Торговое перемирие Китая и США, рекордный рост цен на нефть и обвал в Аргентине: самые важные новости прошлой недели
Поделиться:
Запускаем новую рубрику — дайджест самых важных событий за прошедшую неделю. Мы будем доходчиво объяснять, что произошло и почему об этом нужно знать частному инвестору. В первом выпуске — о том, как на российской экономике скажутся решения Дональда Трампа и почему упала экономика Германии.
США отложили введение пошлин на товары из Китая
Во вторник США объявили, что будет сокращен перечень товаров из Китая, на которые хотели ввести дополнительные 10% пошлины с 1 сентября 2019 года. Другие товары (например телефоны, ноутбуки, мониторы, обувь и одежда) получили отсрочку до 15 декабря. Хотя еще 1 августа президент США Дональд Трамп анонсировал введение пошлин на китайские товары на $300 млрд, а Китай резко ослабил курс юаня.
Почему это важно
Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, Китаем и США, — основная причина беспокойства инвесторов по всему миру в последние месяцы, в том числе в России. Из-за замедления экономики Китая могут снизиться спрос и, как следствие, цены на экспортируемые из России товары: уголь, металл, нефть, сельскохозяйственную продукцию. Неудивительно, что после недавнего объявления биржевые индексы тут же начали расти.
Цена на нефть показала рекордный рост
Во вторник цены на нефть на мировом рынке показали рекордный для 2019 года дневной рост — 4,7%, сообщил Reuters. Инвесторы позитивно восприняли новость о том, что США отложили введение пошлин на китайские товары, потому что это может позитивно сказаться на мировой экономике. А когда экономика растет, то растут спрос и цена на энергоносители.
Почему это важно
Российская экономика сильно зависит от цен на нефть и газ (цена газа привязана к цене на нефть) — это известный факт. Если в ближайшее время Китай и США разрешат свой торговый спор, то цена на нефть может еще вырасти.
Экономика Германии упала на 0,1%
Во II квартале ВВП Германии сократился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило в среду агентство Reuters. Одна из основных причин — как раз торговая война между США и Китаем, куда из Германии экспортируется много товаров. Больше всего страдают германские автопроизводители: китайские покупатели, обеспокоенные новостями о торговой войне и падением доходов, могут откладывать покупку автомобилей, объясняет New York Times.
Почему это важно
Символическое падение одной из крупнейших экономик мира имеет для инвесторов важное психологическое значение. А чем больше плохих новостей, тем больше увеличивается спрос на активы, которые считаются защитными: например золото.
Биржа в Аргентине обвалилась на 38%
В понедельник 12 августа фондовый рынок Аргентины рухнул на 38%, а курс аргентинского песо ослаб по отношению к доллару более чем на 30%. Это мощнейший за последние десятилетия обвал на рынке страны, пишет Wall Street Journal. Его причиной стал сенсационный отрыв на прошедших накануне президентских праймериз левого популиста Альберто Фернандеса. Инвесторы опасаются, что в случае прихода к власти он будет жестко контролировать рынок капитала и валюты, что отрицательно скажется на экономике страны.
Почему это важно
Дальнейшее падение рынков в Аргентине может отрицательно сказаться на рынках других развивающихся стран, в том числе России, и привести к падению рубля. Такие новости всегда увеличивают неопределенность на мировом рынке, поэтому инвесторы выводят деньги из развивающихся стран и вкладываются в более надежные активы. Правда, пока на российском рынке новости из Аргентины никак не сказались
В США сработал индикатор будущей рецессии
В среду доходность двухлетних казначейских (то есть государственных) облигаций США превысила доходность десятилетних, сообщило в среду агентство Reuters. Обычно доходность более длинных бумаг выше, чем коротких, — инвесторы требуют более высокую премию за вложения на долгий срок. Значит, теперь инвесторы считают, что ближайшее будущее более рискованно, чем отдаленное.
Почему это важно
За этим индикатором следили все инвесторы — словосочетание «инверсия кривой доходности» побила все рекорды по запросам в Google. Превышение доходности коротких бумаг над длинными считается самым надежным индикатором скорого падения американской экономики, которое может сказаться на всех рынках. В последний раз такая ситуация была в 2007 году перед мировым финансовым кризисом, который сильно ударил и по России. С 1978 года рецессия в американской экономике вслед за инверсией доходности происходила в 5 случаях из 5.