Оптимизм инвесторов, щедрость российских компаний и падение спроса на нефть: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую неделю готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему российский фондовый рынок растет быстрее остальных, как может сократиться спрос на нефть в мире и почему инвесторы больше доверяют золоту, а не валютам.

Инвесторы сократили долю наличных в портфелях
Средняя доля наличности в портфелях международных инвесторов снизилась с 5% в октябре до 4,2%, пишет CNBC со ссылкой на результаты опроса Bank of America Merrill Lynch (BofA) представителей 230 инвестиционных фондов, которые суммарно управляют $574 млрд. Это минимум с марта 2013 года — и самое большое месячное снижение с ноября 2016 года.
Восстановлению оптимизма способствовали снижение ставок мировыми центральными банками и прогресс в переговорах между Китаем и США, пишет «Коммерсант». При этом число инвесторов, ожидающих роста мировой экономики в следующем году, на 6% превысило долю тех, кто ожидает падения. В прошлом месяце пессимистов было на 34% больше, уточняет издание.
Почему это важно
Сокращение доли наличных свидетельствует, что инвесторы готовы вкладываться в рискованные активы: акции, ETF и другие. Это хорошая новость для развивающихся рынков, в том числе российского.

Российский рынок акций — самый доходный в мире в 2019 году
Индекс полной доходности российского фондового рынка MSCI Russia с начала года вырос на 44%, написал в среду РБК со ссылкой на данные Сбербанка. Это самый большой доход среди всех мировых рынков и почти в 4 раза больше, чем аналогичный показатель для 24 развивающихся стран MSCI EM (12%) и в 2 раза — чем у развитых стран (22%). Эти индексы учитывают изменение стоимости крупных и средних компаний стран и дивидендную доходность по ним.
Большие дивиденды российских компаний привлекают международных инвесторов, что приводит к росту стоимости акций, пишет РБК. Дивидендная доходность акций в России по итогам 2018 года стала самой большой в мире (6,9% против 4,2% в Европе и 2,1% в США). При этом некоторые крупные российские компании (в том числе «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Норильский никель») в 2019 году увеличили дивиденды.
Почему это важно
7 ноября индекс МосБиржи преодолел историческую отметку в 3 тыс. пунктов. Учитывая, что российский рынок по показателю «цена/прибыль» недооценен, можно ожидать дальнейшего роста фондового рынка благодаря росту интереса инвесторов и новым дивидендным историям.

Спрос на нефть за 30 лет может снизиться в 2 раза
Мировой спрос на нефть к 2050 году может снизиться c 96,9 млн баррелей в сутки (по состоянию на 2018 год) до 50 млн к 2050 году, говорится в отчете Международного энергетического агентства. Это произойдет в случае исполнения Парижского соглашения по климату, который Россия ратифицировала в октябре 2019 года. Спрос на нефть уменьшится во всех странах, кроме Индии и стран Африки.
Базовый же сценарий прогноза (учитывает частичное снижение спроса из-за экологии) предполагает, что спрос на нефть вырастет до 106,4 млн баррелей в сутки к 2040 году. Самый большой рост ожидается в Индии: с 4,7 млн (2018 год) до 9 млн баррелей в сутки в 2040 году. В США и Европе спрос будет снижаться (в том числе из-за перехода на электромобили), в России спрос к 2040 году почти не поменяется.
Почему это важно
Снижение спроса на нефть — один из трендов, которые стоит учитывать, если вы инвестируете на долгий срок. Нефтяным компаниям, чтобы сохранить показатели, придется инвестировать в возобновляемые источники энергии. Правда, не все российские нефтяные компании собираются в них вкладываться, писали «Ведомости». Хотя Минэнерго России уже заложила в энергостратегию падение спроса на нефть.

Инвесторы доверяют золоту больше, чем валютам
67% частных инвесторов из Китая, Индии, Северной Америки, Германии и России считают, что золото защищает от инфляции и колебаний курсов валют, а 61% инвесторов доверяют золоту больше, чем наличным. Это следует из результатов исследования Всемирного совета по золоту. Инвесторы используют золото как защитный актив на случай, если фондовые рынки падают, говорится в исследовании.
Золото могло бы быть более популярно у молодой аудитории, но в онлайн-доступности оно проигрывает другим инструментам, пишут авторы отчета. По их данным, только 9% золотых монет и 6% ювелирных изделий в мире приобретаются частными инвесторами в интернете.
Почему это важно
Вложения в золото могут помочь инвестору диверсифицировать свой портфель и заработать: как правило, его цена растет, когда возникает неопределенность на рынках. Например, этим летом золото впервые с 2013 года стоило больше $1,5 тыс. за унцию из-за опасения торговой войны между Китаем и США. Но так происходит не всегда: во время финансового кризиса 2008 года драгметалл падал в цене.