Приложение СберИнвестор
Что происходит

Рост оптимизма инвесторов и приток денег в акции и биткоины: самые интересные исследования недели

19 марта 20217 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — почему американские индексы достигли исторического максимума после выступления главы ФРС, что глобальные инвесторы теперь считают главным риском для рынков и почему рост цикличных компаний может продолжиться.

ФРС улучшила прогноз роста экономики США


ВВП США в 2021 году вырастет на 6,5 %, в 2022 — на 3,3 %, следует из обновлённого прогноза Федеральной резервной системы (ФРС). В декабре ФРС ожидала рост экономики на 4,2 % и 3,2 % соответственно. Причины улучшения прогноза — распространение вакцины от коронавируса и одобрение Конгрессом программы помощи экономике на $1,9 трлн, отмечает WSJ.

На неделе регулятор ожидаемо сохранил ключевую ставку в диапазоне 0–0,25 % и размер программы выкупа гособлигаций ($120 млрд в месяц). Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор будет поддерживать экономику «столько времени, сколько потребуется». По его словам, экономика ещё далека от целевых уровней по безработице и инфляции, поэтому сворачивать стимулы слишком рано. ФРС также повысила прогноз по инфляции в этом году с 1,8 % до 2,4 %, в 2022-м — с 1,9 % до 2 %, в 2023 году — с 2 % до 2,1 %.

Почему это важно

Рынки положительно отреагировали на заявления Пауэлла во вторник, отмечал CNBC: индекс S&P 500, снижавшийся до этого на 0,7 %, в итоге вырос за день на 0,3 %, до рекордного максимума. Аналитики и инвесторы пока недооценивают масштаб восстановления экономики и, как следствие, роста прибылей, продаж компаний, и т. д., приводит WSJ слова аналитика из BlackRock. Прогноз ФРС — достаточно оптимистичный: экономисты, опрошенные Wall Street Journal (WSJ), ожидают в 2021 году рост экономики США на 6 %.

Негативная новость для инвесторов: всё больше членов Комитета ФРС по открытым рынкам, принимающего решения о денежно-кредитной политике, ожидают её ужесточения в ближайшие годы, отмечает CNBC. Сейчас четыре из 18 участников комитета ожидают повышения ставки в 2022 году (в декабре — один), в 2023 году — семь (в декабре — пять). Это увеличивает шансы на ужесточение денежно-кредитной политики.

Deutsche Bank: крупнейшие ЦБ мира в 2021 году сохранят ставки неизменными


Крупнейшие центробанки (ЦБ) мира не будут менять базовые процентные ставки в этом году, пишет «Финмаркет» со ссылкой на отчёт аналитиков Deutsche Bank. Как ожидается, ФРС сохранит её в диапазоне 0–0,25 % годовых, Банк Японии оставит на уровне минус 0,1 %, Европейский центральный банк — 0 % (ставку по депозитам — на уровне минус 0,5 %).

В Deutsche Bank ожидают постепенного роста доходностей 10-летних гособлигаций США: в I квартале 2021 года ожидается средняя доходность 1,55 % годовых, во втором — 1,8 %, в третьем — 2 %, в четвертом — 2,25 %. Сейчас этот показатель составляет примерно 1,7 % годовых, с начала года он прибавил примерно 0,7 процентных пункта.

Почему это важно

Сохранение ЦБ ставок на низком уровне должно поддержать рынки. При этом рост доходностей относительно безрисковых активов (гособлигаций США) может негативно сказаться на рынках акций, так как они становятся менее привлекательными по сравнению с облигациями.

Fitch улучшило прогноз цен на нефть в ближайшие два года


В базовом сценарии нефть марки Brent в этом году в среднем будет стоить $58 за баррель, в 2022 — $53 за баррель, говорится в обновлённом прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings. В декабре прогноз составлял $45 и $50 соответственно. Долгосрочный прогноз остался неизменным — $53 за баррель.

Улучшение прогноза связано с более быстрым, чем ожидалось ранее, восстановлением экономики и спроса на нефть во втором полугодии 2020 года, отмечают эксперты. Кроме того, новые локдауны и другие ограничительные меры гораздо меньше, чем раньше, влияют на экономическую активность, а политика ОПЕК+ по ограничению добычи поддерживает рынок.

Почему это важно

После недавнего неожиданного решения ОПЕК+ сохранить большую часть ограничений на добычу в апреле многие аналитики повысили прогнозы по цене на нефть. Это может привести к увеличению целевых цен по акциям нефтяных компаний, в том числе из России.

Опрос BofA: пандемия — больше не главный риск для рынков


Только 12 % портфельных управляющих считают пандемию ключевым риском для рынков и экономики, пишет Yahoo Finance со ссылкой на мартовский опрос Bank of America (BofA). Это более чем вдвое ниже показателя февраля и минимум за всё время пандемии. Росту оптимизма способствовали высокие темпы вакцинирования. Главные риски для рынков сейчас — ускорение инфляции (так считают 37 % респондентов) и обвал стоимости облигаций (35 %). Лишь 15 % участников опроса видят в происходящем на рынке акций «пузырь». Большинство (55 %) считают, что ралли находится в «поздней стадии».

Почему это важно

Инвесторы настроены «однозначно» позитивно, указывают в BofA: 91 % управляющих заявили, что ждут ускорения экономического роста, 89 % — увеличения прибыли компаний. Оба показателя — рекордные за всю историю опросов (с 1994 года). Глобальные инвесторы увеличивают вложения в акции, наибольшим спросом по-прежнему пользуются акции развивающихся стран, в том числе России, показал опрос.

Goldman Sachs: рост цикличных компаний ещё не окончен


Переток средств инвесторов в акции цикличных компаний, прибыль которых в большей степени зависит от восстановления экономики, ещё может продолжиться, пишет Bloomberg со ссылкой на стратегов Goldman Sachs. Как и аналитики BlackRock, они считают, что рынки пока недооценивают масштаб восстановления экономики.

Почему это важно

Ротация началась в ноябре, когда стали известны первые результаты использования вакцин, и продолжалась в 2021 году. Энергетический сектор — лидер по доходности (+22 % c начала года) среди всех отраслей в глобальном индексе MSCI All-Country World. Следом — финансы, телекоммуникации и промышленность.

Исследование: американцы могут потратить $40 млрд из стимулирующих платежей на покупку биткоина и акций


Американцы могут потратить $25 млрд из $380 млрд, которые они получат в виде стимулирующих платежей, на покупку биткоина, а ещё $15 млрд — на покупку акций, пишет Marketwatch со ссылкой на результаты опроса Mizuho Securities. Опрос показал, что 40 % американцев, которым полагаются выплаты, планируют инвестировать хотя бы часть суммы в биткоин и акции. При этом 20 % респондентов сообщили, что потратят на это до 20 % выплат.

Приток денег инвесторов может привести к росту стоимости активов: $25 млрд, которые могут быть вложены в биткоин, — это примерно 2–3 % его рыночной капитализации ($1,1 трлн), указывают аналитики Mizuho Securities. Основная часть выплат должна была произойти в среду-четверг, пишет Financial Times (FT). Приток средств розничных инвесторов на фондовый рынок США в один из дней на этой неделе должен в два раза превысить средний показатель за предыдущий месяц ($3 млрд против $1,5 млрд), приводит издание данные Vanda Research.

Почему это важно

Надвигающийся приток денег розничных инвесторов подчёркивает их растущую роль на рынках, отмечает FT. На них приходится более 20 % от всего объёма торговли, тогда как до пандемии — 8–10 %, приводит издание данные UBS Equity Research. Из-за пандемии люди имеют больше свободного времени, а бесплатные приложения для торговли способствуют росту интереса к рынкам, пишет издание.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки