultimate.
Почему это важно
Инвесторы позитивно отреагировали на новость: акции компании в среду на американской бирже Nasdaq выросли на 4,3 %. Компания уходит от прямой конкуренции с другим производителем консолей — Sony — и фокусируется не только на продаже приставок, а на создании экосистем игр, доступных со всех устройств, отмечало ранее издание Business Insider.