Увеличение дивидендов ЛУКОЙЛа, замедление роста ВВП КНР и голосование по «Брекзиту»: самые важные новости прошлой недели
Поделиться:
Каждый понедельник рассказываем о самых важных для инвестора новостях. Сегодня, в числе прочего, — про то, почему иностранные инвесторы увеличили вложения в российские акции и как аналитики отреагировали на отчетность Netflix.

ЛУКОЙЛ решил увеличить дивиденды
ЛУКОЙЛ будет платить акционерам дивиденды в зависимости от свободного денежного потока с учетом расходов на обратный выкуп акций и процентные платежи, сообщила компания. До этого компания выплачивала акционерам не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Как подсчитали «Ведомости», при новой дивидендной политике компания выплатила бы 455 млрд рублей дивидендов за 2018 год, а в реальности — 187,5 млрд рублей. Инвесторы положительно отреагировали на эту новость: с момента объявления акции компании выросли на 2,9%.
Почему это важно
Если у вас есть акции ЛУКОЙЛа, это хорошая новость: первые выплаты по новой схеме акционеры получат уже по итогам 9 месяцев этого года. Но не забывайте про дивидендный гэп — падение стоимости акций после формирования списка акционеров, которым положена ближайшая выплата дивидендов. Теперь он тоже может быть больше.

Иностранные фонды за неделю вложили в Россию почти $50 млн
За прошлую неделю международные инвесторы вложили в фонды, инвестирующие в российский рынок, $46 млн. Это максимальный показатель с начала июля, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research. При этом фонды других развивающихся стран за это же время потеряли $1,6 млрд инвестиций, больше всего — китайские ($535 млн). Больше России на неделе привлекла только Бразилия — $119 млн.
Почему это важно
Уменьшение интереса инвесторов к развивающимся странам связано с неопределенностью вокруг переговоров США и Китая и по «Брекзиту», поэтому инвесторы предпочитают вкладываться в более консервативные инструменты. С другой стороны, в условиях снижения ставок в развитых странах некоторые инвесторы готовы рискнуть — и выбирают российский рынок, поскольку российские активы выглядят привлекательно с фундаментальной точки зрения, в частности, по показателю «цена/прибыль» (Р/Е). При этом российские компании продолжают выплачивать своим акционерам высокие дивиденды. Так, агрегированный показатель средней дивидендной доходности российского рынка составляет практически 7%.

Рост ВВП Китая снизился до минимального уровня почти за 30 лет
ВВП Китая в III квартале 2019 года вырос на 6% в годовом выражении, сообщает статистическая служба. Это самый низкий показатель с начала 1990-х гг., когда Китай перешел на нынешнюю методику расчета ВВП. Одна из причин — торговая война с США, из-за которой компании откладывают инвестиции, пишет Financial Times. Хотя рост экономики Китая и так замедляется: в первом квартале рост составил 6,4%, во втором — 6,2%. Проблемы китайской экономики глубже, отмечает издание: стоимость трудовых ресурсов возрастает, и некоторые компании (например Samsung) переносят свои производства в другие страны.
Почему это важно
Замедление роста ВВП Китая скажется на мировой экономике и может привести к падению глобального производства. Также КНР — один из главных покупателей сырьевых товаров (например металлов и углеводородов) из России, поэтому, вероятно, также снизится спрос на сырье.

Парламент Великобритании не стал рассматривать сделку с Евросоюзом
В субботу британский парламент отложил рассмотрение предложенной премьером страны Борисом Джонсоном сделки с с Евросоюзом (ЕС) на понедельник, сообщил Bloomberg. У Джонсона неплохие шансы утвердить сделку уже в понедельник или во вторник — по его собственным подсчетам, ему хватает голосов. Депутаты могут предложить поправки, например о переговорах по таможенному союзу с ЕС. Если их утвердят, то Британия может успеть выйти из ЕС 31 октября. Если сделку не примут, то Джонсон может подать в отставку, — тогда в стране пройдут досрочные выборы, а Brexit будет отложен.
Почему это важно
Если Джонсону удастся провести сделку, о которой он ранее на неделе договорился с ЕС, то европейский бизнес вздохнет с облегчением. Неопределенность по поводу выхода Великобритании из ЕС — один из главных факторов неопределенности на мировых финансовых рынках в последние годы.

Акции Netflix подорожали на 11% после выхода отчета
Стриминговый сервис Netflix увеличил число подписчиков на 6,8 млн, следует из отчетности компании за III квартал 2019 года. Это больше прогнозов аналитиков (6,7 млн), поэтому после публикации отчета акции компании подорожали почти на 11%. Для инвесторов этот отчет был важен, потому что во II квартале аудитория сервиса в США снизилась впервые за 8 лет. Акции компании с июля подешевели примерно на 20% из-за появления сильных конкурентов (Apple, Disney и HBO), которые тоже занялись созданием собственных сервисов.
Почему это важно
После публикации отчетности котировки могут сильно меняться — инвестору стоит быть к этому готовым. Правда, реакция рынка не всегда может быть обоснованной: в следующие дни акции компании вернулись на прежние уровни, так как аналитики написали, что компании, возможно, придется сокращать стоимость подписки, чтобы удержать аудиторию, рассказывает CNBC.