Договор США и Китая, снижение ставки ЦБ и новые дивиденды «Газпрома»: самые важные новости недели
Поделиться:
Каждый понедельник рассказываем о самых важных для инвестора новостях. Сегодня расскажем о том, почему оптимизм инвесторов резко повысился, как завершились заседания центральных банков, имеющих наибольшее влияние на рынки, и почему акционеры «Газпрома» могут быть довольны новой дивидендной политикой.

США и Китай отказались вводить декабрьские пошлины
США не будут вводить запланированные на 15 декабря пошлины на китайские товары. Об этом в своем Twitter сообщил президент США Дональд Трамп. США и Китаю удалось договориться в рамках «очень долгой» первой фазы торговой сделки, написал Трамп. Китай согласился на «структурные изменения», закупки сельхозтоваров, энергоносителей и многого другого, добавил он. В ответ США не будут вводить пошлины 10% на часть товаров из КНР. Китай ответил симметрично и отменил очередные пошлины на американские товары. При этом введенные ранее пошлины пока сохранятся: речь идет о введенных в мае пошлинах 25%..
Почему это важно
Произошло то, что инвесторы по всему миру ждали последние 1,5 года после начала торговой войны между Пекином и Вашингтоном: стороны предприняли конкретные шаги для сближения. При этом Трамп послал рынкам позитивный сигнал. «Мы начнем переговоры по второму этапу немедленно, вместо того чтобы ждать до [окончания] выборов 2020 года. Это удивительная сделка для всех», — написал президент США. Введенные в мае пошлины еще действуют. В пятницу у инвесторов был еще один повод для радости: после победы консерваторов на выборах в Великобритании исчезла неопределенность с «Брекзитом».

ЦБ в пятый раз за год снизил ключевую ставку
В пятницу, 13 декабря, Центральный банк (ЦБ) снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (п. п.), до 6,25%, следует из пресс-релиза регулятора. Это уже пятое снижение подряд: всего за год регулятор снизил ставку на 1,5 п. п., с 7,75%. Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания населения тоже снижаются, объясняет свое решение ЦБ. Оно оказалось ожидаемым для рынка: 26 из 33 аналитиков, опрошенных Bloomberg, предсказали такой шаг ЦБ. Банк России видит пространство для дальнейшего снижения ставки, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако это не означает, что ставка неизбежно будет снижена в первом полугодии 2020 года, — оно станет возможным только в том случае, если это будет необходимо для возвращения инфляции к цели в 4%, сказала Набиуллина.
Почему это важно
Снижение ставки делает биржевые инструменты более привлекательным инструментом по сравнению с депозитами. Это может привести и к росту рынков в целом. При этом опрошенные РБК аналитики считают, что такого быстрого снижения ставки, как в этом году, в 2020 году не будет.

ФРС США оставила ставку без изменений
В среду, 11 декабря, Федеральная резервная система США сохранила базовую ставку на уровне 1,5—1,75% годовых, сообщил регулятор. Это третье подряд снижение ставки. Первое за год снижение в июле произошло впервые за 10 лет. Из сообщения ФРС также следует, что регулятор не собирается менять ставку в 2020 году: прогноз макроэкономических показателей на следующий год ФРС не поменял. Более того, большинство опрошенных Bloomberg аналитиков считают, что ФРС не будет менять ставки в ближайшие 2 года.
Почему это важно
В четверг же, 12 декабря, Европейский центральный банк оставил без изменения свои ставки, в том числе базовую (0% годовых). Мягкая кредитная политика центральных банков развитых стран увеличивает спрос инвесторов на рисковые активы. Они покупают облигации развивающихся стран, где доходность больше. Это, в свою очередь, приводит к укреплению их валют: например, рубль укрепился до максимума почти за 6 месяцев.

Правление «Газпрома» одобрило новую дивидендную политику
«Газпром» собирается за 3 года довести уровень выплат дивидендов до 50% от прибыли по МСФО, сообщила в четверг компания. При этом уже в следующем году «Газпром» планируется выплатить акционерам 30% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, в 2021 году — 40%, в 2022 году — 50%. Часть прибыли компания может направлять на обслуживание долга, если его отношение к EBITDA по итогам года превысит 2,5, объяснила компания. Ранее компания выплачивала дивиденды исходя из прошлых выплат, но они никогда не были выше 27% от прибыли по МСФО (несмотря на требование правительства к госкомпаниям платить именно 50%).
Почему это важно
Инвесторы восприняли новость об увеличении дивидендов спокойно: в четверг—пятницу акции компании выросли всего на 0,8%. Одно из объяснений: новые принципы дивидендной политики уже были известны рынку, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за 6 лет отметки
Индекс РТС, учитывающий долларовые цены торгуемых на Московской бирже акций российских компаний, вырос до максимума за 6 лет, следует из данных торгов. В пятницу его значение поднималось до 1515 пунктов (на закрытии — 1501): 1 октября 2013 года его значение достигло 1521 пункта. Росту индекса способствовало укрепление рубля.
Почему это важно
Если вы не следили за трендами последних месяцев: фондовые рынки растут на волне увеличения оптимизма у инвесторов, российский — быстрее остальных из-за фундаментальной недооцененности компаний и высокой дивидендной доходности.

Капитализация Saudi Aramco во второй день торгов превысила $2 трлн
В первый и второй день торгов акциями Saudi Aramco их цена выросла на 10%, а к концу третьего дня после IPO — в пятницу — составила 37,4 риала ($10,3), что на 17% выше цены размещения, следует из данных Yahoo Finance. А в четверг капитализация крупнейшей в мире нефтяной компании ненадолго превысила $2 трлн. Торги проходят на саудовской бирже Tadawul: по ее правилам, 10% — максимальный диапазон колебаний, по достижении которого торги бумагой закрываются. Среди продавцов, в основном, были розничные инвесторы, среди покупателей — институциональные, написал Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.
Почему это важно
От того, как будут идти торги в ближайшее время, зависит, будут ли дополнительные акции компании размещены на местной бирже (доступ к которой имеют только региональные инвесторы), или компания все же проведет листинг на иностранных биржах, как и планировалось ранее, написал WSJ. Возможно, ее акции удастся купить и инвесторам из России, например через ETF.