Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Увеличение добычи ОПЕК+, рост продаж в США и исторический максимум «Яндекса»: самые важные новости недели

20 июля 20207 минут

Поделиться:

Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — почему цена на нефть выросла несмотря на рост добычи ОПЕК+, как Китай смог избежать рецессии и какая новая компания появится на МосБирже в этом году.


Страны ОПЕК+ решили с августа частично восстановить добычу


В среду, 15 июля, страны-участницы ОПЕК+ решили оставить в силе решение увеличить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки (б/с) с августа, сообщил Bloomberg. Общий объём снижения производства до конца этого года составит 7,7 млн б/с вместо 9,7 млн б/с, как было в мае—июле. Спрос на нефть восстанавливается, постепенная стабилизация ситуации на рынке нефти ожидается во втором полугодии, говорится в ежемесячном докладе ОПЕК, вышедшем 14 июля. Аналитики улучшили прогноз по снижению глобального спроса на нефть в 2020 году на 130 тыс. тонн, до 90,72 млн баррелей.

Кроме того, участники сделки рассчитывают, что страны, которые ранее не исполняли обязательства, компенсируют это. Представитель Саудовской Аравии заявил, что с учётом этого сокращение добычи нефти в августе составит 8,1—8,343 млн б/с.

Почему это важно

В среду цена на нефть марки Brent даже немного выросла. Увеличение квот может указывать на улучшение мирового спроса и способствовать повышению цен на нефть, цитирует «Финмаркет» экспертов AxiCorp. В четверг поддержать цены на нефть могли данные о сокращении запасов нефти в США выше прогнозов, считают аналитики Sberbank CIB.

ЕЦБ ожидаемо сохранил ключевые ставки и не стал менять объём выкупа активов


Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал менять объём экстренной программы выкупа активов и оставил его на уровне €1,35 трлн, сообщил ЕЦБ 16 июля. ЕЦБ также сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5 %. Оба решения были ожидаемы, отмечает «Финмаркет». Статистические данные и опросы указывают, что ситуация в экономике еврозоны улучшилась в мае и июне. Однако темпы и масштабы восстановления остаются крайне неопределёнными, заявила глава ЕЦБ.

Почему это важно

ЕЦБ продолжит выкуп активов как минимум до конца июня 2021 года и намерен реинвестировать поступления от выкупленных облигаций, по крайней мере, до конца 2022 года, говорится в релизе. Это должно придать инвесторам уверенности. При этом регулятор «готов скорректировать все свои инструменты». Многие аналитики ожидают, что ЕЦБ расширит свою программу выкупа активов в 2020 году, пишет Wall Street Journal.


Рост розничных продаж в США превысил прогноз


В июне розничные продажи в США выросли на 7,5 % по сравнению с маем, когда они подскочили на рекордные 18,2 %, сообщило министерство торговли страны. Экономисты, опрошенные Reuters, в среднем прогнозировали подъем на 5 %. Многие магазины, рестораны и кафе возобновляют работу, потребители увеличивают траты, в том числе на автомобили, а также начинают более активно пользоваться личным транспортом, пишет WSJ.

Почему это важно

Увеличение трат может свидетельствовать о постепенном восстановлении экономики США и увеличивать спрос инвесторов на рисковые активы. Однако не факт, что спрос продолжит расти такими же темпами: Reuters и WSJ указывают на опасность второй волны вируса и закрытий бизнесов. Кроме того, экономисты, опрошенные Reuters, указывают на прямую господдержку потребителей как фактор роста спроса, её окончание может привести к снижению расходов.

Экономика Китая вернулась к росту


ВВП Китая во II квартале 2020 года увеличился на 3,2 % в годовом выражении после сокращения на 6,8 % в январе—марте, сообщило Национальное бюро статистики КНР 16 июля. Результат оказался выше ожиданий аналитиков Nomura, которые прогнозировали рост в апреле—июне на 2,6 %, а сам прогноз был повышен с 1,2 % только в конце июня, отметил WSJ. Рост во II квартале относительно I квартала составил 11,5 %. Объём промышленного производства в июне увеличился на 4,8 % год к году против роста на 4,4 % в мае. .

Почему это важно

Несмотря на позитивные сигналы, экономисты всё ещё видят поводы для беспокойства в статданных, отмечает WSJ: розничные продажи, которые для экономики Китая значат больше, чем в прошлые годы, в июне неожиданно снизились на 1,8 % в годовом выражении (в мае — на 2,8 %). Также аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что главная угроза восстановлению экономики КНР — возможные санкции США против Китая из-за ситуации в Гонконге и медленное восстановление экономики США.

Показатели американских банков за II квартал превзошли ожидания


На прошлой неделе в рамках начавшегося в США сезона отчётности Goldman Sachs отчитался о второй по величине квартальной выручке в своей истории (рост на 41 % год к году), сообщил CNBC. Прибыль банка на одну акцию по итогам II квартала 2020 года составила $6,26, аналитики прогнозировали $3,78, отмечает издание. Показатели инвестбанка Morgan Stanley также превзошли ожидания аналитиков: прибыль составила $1,96 на акцию (прогноз — $1,12), выручка — $13,4 млрд (на $3 млрд больше прогнозной), пишет CNBC. Лучше прогнозов также отчитались Bank of America и инвестфонд BlackRock.

Почему это важно

За отчëтностями американских банков инвесторы следят особенно внимательно, так как по их отчётности можно наблюдать за состоянием экономики. Как отмечает Wall Street Journal, драйверами роста показателей банков стали прибыли от трейдинговых операций, в то время как операции по кредитованию людей и бизнесов ощутили удар от роста невыплат и повышенных отчислений на будущие потери, что может быть признаком грядущих проблем в экономике.

HeadHunter в рамках SPO начала размещение 5,75 млн акций


HeadHunter в рамках вторичного размещения акций (SPO) начала размещение 5,75 млн американских депозитарных акций, каждая из которых представляет собой одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. Цена одной бумаги составила $20,2, она близка к значению на момент закрытия торгов 15 июля и в 1,5 раза выше цены IPO. В понедельник совет директоров компании одобрил вторичный листинг на МосБирже, он должен состояться к началу IV квартала 2020 года. Бумаги будут торговаться в рублях.

Почему это важно

Размещение на МосБирже позволит увеличить ликвидность бумаг компании, что может привести к росту их стоимости. Также увеличится доля бумаг в свободном обращении, отметил топ-менеджер HeadHunter, что может увеличить спрос на бумаги со стороны крупных инвесторов.

Акции «Яндекса» обновили исторический максимум


На торгах в пятницу акции «Яндекса» обновили исторический максимум, цена бумаг превысила 3,9 тыс. руб. С начала 2020 года акции IT-компании выросли уже на 45 %. Рост акций «Яндекса» происходит на фоне решения правительства России одобрить налоговый манёвр для IT-компаний, отмечает «Коммерсант». С 2021 года налог на прибыль для таких компаний может быть снижен с 20 % до 3 %, а ставка страховых взносов — с 14 % до 7,6 %.


Почему это важно

Попадёт ли «Яндекс» под действие закона, пока не до конца ясно: издание The Bell 16 июля выяснило, что крупнейшие российские IT-компании, такие как «Яндекс» и Mail.Ru, не проходят по критериям. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков писал, что под действие манёвра могут попасть некоторые «дочерние» компании IT-гигантов.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки