Оптимизм управляющих, рекордные запасы золота в ETF и цифровизация банков: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую неделю готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему, по мнению аналитиков, стоит вкладываться в акции в октябре, насколько увеличится мировой спрос на газ и как цифровизация поможет банкам и другим российским компаниям.

Bank of America: сезонный фактор может помочь американскому рынку акций
Росту американского рынка акций в ближайшие месяцы может способствовать сезонный эффект, пишет CNBC со ссылкой на Bank of America (BofA). По подсчётам аналитиков банка, с 1928 года в 66,3 % случаев индекс S& P 500 в ноябре — январе рос в среднем на 3,34 %. В ноябре — апреле в 71 % случаев индекс рос в среднем на 5 %.
В годы президентских выборов в США этот эффект проявляется слабее, пишут аналитики: за три месяца после выборов в ноябре S& P 500 в среднем прибавлял 2,99 %, а за шесть — 3,65 %. Однако в этом году ситуация более благоприятная, считают в BofA: в сентябре индекс S& P 500 упал на 3,9 %, за первые десять сессий октября вырос на 5 % и всё ещё находится на 2 % ниже исторического максимума.
Почему это важно
Аналитики инвестбанка указывают, что октябрь традиционно удачный месяц для вложений в акции: рынки в целом растут, при этом сохраняется волатильность, что позволяет купить акции по более низким ценам. В этом году есть хороший шанс на рост рынков осенью и зимой, считают в BofA.

BofA: рецессионные ожидания управляющих снизились
Профессиональные управляющие стали меньше опасаться рецессии: 60 % из них считают, что мировая экономика находится на ранней стадии экономического восстановления, пишет Reuters со ссылкой на ежемесячный опрос BofA. Хедж-фонды увеличили вложения в акции до максимума с июня, снизив долю наличных в портфеле до 4,4 %. При этом около ¾ управляющих ожидают, что в IV квартале 2020 года волатильность на рынках вырастет из-за возможного оспаривания результатов выборов в США.
Почему это важно
По мнению управляющих, наибольший риск для рынков — вторая волна коронавируса. За ним — неопределённость с выборами в США: 61 % управляющих считают, что результаты выборов будут оспорены. Инвесторам придётся следить за новостями и готовиться к волатильности.

World Gold Council: запасы золота в биржевых фондах достигли рекордного значения
Запасы золота в обеспеченных драгметаллом ETF по итогам сентября составили рекордные 3,88 тыс. тонн ($235 млрд), сообщил World Gold Council (WGC). За месяц показатель увеличился на 68,1 тонн, несмотря на то что цена на золото в сентябре снизилась на 3,6 %, — худший показатель с ноября 2016 года. Всего с начала года чистый приток золота в фонды составил 1003 тонны. Росту спроса на золото способствовали действия монетарных властей, снижающих ставку и увеличивающих программу выкупа активов, отмечали ранее эксперты WGC: это увеличивает риски роста инфляции.
Почему это важно
Рост спроса на золото со стороны фондов способствует росту цен на драгметалл: в апреле — июле она выросла на 22 %, в августе превысила исторический максимум. Снижение цены золота в сентябре эксперты WGC объясняют фиксацией прибыли некоторыми инвесторами. В IV квартале волатильность на рынках может способствовать притоку денег в обеспеченные золотом фонды, считают в WGC.

МЭА: мировой спрос на газ вырастет на 15 % к 2030 году
Спрос на газ в мире к 2030 году вырастет на 15 % по сравнению с уровнем 2019 года, говорится в ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА). Основными драйверами роста спроса в ближайшее десятилетие будут развивающиеся страны, в то время как в развитых странах спрос останется примерно на том же уровне, несмотря на отказ от угольных и атомных станций, — их заменят возобновляемые источники, говорится в отчёте. Почти половина (45 %) роста спроса на газ придётся на Индию и Китай.
В 2020 году мировое потребление газа упадёт на рекордные 3 %, при этом пандемия повлияла на газ меньше, чем на уголь и нефть, отмечают в МЭА. Кроме промышленности, газ также используется в строительном секторе, который больше зависит от погодных условий, и для бытового отопления, рост которого компенсировал снижение спроса в общественных и коммерческих зданиях.
Почему это важно
Ростом спроса на газ могут воспользоваться российские компании. В целом эксперты МЭА оговариваются, что потребление газа зависит от экологической политики и объёма инвестиций в газовую инфраструктуру. Так, рост цен на газ может способствовать росту инвестиций, что может увеличить предложение и, как следствие, цену газа.

МЭА спрогнозировала рост цен на нефть до $85 за баррель к 2040 году
Стоимость барреля нефти к 2025 году вырастет до $71, к 2030 году — до $76, а к 2040 году — до $85, следует из базового сценария в World Energy Outlook 2020. Пандемия и падение цен на нефть привели к снижению инвестиций в нефтедобычу, что положительно скажется на ценах в ближайшие годы.
В базовом сценарии эксперты МЭА предполагают, что развитие пандемии будет взято под контроль в 2021 году, к концу этого же года мировая экономика вернётся на докризисный уровень. Если восстановление будет более долгим, цена нефти к 2025 году составит $59 за баррель, а к 2040 году — $72 за баррель. В радикальном сценарии, при условии, что меры Парижского соглашения будут вводиться быстрее, нефть к 2040 году подешевеет до $53 за баррель с $57 за баррель в 2025 году.
Почему это важно
Рост цен на нефть, по базовому сценарию, может положительно повлиять на доходы российских нефтяных компаний. При этом есть несколько рисков, описанных в других сценариях. Кроме того, в МЭА считают, что традиционные нефтедобытчики, например входящие в ОПЕК, должны будут сдерживать рост цен на уровне, недостаточном для роста инвестиций в сланцевую нефтедобычу в США и перехода на другие источники энергии, а отдельные производители не будут пытаться «открыть краны» и заработать.

Долговой рынок в России в III квартале вырос на 16 %
В III квартале на российском долговом рынке было размещено облигаций на сумму свыше $5 млрд, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Dealogic. Это на 16 % больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом на внешнем рынке российские компании привлекли только $0,85 млрд против $3,4 млрд годом ранее. Низкие ставки и высокая ликвидность на внутреннем рынке привлекают эмитентов, в том числе из СНГ, говорят опрошенные изданием эксперты. Снижение ставок на западных рынках, в том числе в США, не такое активное.
Почему это важно
Снижение ставок позволяет российским эмитентам занимать под более низкий процент и тем самым снизить уровень долговой нагрузки, что должно положительно сказаться на долгосрочных перспективах компаний. Например, «Газпром» 13 октября разместил крупнейший в российской истории выпуск бессрочных евробондов.

Deloitte: Россия — в топ-10 стран по уровню цифровизации банков
Россия вошла в десятку стран ― лидеров мирового цифрового банкинга, говорится в исследовании Deloitte. В топ-10 также вошли Япония, Сингапур, Норвегия, Испания, Бельгия, Турция, Польша, Саудовская Аравия и Катар. Российские банки превосходят среднемировой уровень на пяти из шести этапов взаимодействия с клиентом: поиск информации, открытие счёта, ежедневное взаимодействие, предоставление дополнительных услуг. Ниже средней мировой оценки оказался только индекс оценки первых шагов клиента.
Почему это важно
Пандемия ускорила развитие цифровых сервисов у банков, при этом наибольший уровень цифровизации — у крупных розничных банков, отмечают эксперты Deloitte. Возможность оказать услуги онлайн должна помочь банкам снизить потери из-за кризиса, спровоцированного пандемией, писали в апреле эксперты Boston Consulting Group (BCG).

Исследование: примерно 40 % россиян собираются увеличить расходы на онлайн-покупки
Около 40 % россиян планируют больше тратить в каналах электронной коммерции из-за осведомлённости о рисках второй волны коронавируса, говорится в новом отчёте BCG и исследовательской компании «Ромир». «Новая реальность» затронет до 30 % объема рынка потребительских расходов общим объёмом $18 трлн, компаниям нужно развивать онлайн-каналы продаж, доставку и дистанционное обслуживание и бороться за потребителя, пишут эксперты.
Почему это важно
Компании, которые смогут подстроиться под изменения потребительских настроений, вероятно, смогут улучшить свои показатели. Эксперты выяснили, что торговая сеть «Пятёрочка» (входит в X5 Retail Group) оказалась самым любимым брендом россиян на карантине, в топ-5 также попали «Сбер», YouTube (принадлежит Google), «Магнит» и «ВКонтакте» (часть Mail.ru Group).