Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Конец распродажи акций в США, оптимизм управляющих и жаркая неделя IPO: самые интересные исследования недели

18 сентября 20206 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему аналитики считают, что рынки продолжат рост несмотря на распродажу акций в последние недели, а цена нефти вырастет в 2021 году, и какие компании вышли на IPO на этой неделе.

Goldman и Deutsche: распродажа акций в США, возможно, подошла к концу


Начавшаяся недавно распродажа на американском фондовом рынке может быть близка к завершению, написал в понедельник Bloomberg со ссылкой на отчёты Goldman Sachs и Deutsche Bank. «Со времён финансового кризиса типичный откат индекса S&P 500 на 5 % или более длится 20 торговых дней и разница от пикового значения до дна составляет 7 %, — это соответствует если не скорости, то масштабу самой недавней распродажи», — сообщили в пятницу, 11 сентября, стратеги Goldman.

Эксперты Deutsche проанализировали рынок опционов и пришли к выводу, что количество контрактов на понижение цены активов по отношению к контрактам на повышение упало до нижней границы 10-летнего диапазона. По их мнению, это указывает на крайне высокий уровень позитивных настроений.

Почему это важно

C пиковых значений 2 сентября к закрытию торгов в четверг, 17 сентября, индекс S&P 500 снизился на 6,2 %. Если опираться на историю, как это делают аналитики Goldman Sachs, можно ожидать, что в ближайшее время рынок продолжит рост. При этом стратеги обоих банков называют главным фактором неопределённости для рынков выборы в США.

Негативно на рынки может повлиять ежеквартальная ребалансировка портфелей крупными фондами после сильного отскока рынка с мартовских минимумов, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов JP Morgan. По их оценкам, фонды могут продать акции на сумму $200 млрд. Тем не менее в JP Morgan считают, что после отката котировок рынки вернутся к росту.

ФРС улучшила прогноз снижения ВВП США в 2020 году до 3,7 %


Американская экономика в 2020 году снизится на 3,7 %, следует из сентябрьского прогноза Федеральной резервной системы (ФРС). В июне ФРС ожидала падение ВВП на 6,5 % в 2020 году. Прогнозы на 2021—2022 гг., наоборот, понижены: с роста на 5 % и 3,5 % в следующие два года до 4 % и 3 % соответственно. Прогноз безработицы в США на 2020 год понижен ФРС до 7,6 % с 9,3 %, на 2021 год — до 5,5 % с 6,5%, на 2022 год — до 4,6 % с 5,5%. Эти прогнозы совпали с ожиданиями большинством экономистов быстрого восстановления экономики США, отмечает CNBC.

Почему это важно

Улучшение прогноза — хорошая новость для инвесторов, так как прибыли компаний смогут быстрее восстановиться. На этой неделе ОЭСР также улучшила прогноз по снижению мировой экономики в 2020 году с 6 % до 4,5 % и ухудшила прогноз на 2021 год с роста на 5,2 % до 5 %, что может быть связано с эффектом более высокой базы.


BofA: оптимизм управляющих по поводу мировой экономики — на максимуме с 2003 года


Число портфельных управляющих, считающих, что в ближайшие 12 месяцев рост мировой экономики ускорится, на 84 % превысило количество тех, кто ждёт замедления, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сентябрьский опрос портфельных управляющих Bank of America (BofA). Это самый высокий показатель с сентября 2003 года. Основная причина — низкий уровень базы, считают опрошенные изданием эксперты: по данным ОЭСР, во втором квартале реальный ВВП стран G20 упал на 6,9 %. Кроме того, только 30 % управляющих сейчас опасаются второй волны коронавируса, в июле — каждый второй.

Почему это важно

Оптимизм по поводу экономики сказывается и на рыночных ожиданиях: так, по мнению 58 % инвесторов, рынок находится в «бычьей фазе», в августе так считали только 46 % респондентов, отмечает Business Insider. При этом 80 % управляющих отмечают, что акции IT-компаний переоценены, некоторые из них опасаются возникновения «пузыря» в этом сегменте.

Citi: цены на нефть вырастут до $60 за баррель к концу 2021 года


Цена на нефть марки Brent вернётся к $60 за баррель к концу 2021 года, а средняя цена нефти составит в следующем году $55 за баррель, заявил начальник департамента анализа сырьевых рынков Citigroup Эд Морс в интервью агентству Bloomberg. Базовый сценарий инвестбанка предполагает, что цены на нефть вырастут благодаря ребалансировке рынка и сокращению накопившихся запасов.

Спрос на нефть в ближайшее время увеличится благодаря росту потребления бензина и спроса со стороны нефтехимической отрасли, в то время как потребление авиакеросина вернётся к докризисным уровням только в 2024—2025 гг., объяснил Морс. Благодаря восстановлению мировой экономики спрос на нефть вернётся к уровням 2019 года (101 млн баррелей в сутки) к концу 2021 года, прогнозирует Citi.

Почему это важно

Прогноз Citi более оптимистичен, чем у большинства других аналитиков: согласно консенсус-прогнозу 43 аналитиков и экономистов, опрошенных недавно Reuters, средняя цена нефти марки Brent в 2021 году в среднем составит $50,45. В любом случае, рост цен на нефть выше $60 за баррель может оказаться краткосрочным, так как американские сланцевики нарастят добычу при росте цен, считает Морс.

MarketWatch: рынок IPO в США проводит самую активную неделю с прошлого года


Эта неделя в США должна стать самой активной по объёмам привлечённых средств на IPO с мая 2019 года, подсчитали в MarketWatch. Ожидается, что компании привлекут $6,8 млрд в ходе 12 размещений (этот показатель — рекордный с 1999 года). В частности, в среду компания Snowflake в ходе IPO привлекла $3,4 млрд — это крупнейшее в истории IPO компании по продаже программного обеспечения, отмечает Business Insider. В начале торгов стоимость акций Snowflake взлетела на 166 %. Интерес инвесторов увеличился после новости о том, что в компанию до размещения инвестировал Уоррен Баффетт, пишет издание.

Почему это важно

Кроме Snowflake, на биржу вышли ещё несколько крупных производителей ПО: Unity Software, Jfrog и Sumo Logic. Пандемия дала масштабный толчок сектору, теперь все полагаются на облачные сервисы и аналитику данных, цитирует CNBC одного из экспертов. Ни одна из этих компаний не производит уникальный продукт, однако аналитики и инвесторы не видят в этом проблемы, пишет издание.

Кроме того, некоторые из них убыточные: например Snowflake за налоговый год, завершившийся в июле, получил убыток в $171,3 млн, годом ранее — $177,2 млн, хотя выручка выросла до $241,9 млн с $104 млн, отметил MarketWatch. Отвечая на вопрос, сравнима ли ситуация с доткомовским бумом, исполнительный директор и соучредитель Renaissance Capital Билл Смит заявил, что «разница в том, что это реальные компании».

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки