Рост цен на нефть и американских рынков, активность миллениалов и зумеров: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — почему управляющие стали более оптимистично смотреть на перспективы фондовых рынков и как молодые инвесторы стали самыми активными трейдерами.

BofA: Brent в I полугодии 2021 года может подорожать до $60 из-за дефицита нефти
Цена барреля нефти Brent может подняться до $60 в I полугодии 2021 года, приводит «Финмаркет» прогноз экспертов Bank of America (BofA) Global Research. Инвесторы доверяют выполнению сделки по ограничению добычи странами ОПЕК+, добыча на сланцевых месторождениях в США снижается, а глобальный спрос на нефть восстанавливается, отмечают аналитики. Из-за этого уже в IV квартале 2020 года на рынке может возникнуть дефицит сырья в 4,9 млн баррелей в сутки (б/с) и 1,7 млн б/с — в 2021 году.
Фьючерсы с поставкой в 2021 году дорожают быстрее, чем ожидалось,отмечают в BofA: по данным на 21 августа, их цена составляет $46,4—$48,7. Глобальные запасы нефти, за исключением США и Китая, тоже сокращаются быстрее прогнозов и сейчас практически вернулись к нормальному уровню 2017— 2019 гг.
Почему это важно
Аналитики BofA исходят из того, что масштабной второй волны пандемии в IV квартале 2020 года удастся избежать. Если нет, стоимость нефти может упасть, что, скорее всего, негативно скажется на российском рынке.

Исследования: оптимизм аналитиков и инвесторов резко вырос
S&P 500 к концу текущего года вырастет до 3,6 тыс. пунктов, приводит Reuters прогноз Goldman Sachs. Ранее аналитики банка ожидали роста до 3 тыс. пунктов. Они отмечают, что их прогноз для экономики США и прибылей компаний S&P 500 на 2021 год лучше консенсус-прогноза Уолл-стрит. Эксперты полагают, что вакцина будет одобрена в США до конца 2020 года и получит массовое распространение уже в I полугодии 2021 года.
То, что к концу лета инвесторы стали более оптимистичны относительно перспектив мировой экономики, показывает также августовский опрос портфельных управляющих, проведённый BofA. Они начали сокращать долю наличных в портфелях, увеличивая долю акций компаний европейских и развивающихся стран, в том числе российских.
Почему это важно
Только треть управляющих, опрошенных BofA, назвали вторую волну пандемии ключевым риском для мировой экономики, месяцем ранее — каждый второй. Вероятно, на оптимизм инвесторов и аналитиков влияют сообщения об активном тестировании вакцин от коронавируса в США и Европе. Среди других рисков, которые отмечают в Goldman Sachs, — выборы в США и напряжённость между США и Китаем.

Fitch: снижение курса доллара может привести к росту рейтинга развивающихся стран
Рост курса доллара относительно валют развивающихся стран в последние 20 лет приводил к снижению среднего кредитного рейтинга развивающихся стран, говорится в исследовании Fitch. Эти страны больше развитых занимают в иностранной валюте, поэтому при снижении курса национальной валюты обслуживать долг становится дороже, и более активно тратят резервы для поддержания национальной валюты, объясняют в агентстве. В этом контексте нынешнее снижение курса доллара, при прочих равных, приведёт к росту кредитного рейтинга развивающихся стран, к которым относится и Россия.
Почему это важно
Улучшение кредитного рейтинга страны может привести к росту спроса со стороны международных инвесторов как на государственные, так и на корпоративные облигации, что приведёт к росту цен на них.

Исследование: миллениалы стали самыми активными инвесторами
Больше половины американских зумеров (родившихся после 1994 года) и миллениалов (1981—1996 года рождения) на карантине стали торговать акциями и другими инструментами активнее, среди всех возрастных групп этот показатель — около 30 %, показало исследование компании E-Trade. У 51 % молодых инвесторов аппетит к риску во время пандемии увеличился по сравнению со средним показателем в 28 %.
Почему это важно
Влияние частных инвесторов на рынок растёт, отмечает Bloomberg: по данным агентства, на них приходится уже 20 % торгов на фондовом рынке. Тем важнее понимать, что влияет на их решения, тем более что со следующей недели на МосБирже появятся некоторые иностранные акции.