Оптимизм инвесторов и аналитиков и рейтинг наиболее привлекательных акций из США: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: какие рынки и американские акции могут показать лучший результат в 2021 году, почему международные инвесторы увеличивают вложения в российский рынок и сколько можно было заработать на IPO в этом году.

BofA: оптимизм управляющих по поводу акций — максимальный с 2011 года
Оптимизм портфельных управляющих по отношению к «рисковым» активам — акциям и сырьевым товарам — максимальный с февраля 2011 года, пишет Bloomberg со ссылкой на декабрьский опрос Bank of America (BofA). В нём приняли участие 217 управляющих с активами на сумму $576 млрд. Доля наличных в портфелях снизилась с ноябрьских 4,1 % до 4 %.
Доля инвесторов, которые считают, что в ближайшие 12 месяцев компании по всему миру увеличат прибыль, на 85 процентных пункта превосходит число тех, кто считает, что прибыли уменьшатся, — рекорд с 2002 года. Около 42 % управляющих надеются, что массовая вакцинация положительно скажется на глобальной экономике уже начиная со II квартала 2021 года.
Почему это важно
Опрос BofA может свидетельствовать о том, что управляющие будут искать недооценённые компании, что, в частности, может положительно сказаться на привлекательном по соотношению цена/прибыль российском рынке: 80 % респондентов считают, что развивающиеся рынки покажут лучший результат, и только 13 % считают, что лидером останется американский рынок.
Кроме того, значительная часть компаний в России относится к так называемым циклическим отраслям: сырьевым и индустриальным. Их прибыли растут, когда экономика восстанавливается. Среди респондентов 31 % считают, что недооценённые акции «стоимости» (value) в следующем году смогут показать лучший результат, чем акции «роста», — это второй максимальный результат с 2014 года.

Deutsche: на рынках — максимальный «бычий» консенсус за 25 лет
Из 900 управляющих 48 % уверены, что и через три, и через двенадцать месяцев американские и европейские акции будут в среднем стоить дороже, чем сейчас, пишет Yahoo Finance со ссылкой на опрос Deutsche Bank. «Бычий» прогноз по S&P 500 — возможно, «самый большой консенсус в истории», пишет стратег инвестбанка, или по крайней мере за 25 лет его работы. Однако, по его мнению, такой оптимизм может расцениваться некоторыми инвесторам как тревожный сигнал из-за возможного «пузыря».
Почему это важно
Большинство аналитиков и инвесторов рассчитывают на внедрение вакцины и восстановление экономики. Так, доля ставок на падение индекса S&P 500 находится на самом низком уровне за последние 20 лет, пишет Yahoo со ссылкой на данные Morgan Stanley. К концу 2021 года индекс S&P 500 должен вырасти до 4300 пунктов (на 16 % выше, чем сейчас), говорится в новом прогнозе Oppenheimer Asset Management.

Bank of America: иностранные инвестиции в российские акции увеличиваются
Общий приток средств международных инвесторов в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю, завершившуюся 6 декабря, составил $260 млн, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчёт Bank of America и BCS Global Markets (более свежих данных нет). Это лучший результат со второй декады января 2020 года ($280 млн). Приток средств продолжается пять полных недель подряд, за это время поступило $900 млн.
Почему это важно
В условии восстановления экономик в 2021 году российский рынок может быть привлекательным для международных инвесторов. По версии Bloomberg, Россия занимает второе место в рейтинге наиболее перспективных в 2021 году развивающихся рынков после Таиланда. Оценивались 11 макроэкономических и финансовых показателей, в том числе уровень госдолга, валютные резервы, реальная процентная ставка и др.

Аналитики назвали акции Amazon наиболее привлекательными
Salesforce, Amazon и General Motors вошли в топ-20 американских акций с самым высоким потенциалом роста на 2021 год. Рейтинг составило издание MarketWatch: в него вошли компании, акции которых советуют покупать не менее 75 % аналитиков, опрошенных компанией FactSet. Неполный список компаний из рейтинга — в таблице ниже. Например, акции разработчика программного обеспечения Salesforce советуют покупать 81 % аналитиков. Консенсус-прогноз цены на ближайший год — $275,56, с потенциалом роста в 24 % по отношению к цене закрытия 10 декабря.
Почему это важно
Среди компаний из индекса S&P 500 половина (253) компаний имеют рекомендацию «покупать» от больше чем половины аналитиков, а 96 — как минимум от 75 %. Посмотреть консенсус-прогноз аналитиков и распределение рекомендаций по 30 компаниям из индекса Dow Jones можно по ссылке. Некоторые компании также имеют высокий потенциал роста: например, у Apple — 68 %, McDonald’s — 16 %, Microsoft — 15 %.
Компания | Доля рекомендаций покупать, % | Целевая цена через 12 месяцев, $ | Потенциал роста, % |
---|---|---|---|
Salesforce.com Inc. | 81 | 275,56 | 24 |
Amazon.com Inc. | 94 | 3834,83 | 23 |
General Motors Co. | 88 | 51,13 | 22 |

Bloomberg: этот год — лучший для инвесторов в IPO за последние 20 лет
Cредний рост акций в первый день день торгов в 2020 году составил 40 % — самый высокий показатель после пузыря доткомов 1999—2000 гг., пишет Bloomberg со ссылкой на данные университета Флориды. Удачным IPO способствовали стимулы Федеральной резервной системы и «возрождение» частных инвесторов как главной рыночной силы, отмечает издание. Желание инвесторов принять участие в IPO, особенно IT-компаний, — «ненасытное», говорят опрошенные Bloomberg эксперты.
Почему это важно
Недавно прошло сразу два мегауспешных дебюта: стоимость сервиса по доставке еды и продуктов DoorDash в ходе первого дня торгов 9 декабря повысилась с $38 млрд до $70 млрд, а сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb — выросла более чем вдвое — до $86,5 млрд (IPO прошло 10 декабря). Тем не менее такая эйфория вызывает беспокойство у профессиональных инвесторов, пишет Bloomberg.