Итоги заседаний ФРС и ЦБ РФ, повышение НДПИ и крупнейшая сделка NVIDIA: самые важные новости недели
Поделиться:
Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — какие сигналы инвесторам послали ФРС США и Банк России, какого эффекта для металлургов и химиков от повышения НДПИ ждёт Минфин и как крупнейшая сделка в истории NVIDIA поможет компании потеснить Intel.

ФРС: процентные ставки могут оставаться около нуля до конца 2023 года
Федеральная резервная система (ФРС) США не будет повышать ставки как минимум до конца 2023 года, следует из экономического прогноза регулятора, опубликованного по итогам заседания 15—16 сентября. Этого ожидают большинство участников комитета по открытым рынкам. На заседании также ФРС ожидаемо оставила ключевую ставку на уровне 0—0,25 % годовых. Кроме того, в своём заявлении ФРС изменила формулировку по целевой инфляции — теперь регулятор будет стремиться к уровню «несколько выше 2 %» и к максимальной занятости. До достижения этих целей ставки не будут повышаться.
Почему это важно
Инвесторы оказались разочарованы отсутствием дополнительного стимулирования экономики США, считают аналитики Sberbank CIB: 16 сентября американские индексы закрылись в основном в минусе. Для долгосрочных инвесторов сигнал ФРС о том, что ставки останутся низкими, — позитивная новость.

ЦБ РФ сохранил ставку и сигнал о её дальнейшем снижении
Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина 18 сентября по итогам заседания совета директоров. Регулятор сохранил в релизе фразу о том, что он «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях». В сентябре Центробанк (ЦБ) ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 % годовых.
В текущий момент (то есть краткосрочно) проинфляционные риски чуть выше обычного. «Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков», — объяснил регулятор.
Почему это важно
Дальнейшее снижение ставки, если оно произойдет, может привести к росту цен на акции и облигации. Нынешнее решение для рынка было ожидаемым, поэтому незначительно сказалось на рынках, но благодаря сигналу ЦБ о будущем снижении ставки доходности ОФЗ на этой неделе могут немного снизиться, считают эксперты Sberbank CIB.

Нефть подорожала на оптимизме после встречи ОПЕК+
Цены на нефть в пятницу утром, после встречи ОПЕК+, выросли на оптимизме по поводу восстановления спроса, написало агентство «Прайм». Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла с $43,21 до $43,7 за баррель. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, спрос на нефть в мире уже восстановился до 93 % от докризисного уровня, а излишки запасов сокращаются второй месяц подряд. По его оценке, полностью спрос на нефть может восстановиться во II квартале 2021 года. Кроме того, ОПЕК сообщила, что по итогам первого месяца второй фазы сделки альянс сохранил высокую приверженность сделке ОПЕК+: общее выполнение обязательств странами составило 101 %.
Почему это важно
Поддержку рынку нефти также должно оказать то, что Саудовская Аравия продемонстрировала твёрдую готовность обеспечить дальнейшее восстановление рынка, намекнув на возможность пересмотра квот по добыче в случае необходимости, пишут аналитики Sberbank CIB. Однако, по их мнению, предпосылок для ралли на рынке нефти в эту неделю нет.

Минфин не ждёт негативного эффекта для металлургов и химиков от повышения НДПИ
Минфин РФ не ожидает существенного ухудшения финансового положения компаний металлургической и химической отраслей от готовящегося роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), говорится в сообщении министерства. О том, что Минфин предлагает повысить ставку налога на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза, в среду сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.
«Снижение рентабельности по чистой прибыли в основном составит не более 2 %. С учётом того, что у большинства добывающих компаний рентабельность по чистой прибыли превышает 20 %, а в отдельных случаях достигает 50 %, существенного ухудшения их финансового положения не произойдёт», — заявил в четверг министр финансов Антон Силуанов.
Почему это важно
От повышения налогов могут пострадать «Норникель», UC Rusal, НЛМК, «Фосагро», «Еврохим» и др., перечислял «Коммерсант». Это может «поставить крест на реализации инвестпрограмм по модернизации и строительству новых мощностей в горнодобывающем секторе», отметили источники издания в компаниях. Для них возможность новых заимствований на рынке снизится, а их стоимость вырастет в связи с очевидным сокращением свободного денежного потока, говорится в письме ассоциации «Русская сталь». Оценки Минфином воздействия повышения налога на компании, как следует, — более нейтральные.

«Роснефть» ускорила обратный выкуп акций
С 6 сентября «Роснефть» увеличила дневные объемы выкупа примерно до 1 млн акций и депозитарных расписок (по средней цене ниже $5 за акцию), а на минувшей неделе приобрела 4,8 млн бумаг за $23 млн (средняя цена составила $4,9 за акцию), следует из данных на сайте компании. Для сравнения, на неделе 24—28 августа компания выкупила только 160 тыс. бумаг.
Почему это важно
По мнению аналитиков Sberbank CIB, ускорение программы выкупа акций может поддержать котировки «Роснефти» в ближайшее время. Это произойдёт благодаря дополнительному спросу со стороны компании.
Кроме того, некоторые из них убыточные: например Snowflake за налоговый год, завершившийся в июле, получил убыток в $171,3 млн, годом ранее — $177,2 млн, хотя выручка выросла до $241,9 млн с $104 млн, отметил MarketWatch. Отвечая на вопрос, сравнима ли ситуация с доткомовским бумом, исполнительный директор и соучредитель Renaissance Capital Билл Смит заявил, что «разница в том, что это реальные компании».

NVIDIA объявила о покупке компании Arm за $40 млрд
NVIDIA купит британского разработчика микропроцессоров Arm у японского холдинга SoftBank за $40 млрд, объявила компания 13 сентября. Эта сделка станет крупнейшей для NVIDIA и одной из крупнейших на рынке полупроводников, пишет Wall Street Journal (WSJ). По условиям соглашения NVIDIA выплатит SoftBank $21,5 млрд акциями и $12 млрд наличными. Кроме того, SoftBank может дополнительно получить до $5 млрд, в зависимости от результатов работы Arm. Сделку планируют закрыть через 18 месяцев, после одобрения регуляторами нескольких стран.
Почему это важно
Arm разрабатывает чипы для 90 % мобильных устройств в мире, отмечает WSJ.
Сделка сделает NVIDIA практически монополистом на рынке процессоров для мобильных устройств и укрепит позиции компании в конкуренции с Intel в сегменте дата-центров и компьютеров, пишет издание. В этом году Apple объявил о том, что при производстве компьютеров Mac компания заменит процессоры Intel как раз на устройства Arm, напоминает издание.

МосБиржа расширит список бумаг на вечерней сессии
С 21 сентября на вечерней сессии на МосБирже начнут торговаться бумаги четырёх российских компаний, сообщила МосБиржа 16 сентября. Это глобальные депозитарные расписки интернет-холдинга Mail.Ru Group, обыкновенные акции золотодобывающей компании Petropavlovsk, депозитарные расписки платёжного сервиса QIWI и обыкновенные акции электросетевой компании «Россети». Биржа объяснила это тем, что с 18 сентября бумаги этих компаний будут включены в индекс МосБиржи.
Почему это важно
Расширение списка торгуемых вечером инструментов, скорее всего, позволит МосБирже увеличить комиссионные доходы. Инвесторам это даст возможность оперативнее реагировать на ситуацию на глобальных рынках, а бумаги этих компаний станут более ликвидными, что может положительно сказаться на их капитализации.