Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Рейтинг экономической свободы и почему не стоит инвестировать с друзьями: самые интересные исследования этой недели

20 сентября 20194 минуты

Поделиться:

Продолжаем рубрику «Ужин экономиста» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске — как торговая война между Китаем и США повлияла на прогноз роста российской экономики и на каком месте Россия в рейтинге экономической свободы.

ОЭСР ухудшила прогноз по росту мировой экономики


Рост мировой экономики в 2019 году замедлится с 3,6% в 2018 году до 2,9%, говорится в новом отчете ОЭСР, хотя еще в мае организация прогнозировала рост мирового ВВП в 2019 году на 3,2%. Также понижен и прогноз роста на 2020 год: с 3,4% до 3%. Это худший показатель для мировой экономики за последние 10 лет (с мирового кризиса 2008 — 2009 гг.).

Главная причина — торговая война между Китаем и США. Есть прямой эффект от пошлин и замедления торговли (0,3% — 0,4% ВВП в 2020 году) и косвенный: неопределенность снижает доверие инвесторов и число экспортных контрактов, говорится в докладе. Это приводит к снижению инвестиций, падению промышленности и международной торговли.

ОЭСР ухудшила прогнозы почти для всех крупных экономик. Для России прогноз роста ВВП на 2019 год снижен с 1,4% до 0,9%, на 2020 год — с 2,1% до 1,6%. Это хуже, чем в последних прогнозах Минэкономразвития.

Почему это важно

Торговые споры Китая и США уже увеличили волатильность на мировых рынках (активные инвесторы это заметили) и спрос на безрисковые активы (например золото). Инвесторы из-за этого могут уменьшить вложения в развивающиеся рынки, такие как российский. Однако в последнее время в переговорах Пекина и Вашингтона наметился прогресс. Мы будем обязательно рассказывать о новостях в наших еженедельных дайджестах.


Россия заняла 85 место в рейтинге экономической свободы


Россия поднялась с 87 на 85 место в ежегодном рейтинге экономической свободы Института Катона и Института Фрейзера. Индекс измеряет свободу по 42 показателям по 5 большим категориям: размер государства в экономике, правовая система и защита частной собственности, денежно-кредитная политика, свобода международной торговли и регулирование. Каждый показатель измеряется по шкале от 0 до 10, где 10 — это максимальная свобода. По сравнению с прошлогодним рейтингом, средний балл у России немного снизился: с 6,83 до 6,78. Лучше всего у России, по мнению аналитиков, — с денежно-кредитной политикой (9,31 балл в рейтинге 2019 года и 56 место).

Первые места в рейтингах экономической свободы традиционно занимают Сингапур и Гонконг. В 2017 году (последние доступные данные) в топ-10 также вошли Новая Зеландия, Швейцария, США, Ирландия, Великобритания, Канада, Австралия и (неожиданно!) Маврикий. А Китай и Бразилия оказались в рейтинге ниже России: на 113 и 120 местах соответственно.

Почему это важно

Индекс экономической свободы не настолько известен, как Индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка. Однако исследования показывают, что чем больше уровень экономической свободы, тем больше экономический рост. Введение торговых пошлин между Китаем и США — как раз пример, как ограничение свободы торговли ведет к замедлению экономического роста.


Почему лучше не инвестировать вместе с друзьями


Чем более близкие отношения между инвесторами, тем менее удачными оказываются их совместные инвестиции, следует из исследования, опубликованного на сайте Национального бюро экономических исследований. Его авторы проанализировали данные о более чем 30 тыс. инвестиций 50 крупнейших компаний, занимающихся венчурными инвестициями, в более чем 8,4 тыс. фирм в США в 1985 — 2012 гг. Они пришли к выводу, что чем больше сделок эти инвесторы проводили между собой ранее (то есть чем лучше они знали друг друга), тем ниже были их шансы на успех в очередной сделке с точки зрения выхода из компании (венчурные инвестиции относятся к высокорисковым). Например, компании, в которые они инвестировали, реже выходили на IPO.

Почему это важно

Авторы исследования не дают однозначного ответа, почему так происходит. Одно из возможных объяснений — инвесторы начинают больше соглашаться между собой, что ведет к снижению качества инвестиций. Многие частные инвесторы тоже предпочитают вкладываться в совместный бизнес с друзьями, однако часто он может не принести ожидаемого дохода (это исследование — тому подтверждение). На бирже, где вы никого не знаете, но все сделки регламентированы, инвестировать спокойнее (и друзей не потеряете).


Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки