Устойчивость банков, восстановление экономики и снижение прибыли нефтяников: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему российские банки сейчас лучше готовы к снижению курса рубля, чем 5 лет назад, и какие отрасли экономики меньше всего пострадают от падения цен на нефть.

Moody’s: российские банки сейчас более устойчивы, чем в 2014—2015 гг.
Кредитный рейтинг нескольких российских банков может быть снижен из-за падения нефтяных цен, однако вряд ли это будет угрожать их бизнесу, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s. Снижение цен на нефть ведет к ослаблению рубля, что приведет к снижению капитала банков с большой долей валютных активов из-за их переоценки, — пишут авторы отчета. При этом в агентстве отмечают, что сразу по нескольким показателям состояние банков укрепилось по сравнению с 2014—2015 гг., когда цена на нефть также снижалась. Например, доля кредитов в валюте у российских банков сейчас составляет 17 %, а в 2015 — 31 %, отношение кредитов к депозитам — 82 % и 87 % соответственно.
Почему это важно
Если у вас в портфеле облигации российских банков, то беспокоиться не стоит, — следует из отчета Moody’s. А вот доходы банков могут снизиться: из-за падения нефтяных цен вкладчики могут конвертировать свои средства в иностранную валюту, а центральный банк — повышать ставки. В этом случае у банков возрастет стоимость привлечения средств и им придется увеличить расходы, говорится в отчете. Это может привести к снижению прибыли, направляемой на дивиденды.

ЕБРР прогнозирует быстрое восстановление экономики после победы над COVID-19
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает быстрого восстановления экономики в 38 странах своих операций после того, как удастся справиться с пандемией коронавируса. Такой прогноз содержится в отчете экономистов финансового института, полная его версия будет доступна в конце марта, обещает ЕБРР. Принятые меры приведут к снижению потребления, в первую очередь, в сфере ресторанного бизнеса, туризма и транспорта, пишут эксперты.
Почему это важно
Прогноз ЕБРР для инвесторов может вселять оптимизм. Экономическая активность постепенно восстанавливается в Китае, где был первый очаг заболевания. Барьеры для передвижения людей и товаров можно постепенно снимать, производства восстанавливать, приводит Bloomberg слова премьер-министра Китая.

АКРА рассказало о влиянии падения цен на нефть на отрасли экономики
Суммарный показатель EBITDA крупнейших российских нефтегазовых компаний снизится по итогам 2020 года примерно на 18 %, а отношение долга к EBITDA вырастет до 1,8 по сравнению с 1,3 в первой половине 2019 года, говорится в отчете рейтингового агентства АКРА. Причина — снижение цены на нефть. «Существенному влиянию» снижения цены на нефть и мер по сдерживанию коронавируса, кроме нефтяной отрасли, будут подвержены финансовый сектор, авиа– и железнодорожные перевозки, машиностроение и розничная торговля. Эксперты также выделили отрасли экономики, которые относительно меньше пострадают от снижения курса рубля вследствие падения цен на нефть: металлургия и добыча, ЖКХ и электроэнергетика, девелопмент и телекоммуникации. Компании из этих секторов, в основном, имеют расходы в рублях, пишут эксперты.
Почему это важно
Падение прибылей нефтяных компаний может привести к снижению дивидендных выплат акционерам. Кроме того, некоторые компании могут сократить долю от прибыли, направляемую на дивиденды: например, дивидендная политика «Башнефти» предусматривает выплаты на целевых уровнях в случае, если соотношение чистого долга к EBITDA не превысит 2, «Газпрома» — 2,5.

EIA: потребление нефти в Китае в I квартале 2020 года снизилось на 4 %
В Китае внутреннее потребление топлива в I квартале этого года составило в среднем 13,9 млн барр./сутки, что на 0,6 млн барр./сутки меньше показателя I квартала 2019 года. Об этом свидетельствуют данные отчета Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), опубликованного 18 марта. Причина — снижение экономической активности вследствие распространения коронавируса. По данным EIA, в 2019 году Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай из стран вне ОПЕК c долей 15 % в китайском импорте нефти, сказано в отчете.
Почему это важно
Снижение импорта нефти в Китае негативно сказывается на выручке российских нефтяных компаний: экспорт нефти в КНР в январе 2020 года сократился на 36 % в годовом выражении, а в феврале — на 35 %, сообщало профильное агентство Neftegaz.RU со ссылкой на данные таможни. Прогнозы на будущее туманны: EIA ожидает, что вирус также и во II квартале 2020 года будет оказывать влияние на экономику, транспортный сектор.