Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

V-образное восстановление, рекордный рост спроса на нефть и новые IPO в России: самые интересные исследования недели

19 июня 20207 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: какие настроения у портфельных управляющих, когда спрос на нефть может вернуться к докризисным уровням и какие компании из России могут выйти на IPO.

В Morgan Stanley спрогнозировали V-образное восстановление мировой экономики


Глобальный ВВП вернётся к докризисным значениям к четвёртому кварталу 2020 года, пишет Bloomberg со ссылкой на отчёт Morgan Stanley. Мировая экономика вступила в новый цикл роста, а рецессия будет «резкой, но краткосрочной», считают аналитики инвестбанка. Нынешний кризис не обусловлен внутренними факторами и не спровоцирован существенными дисбалансами на финансовых рынках, а поддержка экономик со стороны государств была «решительной, значительной и достаточно эффективной для ускорения восстановления», цитирует Bloomberg аналитиков. В базовом сценарии Morgan Stanley вторая волна пандемии, которой опасаются инвесторы, будет управляемой и не приведет к глобальному карантину.

Почему это важно

Аналитики настроены оптимистично и относительно фондовых рынков. Инвесторы пока недооценивают скорость восстановления экономики, пишет Reuters со ссылкой на тот же отчёт. Morgan Stanley прогнозирует рост индекса S&P 500 до 3350 пунктов (по данным на 19 июня — 3115 пункта) в ближайшие 12 месяцев и доходности 10-летних американских гособлигаций до 1,3 % (сейчас — 0,71 %).

При этом прогноз Morgan Stanley расходится с более осторожными прогнозами других организаций, в том числе Международного валютного фонда (МВФ), отмечает Bloomberg. На прошлой неделе МВФ предупредил, что мировая экономика восстанавливается более медленными темпами, чем ожидалось ранее.

Портфельные управляющие резко сократили долю наличности в портфелях


Cредняя доля наличных средств в портфелях международных инвесторов за последний месяц снизилась с 5,7 % до 4,7 %, пишет CNBC со ссылкой на Bank of America. Это самое значительное снижение с августа 2009 года. В июньском опросе банка приняли участие представители 212 фондов с активами на $598 млрд.

Число управляющих, считающих, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста экономики ускорятся, на 61 % превысило число тех, кто не ждет ускорения. Это на 23 процентных пункта (п. п.) выше показателя мая. Столь оптимистично инвесторы не были настроены с января 2017 года.

Почему это важно

Свободные деньги управляющие инвестируют в акции, что может приводить к росту их стоимости. Число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, впервые с февраля превысило число тех, у которых показатель был ниже.

Вместе с тем, оптимизм на рынках может быть «хрупким и невротичным», цитирует аналитиков банка издание Bloomberg: 78 % респондентов считают, что рынок переоценён. Это максимальный показатель с 1998 года, когда начали проводить опрос.


МЭА ожидает рекордного роста спроса на нефть в мире в 2021 году


Спрос на нефть в мире в 2021 году вырастет на 5,7 млн баррелей в сутки (б/с) благодаря восстановлению экономики — это рекордный прирост год к году, говорится в июньском отчёте Международного энергетического агентства (МЭА). Спрос на нефть восстановится до докризисных уровней к середине 2021 года, приводит Wall Street Journal слова главы МЭА. Ключевой вопрос, по его словам, — когда люди начнут летать на самолётах. Слабый спрос на авиатопливо и керосин в 2021 году ещё будет сохраняться ниже прежних уровней, считают в МЭА.

Почему это важно

С точки зрения цен на нефть первое полугодие 2020 года оканчивается на позитивной ноте, говорится в отчёте. Цена нефти Brent к 18 июня выросла до $41,5 за баррель, хотя, например, в конце апреля она была около $25. Cпрос оказался выше, чем планировалось ранее: теперь МЭА ожидает снижения глобального спроса на нефть в 2020 году на 8,1 млн б/с с против ожидавшихся месяц назад 8,6 млн б/с. Помогли и договорённости о сокращении добычи, добавляют в МЭА.

PwC: новые IPO могут пройти в России весной 2021 года


Компании из России могут выйти на биржу уже весной 2021 года, говорится в комментарии к исследованию компании PwC. Рыночная капитализация 100 крупнейших публичных компаний мира в с декабря 2019 по март 2020 года снизилась на 15 %, при этом капитализация некоторых глобальных компаний из сектора потребительских услуг (в том числе на базе IT-решений) и сектора высоких технологий продолжает расти. Например, в марте 2020 года капитализация Microsoft и Apple превысила $1 трлн, отметили авторы исследования, а стоимость Amazon в том же месяце приблизилась к этому значению (по данным на 19 июня — уже $1,32 трлн). Интерес инвесторов к российским компаниям этих секторов также будет высоким, считают в PwC.

Почему это важно

Около 30 российских компаний могут провести первичные размещения акций (IPO) в 2020 году, говорил в январе представитель Московской биржи. Скорее всего, из-за неопределённости на рынках многие компании перенесли эти планы. Среди претендентов на IPO назывались онлайн-ретейлер Ozon (в компании подтвердили эти планы в июне 2020 года), сервис по вызову водителей «Яндекс.Такси», IT-компания IBS и другие. Если верить исследованию PwC, шансы на то, что купить акции этих компаний можно будет в скором будущем, высоки.

Доля угля в первичной энергии упала до минимума за последние 16 лет


Доля угля в первичной энергии мира снизилась до минимальных за последние 16 лет 27 %, следует из ежегодного обзора британской нефтегазовой компании BP. При этом уголь по-прежнему является наиболее значимым энергоносителем для производства электроэнергии (36 %). Снижение потребления угля связано с трендом на снижение выбросов парниковых газов, говорилось в отчёте Аналитического центра при правительстве России. В 2019 году спрос на уголь наиболее резко снизился в странах ОЭСР, при этом в Китае и Индонезии спрос вырос.

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии составила 10,4 % и впервые превысила показатель атомных станций, говорится в отчёте. На ВИЭ пришлись 41 % всего роста первичной энергии в мире в 2019 году.

Почему это важно

BP отмечает, что увеличение доли природного газа и ВИЭ в структуре первичной энергии и одновременное сокращение доли угля — продолжающиеся тренды, связанные с декарбонизацией экономик. Для компаний, производящих уголь (например «Мечел»), это не слишком хороший тренд, так как спрос на их продукцию может сильно упасть. Самый радикальный прогноз, который содержится в обзоре Аналитического центра при правительстве — снижение добычи угля в 2040 году на 62 % по сравнению с уровнем 2018 года.

Число подключений в сетях 5G в мире к 2025 году вырастет в 15 раз


Количество подключений к сетям связи пятого поколения (5G) в мире к концу 2020 года составит 190 млн, а к концу 2025 года вырастет почти в 15 раз — до 2,8 млрд (30 % от числа всех подключений), говорится в отчёте компании Ericsson. Это чуть быстрее ранее сделанных прогнозов — главным драйвером роста числа подключений выступает Китай. Как отмечается в отчёте, в разных странах мира более 20 операторов уже запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию.

Почему это важно

Технология 5G помогает быстрее обмениваться данными, что важно для развития «интернета вещей», «умных домов», транспорта и др. Недавний опрос НТИ «Автонет» показал, что россияне стали больше поддерживать внедрение 5G на автомобильном транспорте. Однако внедрение 5G в России может быть отложено из-за требования строить сети на отечественном оборудовании, считает представитель МТС.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки