Ускорение снижения ключевой ставки ЦБ и новые налоги для транснациональных компаний: самые важные новости прошлой недели
Поделиться:
Каждый понедельник рассказываем о самых важных новостях, о которых стоит знать инвестору. В сегодняшнем выпуске, в том числе, — о крупнейшей налоговой реформе с 1920-х гг., рекордном IPO и новой программе скупки активов ФРС.

ЦБ планирует ускорить снижение ставки
Центробанк планирует снижать ключевую ставку быстрее, чем это предполагалось ранее, сообщила в четверг журналистам председатель Эльвира Набиуллина. Регулятор опубликует уточненный макроэкономический прогноз на 2019 год к заседанию совета директоров ЦБ по ключевой ставке 25 октября, заявила Набиуллина. По ее словам, Центробанк уточнит в сторону снижения прогноз по инфляции на 2019 год. Некоторые аналитики считают, что на заседании ЦБ может снизить ставку сразу на два шага (на 0,5 п. п.), пишет «Коммерсант». Как следует из слов Набиуллиной, пока не стоит ожидать, что снижение продолжится и в 2020 году: совет директоров ЦБ еще будет это обсуждать.
Почему это важно
Снижение ключевой ставки может привести к увеличению экономической активности и, как следствие, росту стоимости российских акций (подробнее о том, как ключевая ставка влияет на доходности разных инструментов, мы писали здесь). Влияние слов Набиуллиной на рынок уже заметно: доходность ОФЗ к концу недели немного снизилась.

ФРС объявил о возвращении к покупкам активов
Федеральная резервная система (ФРС) США вскоре возобновит покупку казначейских бумаг, заявил во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл. В последний раз ФРС наращивал свой баланс в 2014 году в рамках программы количественного смягчения (англ. Quantitative easing, QE). Правда, Пауэлл заявил, что сейчас речь не идет о новом QE, которые ФРС развернул после мирового кризиса 2008 — 2009 гг., — существенного изменения денежно-кредитной политики, по его словам, не будет. Программа нужна, чтобы обеспечить банки достаточным объемом резервов. В пятницу ФРС объявила, что с 15 октября каждый месяц будет покупать казначейские векселя на $60 млрд.
Почему это важно
Аналитики отреагировали на это заявление неоднозначно. Например, главный экономический советник Allianz Мохаммед эль-Эриан написал в Twitter, что эта программа, несмотря на заявления Пауэлла, все равно будет похожА на QE.

ОЭСР обложит технологических гигантов налогами
В среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила свой вариант изменения налогообложения транснациональных корпораций. Суть предложения в том, чтобы компании платили больше налогов в тех странах, где они продают свои сервисы и товары, а не только по месту регистрации. По мнению ОЭСР, это должно предотвратить уход от налогов технологических компаний через страны с низкими налоговыми ставками. Например, в 2003 — 2014 гг. Apple платила в Ирландии от 0,005 до 1% налога на прибыль со всех европейских продаж.
Почему это важно
Пока предложение ОЭСР описано в общих чертах — организация рассчитывает, что решение должно быть согласовано со странами к концу 2020 года. Если оно будет принято, то это это станет «крупнейшим изменением международного налогового режима с 1920-х годов», отметил Дэвид Мюррей из PwC. На технологические компании (Google, Apple и др.), а также другие компании, продающие автомобили, предметы роскоши и другие товары в разных европейских странах, увеличится налоговая нагрузка, а их прибыль сократится. От этой меры выиграют, в первую очередь, богатые европейские страны, где эти компании продавали больше всего продуктов.

Bloomberg назвал долю акций Saudi Aramco для IPO
В рамках планируемого IPO нефтяная компания Saudi Aramco разместит на бирже около 2% своих акций, сообщил в четверг Bloomberg. По данным агентства, компания планирует выручить $40 млрд (соответственно, вся компания будет оценена в $2 трлн). В таком случае это станет крупнейшим первичным размещением за всю историю: Saudi Aramco побьет рекорд китайской Alibaba, которой в 2014 году в ходе IPO удалось привлечь $25 млрд.
Почему это важно
IPO крупнейшей нефтяной компании в мире — важное событие для рынков. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев уже рассказал об интересе российских инвесторов к компании. На зарубежных биржах акции компании станут доступны в 2020 или 2021 году, если весь пакет акций не будет выкуплен на биржах Саудовской Аравии. Саудовские биржи закрыты для иностранных инвесторов.