Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

План Минэкономразвития, прогресс США и Китая и снижение ставок в Европе: самые важные новости прошлой недели

16 сентября 20194 минуты

Поделиться:

Каждый понедельник рассказываем о самых важных новостях за прошедшую неделю и объясняем, что они значат для инвестора. В нынешнем выпуске — о том, почему в России ключевая ставка может снизиться быстрее, чем ожидает рынок, и почему в понедельник акции нефтяных компаний в России оказались в лидерах роста на Московской бирже.

Минэкономразвития представил план по разгону экономики


Минэкономразвития России подготовило и внесло в правительство план дополнительных мер для ускорения роста экономики, цитирует Интерфакс министра экономики Максима Орешкина. В нем — 8 направлений. Один из самых важных пунктов — ограничение потребительского кредитования.

Почему это важно

Если коротко, то логика Орешкина такова: сдерживание роста потребкредитования снизит инфляционные ожидания. А значит, Центробанк сможет быстрее, чем сейчас ожидает рынок, снизить ключевую ставку. Как снижение ставки может повлиять на доходность активов (акций, облигаций и валюты), мы рассказывали здесь.


Трамп отложил введение новых пошлин на китайские товары


Соединенные Штаты перенесли на 1 октября повышение пошлин (с 25 до 30%) на китайские товары на $250 млрд. Об этом написал в твиттере президент США Дональд Трамп. Это не единственная подвижка в переговорах между Китаем и США на прошлой неделе: Китай объявил, что с этой недели отменит пошлины на часть американских товаров.

 

Почему это важно

Торговая война между Китаем и США, приводит Reuters подсчеты ФРС, может обойтись мировой экономике в $850 млрд. Это увеличивает вероятность рецессии ведущих экономик мира, в том числе Германии и США, и приводит к замедлению темпов роста мировой экономики, а также к снижению российского рынка. Пока рано говорить, что США и Китай близки к урегулированию спора, но прогресс наметился. К тому же, в начале октября пройдет очередной раунд переговоров между Пекином и Вашингтоном.


ЕЦБ снизил ставки


Европейский центральный банк (ЕЦБ) опустил базовую процентную ставку по депозитам с -0,4% до -0,5% годовых. Регулятор также объявил о возобновлении программы так называемого «количественного смягчения»: ЕЦБ намерен покупать с рынка акции на €20 млрд в месяц. Этими мерами ЕЦБ хочет ускорить экономику Европы, а также добиться, чтобы инфляция была «около 2%», — c 2013 года она все время меньше.


Почему это важно

В Европе — что непривычно для инвесторов в России — отрицательные процентные ставки. Это помогло европейским экономикам выйти из долгового кризиса после 2012 года, однако сейчас у этого есть как плюсы, так и минусы (например, одно исследование показало, что инвестиции и кредитование не увеличиваются). Нынешнее снижение ставки (первое с марта 2016 года) означает, что инвесторам становится дороже держать средства в европейских инструментах, поэтому они могут вложить деньги в активы с большей доходностью.


Нефтяные заводы в Саудовской Аравии атаковали дроны


В субботу 10 беспилотников атаковали месторождения и нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco, сообщило Reuters. В итоге Саудовской Аравии пришлось снизить добычу на 5,7 млн баррелей в день — это половина текущего объема добычи в стране и 5% мирового рынка. Власти собираются в течение понедельника восстановить треть приостановленной добычи. Но чтобы полностью восстановить добычу, Саудовской Аравии понадобятся недели.


Почему это важно

Утром в понедельник мировые цены на нефть поднимаются в среднем на 8%, а акции нефтяных компаний, в том числе на Московской бирже, рванули вверх. В лидерах роста — акции «Роснефти» и «Лукойла», а также золотодобывающей компании «Полюс» (из-за роста спроса на защитные активы). Их котировки к 15:00 мск выросли более чем на 3%.

Но дело не только в краткосрочном изменении цен — субботние события могут изменить ценообразование на мировом рынке на долгий срок, цитирует Bloomberg одного из аналитиков. Теперь Саудовская Аравия не кажется таким надежным поставщиком и от этого может выиграть Россия.


Капитализация Apple во второй раз превысила $1 трлн


В четверг капитализация Apple во второй раз (первый был летом 2018 года) превысила знаковую отметку в $1 трлн, потому что во вторник компания презентовала новую линейку смартфонов iPhone, обновленные умные часы, планшеты, наушники и рассказала о готовящихся к запуску сервисах. Инвесторы хорошо оценили новую стратегию Apple: в связи со стагнацией рынка смартфонов компания переориентируется на сервисы и носимые устройства.

 

Почему это важно

У Apple могли возникнуть сложности из-за введения Трампом пошлин на товары из Китая, потому что там Apple производит основной объем своих товаров. Кроме того, спрос на смартфоны цикличен и Apple удалось убедить инвесторов, что компания сможет удержать выручку благодаря сервисам и другой продукции.


Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки