Приложение СберИнвестор
Что происходит

Превосходство акций стоимости и рост прибыли китайских компаний: самые интересные исследования недели

16 апреля 20217 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: что предрекают американскому рынку исторические данные и на какие акции, по мнению аналитиков, стоит делать ставку инвесторам.

ФРС США: экономическая активность умеренно ускорилась с конца февраля


С конца февраля по начало апреля экономическая активность в США ускорилась умеренными (moderate) темпами, говорится в региональном обзоре Федеральной резервной системы (ФРС) США, который по цвету обложки называют Beige Book («Бежевая книга»). В частности, выросли потребительские расходы: на отдых и путешествия, автомобили, дома и др. Это может быть связано с ослаблением связанных с пандемией ограничений, увеличением масштабов вакцинации и недавними стимулирующими выплатами гражданам. При этом активность в гостиничном, офисном и розничном сегментах в целом оставалась слабой.

Почему это важно

Топ-менеджмент отчитавшихся на этой неделе крупнейших американских банков (Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Wells Fargo) также представили оптимистичный прогноз по экономике США, пишет New York Times. Потребительская активность растёт, компании активно расширяются. Банкиры ждут новый многолетний цикл экономического роста, отмечает издание. Это должно положительно сказаться на прибылях многих компаний и, как следствие, привести к росту их стоимости.

BofA: за последние пять месяцев инвесторы вложили в акции больше, чем за последние пять лет


За последние пять месяцев фонды акций привлекли $576 млрд, в то время как за последние 12 лет совокупный приток составил $452 млрд, приводит Reuters данные BofA. Ультрамягкая денежно-кредитная политика центробанков (низкие ставки и программы выкупа актива) и беспрецедентные налоговые и бюджетные стимулы поддержали интерес к акциям, пишет издание. По данным BofA, рекордные 63,6 % средств были инвестированы в акции, ещё 18,5 % — в облигации, а 11,6 % — в наличные.

Почему это важно

Рост интереса к акциям может способствовать росту их стоимости: c начала 2021 года индекс S&P 500 вырос на 12,7 %. Рынок, скорее всего, продолжит расти, пишет главный рыночный стратег LPL Financial (под управлением — $903 млрд) на основе данных за 1950—2020 гг. Так, после роста рынка больше чем на 35 % за 12 месяцев (с марта 2020 года индекс S&P 500 вырос на 54 %) в 10 из 11 случаев рынок акций в течение следующих 12 месяцев продолжал расти. Такой значительный рост может сигнализировать о начале продолжительного «бычьего» рынка, отмечает эксперт.

JP Morgan: акции стоимости будут обгонять акции роста в долгосрочной перспективе


Рынки находятся в «поворотной точке», когда акции стоимости начнут опережать акции роста в долгосрочной перспективе, приводит Bloomberg слова главного стратега JP Morgan. Акции роста — бумаги быстрорастущих компаний, акции стоимости — недооценённых. Исторически при ускорении темпов роста экономики акции стоимости показывают лучшую динамику, однако сейчас восстановление экономик может быть более длинным и глубоким, чем обычно, что окажет ещё большее воздействие на предпочтения инвесторов, отмечает аналитик.

Почему это важно

Вопрос, на что делать ставку, на рост или стоимость — сейчас один из самых обсуждаемых среди аналитиков, пишет Bloomberg, тем более что опережающий рост акций стоимости по сравнению с акциями роста в последнее время прекратился. Если верить JP Morgan, то стоит делать ставку на недооценённые бумаги. Инвестбанк — один из самых больших оптимистов на Уолл-стрит, отмечает агентство. В JP Morgan ожидают, что значение индекса S&P 500 к концу года составит 4400 пунктов (на закрытии торгов в четверг — 4170). Медианный прогноз других аналитиков, опрошенных Bloomberg, — 4100.

Factset: рост прибыли американских компаний в I квартале может стать рекордным более чем за 10 лет


Средняя прибыль на акцию (Earnings per share, EPS) компаний из индекса S&P 500 по итогам I квартала 2021 года может вырасти на рекордные с III квартала 2010 года 28,4 %, подсчитали в Factset. При этом ожидаемый аналитиками рост прибыли — 23,8 %, а 4,6 % дополнительных процентных пункта (п. п.) — среднее превышение фактических прибылей за последние 5 лет. Но в этом году компании могут ещё больше удивить аналитиков, отмечают в Factset: во II—IV кварталах 2020 гг. превышение реальной средней прибыли над ожидаемой составило 13,9 п. п.

В будущем рост прибылей может продолжиться. В Wells Fargo ожидают, что в этом году прибыль на акцию компаний индекса S&P 500 вырастет более чем на 30 % за счет роста акций циклических секторов, прежде всего финансового. В прошлом году многие компании сократили расходы — это позволит увеличить прибыль в 2021-м. Но инвесторам всё равно стоит быть готовыми к волатильности в этом году, отмечают в Wells Fargo.

Почему это важно

Рост прибыли, как правило, приводит к увеличению стоимости акций. Но в следующем году рост может быть не таким высоким, как ожидают инвесторы. Если администрация президента США Джо Байдена повысит корпоративные налоги, то рост совокупной EPS компаний из индекса S&P 500 в 2022 году, когда начнёт действовать повышенная ставка, составит от 5 % до 9 % (в зависимости от того, какие меры будут в итоге приняты), без повышения налогов — 12 %, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs.

Goldman Sachs: китайские компании в I квартале покажут «сногсшибательный» рост прибыли


Прибыль публичных китайских компаний по итогам I квартала может вырасти на «сногсшибательные» 55 % год к году благодаря восстановлению экономики, пишет Bloomberg со ссылкой Goldman Sachs. Прибыли компаний из циклических отраслей экономики, возможно, выросли вдвое из-за роста цен на сырье и восстановления зарубежного спроса, в технологическом секторе рост может составить 48 %, прогнозируют аналитики. Они считают, что отчёты энергетических компаний, производителей полупроводников и компьютерного оборудования могут приятно удивить инвесторов.

Почему это важно

Китайский фондовый индекс CSI 300, в феврале поднявшийся до 13-летнего максимума, с тех пор снизился на 15 %, отмечает Bloomberg. Но если прибыли китайских компаний действительно окажутся выше ожиданий инвесторов, это может привести к росту их акций.

Аналитики ЦБ РФ ожидают устойчивого снижения инфляции ближе к концу 2021 года


Годовая инфляция в России после достижения локального пика в марте к концу 2021 года начнёт устойчиво снижаться, прогнозируют в Банке России. Уже в апреле инфляция снизится из-за эффекта базы (повышенного значения инфляции в апреле 2020-го), но после апреля замедление инфляции будет идти медленно. В итоге стабилизация инфляции на целевом уровне 4 % произойдёт в первой половине 2022 года, отмечают аналитики.

Почему это важно

Стабилизация инфляции может способствовать тому, что Банк России будет более медленно увеличивать ключевую ставку. Это хорошая новость для российского рынка акций и рубля. Российская валюта сейчас примерно на 6 % ниже своей справедливой стоимости в 71 рубль за доллар, c учётом инфляции и текущих цен на нефть, показал опрос Reuters, проведённый на этой неделе. В нынешний курс рубля заложен геополитический риск, отмечают эксперты.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки