Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Улучшение прогнозов по рынку США и рекордный рост продаж персональных компьютеров: самые интересные исследования недели

15 января 20218 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: сколько, по прогнозам, может составить программа обратного выкупа акций крупнейшими банками США, какие факторы могут поддержать цену на золото в 2021 году и какие российские акции аналитики Bank of America считают наиболее перспективными с прицелом на год.

Credit Suisse улучшил прогноз по S&P 500 на 2021 год


Credit Suisse повысил целевой уровень по индексу широкого рынка США S&P 500 c 4050 до 4200 пунктов (на 10,6 % больше уровня закрытия в четверг), пишет Yahoo Finance. Прогноз по средней прибыли на одну акцию (Earnings per share, EPS) также повышен с $168 до $175. Шансы на дополнительные налоговые стимулы увеличились после победы демократов на выборах в Сенат в штате Джорджия 6 января 2021 года, что даёт им большинство в верхней палате Конгресса. Это позволит новому президенту США Джо Байдену проводить «свою политику более уверенно», считают в инвестбанке.

Почему это важно

Новость о победе демократов в целом положительно сказалась на рынках, если не учитывать технологические компании, — ожидается, что демократы могут ужесточить регулирование и поднять налоги для крупных IT-гигантов.

Financial Times: банки из США могут провести buyback на $10 млрд в I квартале 2021 года


Крупнейшие американские банки выкупят обратно акции на сумму свыше $10 млрд в I квартале 2021 года, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на прогнозы аналитиков. Лидером по объёму buyback (около $3,2 млрд), как ожидается, станет JPMorgan Chase. Банки продемонстрировали хорошие показатели в конце 2020 года в условиях сокращения потерь по кредитам и роста рынков капитала, отмечает издание.

В конце декабря Федеральная резервная система (ФРС) неожиданно разрешила банкам возобновить buyback, напоминает FT. Ожидается, что общий объём обратного выкупа акций приблизится к максимально разрешённому ФРС показателю (суммарно $11 млрд для крупнейших банков, отмечал Bloomberg).

Почему это важно

Обратный выкуп акций, как правило, положительно влияет на котировки — он создаёт дополнительный спрос на акции на рынке. Так, после решения ФРС акции JPMorgan Chase сразу выросли на 4,6 %, Citigroup Inc. — на 3,7 %, Goldman Sachs Group — на 3,2 %, отмечал Bloomberg.

Некоторые банки пообещали предоставить больше информации о программах buyback после обнародования квартальных результатов, отмечает FT. Если их объёмы будут больше ожидаемых аналитиками, это может способствовать росту акций. Крупнейшие американские банки, включая Wells, смогут выкупить 15 % своих акций в течение следующих двух лет, цитирует FT аналитика Wells Fargo.

Baker Hughes: число действующих нефтегазовых установок в мире упало до минимума с 1975 года


Среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2020 году упало с 2177 до 1352, сообщила американская нефтесервисная компания Baker Hughes. Это минимум с начала подсчётов показателя в 1975 году. В декабре число работающих буровых увеличилось с 1074 в ноябре до 1104 — на 939 ниже показателя декабря 2019 года.

Почему это важно

Снижение числа установок может поддержать цены на нефть, так как инвесторы будут ожидать снижения добычи в будущем. Так, с начала года цена нефти марки Brentвыросла с $51,8 до $55,6.

World Gold Council: приток золота в биржевые инвестфонды в 2020 году поставил рекорд


Приток золота в биржевые инвестиционные фонды (ETF, exchange traded fund) по итогам 2020 года составил рекордные 877,1 тонны (или $47,9 млрд), подсчитали в WGC). В январе — феврале спросу на золото со стороны инвесторов способствовали сверхнизкие процентные ставки, а с марта по октябрь — пандемия, говорится в отчёте. В ноябре — декабре из-за выборов в США и новости об испытаниях вакцины аппетит инвесторов к риску увеличился и начался отток золота из ETF. По итогам первых трёх кварталов чистый приток составил 1007 тонн, а в IV квартале чистый отток составил 130 тонн.

Почему это важно

В январе — сентябре ETF обеспечили около ⅔ всего инвестиционного спроса на золото. В 2021 году некоторые из факторов, повлиявших на спрос со стороны инвесторов, в том числе низкие процентные ставки, фискальные стимулы и др., ещё будут действовать, ожидают в WGC. Кроме того, из-за восстановления экономик будет восстанавливаться и потребительский спрос, что также должно поддержать цены.

Продажи компьютеров в 2020 году выросли рекордными за десять лет темпами


Продажи персональных компьютеров в мире в 2020 году выросли на рекордные с 2010 года 13,1 %, до 302,605 млн, пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные компании International Data Corp. (IDC). Росту спроса на компьютеры после 6 лет падения рынка способствовал переход на дистанционные работу и обучение, говорят опрошенные изданием эксперты. Также высоким был спрос на игровые компьютеры и мониторы. В IDC считают, что рост продаж будет продолжаться как минимум до конца 2021 года.

Почему это важно

Рост продаж компьютеров — хорошая новость для их производителей (в частности, HP и Apple), а также производителей микропроцессоров (Nvidia, AMD, Intel и др.). Если этот тренд сохранится, это может поддержать их акции.

Bank of America назвал самые перспективные российские акции на 2021 год


«Яндекс», «Норникель», X5 Retail Group, «Роснефть» и «Алроса» вошли в топ-5 наиболее перспективных российских акций на 2021 год Bank of America (BofA), передаёт «Прайм». Например, «Яндекс» — «единственная в мире» компания, которая предлагает инвесторам возможность вложиться в быстрорастущие и малоосвоенные цифровые онлайн-технологии — агрегатор такси, электронную коммерцию, доставку еды, онлайн-блоги и в будущем, возможно, финансовые технологии. Прогнозная цена BofA по акциям «Яндекса» на ближайшие 12 месяцев — $80 (5940 руб.).

Также в инвестбанке ожидают, что результаты X5 Retail Group поддержит переход к покупке товаров онлайн, — компания одной из первых стала развивать доставку и другие сервисы.

Почему это важно

Аналитики BofA ожидают, что в 2021 году также будут восстанавливаться пострадавшие от пандемии сектора. Так, в 2020 году рынок бриллиантов серьёзно пострадал, однако после начала вакцинации он начнёт восстанавливаться, считают эксперты.

У «Роснефти» самые низкие денежные затраты среди российских нефтяных компаний и одни из самых низких затрат на добычу нефти в мире, отмечают в BofA. Также у компании хорошие запасы ликвидности и поддержка государства.

Росту «Норникеля» помогут глобальный дефицит никеля, рост цен на металлы (никель, медь, платину и палладий), увеличение продаж и снижение затрат. В то же время аналитики предупреждают о высоких дивидендах и больших затратах на новые проекты.

КомпанияПрогнозная цена акций, руб.Потенциальный рост*, %
«Яндекс»594018
«Норникель»270002,6
X5 Retail Group408547,8
«Роснефть»503,20
«Алроса»1104,2

* По отношению к цене закрытия 14 января

Источники: «Прайм», МосБиржа

МосБиржа назвала самые популярные у российских инвесторов акции


По итогам декабря акции «Газпрома» остались самой популярной российской бумагой у частных инвесторов на МосБирже — она есть в портфеле у 23,1 % инвесторов (см. график ниже), следует из данных биржи. Среди иностранных лидерство удерживают акции Alibaba — их доля в портфелях инвесторов увеличилась за месяц с 17,6 % до 29,5 %. Скорее всего, это связано с недавним снижением стоимости акций компании вследствие претензий китайских регуляторов, что сделало их более привлекательными. Акции Netflix выбыли из топ-10 иностранных акций, их место заняли акции American Airlines, состав топ-10 российских акций не изменился.

Почему это важно

Частные инвесторы становятся всё более значимой силой на российском рынке, а значит, инвесторам стоит учитывать популярность тех или иных акций. За год на МосБирже было открыто около 5 млн счетов, отчиталась биржа. Это больше, чем суммарно за все предыдущие годы.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки