Оптимизм управляющих, рост рынков и ротация из акций роста в акции стоимости: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: в какие акции вкладываются портфельные управляющие и состоятельные инвесторы, почему бумаги Amazon, Netflix и Google могут продолжить рост и что ожидать инвесторам от рынков в ближайшее время.

Bank of America: управляющие увеличили вложения в акции до максимума за 3 года
Число портфельных управляющих, у которых вложения в акции оказались выше индикативного уровня, на 53 % превысило число тех, у которых показатель был ниже, пишет «Коммерсант» со ссылкой на январский опрос Bank of America (BofA). Это максимальное значения с января 2018 года и на 2 процентных пункта (п. п.) выше, чем в декабре. Cредняя доля наличных в портфелях профессиональных управляющих снизилась с 4 % до минимальных с 2013 года 3,9 %.
Росту оптимизма управляющих способствовали ожидания массовой вакцинации и снятие ограничительных мер, а также продолжающиеся монетарное и фискальное стимулирование. Число респондентов, уверенных в ускорении роста глобального ВВП в ближайшее время, на 90 % превысило число тех, кто ждёт его замедления. Это третий по величине результат за историю подсчёта показателя.
Почему это важно
При сохранении стимулирующих мер, а также успешной массовой вакцинации мировой ВВП в 2021 году может вырасти на рекордные за последние 20 лет 5 % (с учётом обменных курсов), прогнозируют эксперты PwC в своём новом отчёте. От восстановления мировой экономики в первую очередь могут выиграть так называемые циклические сектора. По данным опроса BofA, в январе менеджеры фондов увеличили вложения в нефтяном, металлургическом и финансовом секторах и сократили — в отрасли здравоохранения и технологий.

Исследование: инвесторы-миллионеры ожидают продолжения ралли на рынках
Большинство (63 %) инвесторов, имеющих на брокерском счёте больше $1 млн, считают, что бычий рынок ещё не закончился, пишет CNBC со ссылкой на исследование E-Trade Financial. Это на 9 п.п. выше, чем в IV квартале 2020 года. Среди инвесторов с активами больше $10 тыс. этот показатель составляет 57 %.
Больше половины (59 %) инвесторов-миллионеров считают, что по итогам I квартала индекс S&P 500 вырастет, при этом 43 % считают, что прирост составит не более 5 %. Доля тех, кто считает, что рынок должен упасть в этом квартале, снизилась с 28 % до 22 %. Среди более широкого круга инвесторов доля тех, чей аппетит к риску в I квартале 2021 года повысился, выросла с 16 % до 24 %, и только у 13 % он уменьшился.
Почему это важно
Только 9 % инвесторов-миллионеров считают, что на рынках нет никаких признаков пузыря. Поэтому всё больше инвесторов изменяют состав своего портфеля: перекладывают деньги в акции стоимости и циклические сектора, а также ищут возможности на развивающихся рынках, отмечает CNBC.

JPMorgan: Amazon, Netflix и Google продолжат расти в 2021 году
Акции Amazon, Netflix и Alphabet (материнской компании Google) продолжат расти в 2021 году несмотря на ротацию в акции компаний стоимости и растущие опасения по поводу регулирования IT-гигантов, пишет CNBC со ссылкой на отчёт JPMorgan (см. таблицу ниже). Рост рынка онлайн-рекламы поможет росту Google, которая также развивает новые перспективные направления бизнеса — облачные сервисы и беспилотные такси. Переход на онлайн-покупки и стриминговые сервисы продолжится, считают аналитики, — это поддержит акции Amazon и Netflix.
Почему это важно
На долгосрочном горизонте перспективы акций роста, в последние годы приносивших инвесторам высокую прибыль, не так очевидны, считают в Vanguard Group — крупнейшем индексном фонде с активами в $6,2 трлн. По их прогнозу, в ближайшие 10 лет среднегодовой рост стоимостных акций может составить 1,1 %, а компании роста в среднем будут дешеветь на 2,6 %. Это значит, что инвесторам стоит больше внимания обращать на фундаментальные показатели и выбирать качественные компании.
Компания | Целевая цена к концу 2021 года, $ | Потенциал роста*, % |
---|---|---|
Alphabet | 2050 | 8,8 |
Netflix | 628 | 8,3 |
Amazon | 4100 | 24 |
* К цене закрытия 21 января Источник: JPMorgan |

IHS Markit: дивиденды в мире в 2021 году вырастут на 7 %
Дивиденды компаний во всём мире в 2021 году увеличатся на 7 %, до $1,78 трлн, говорится в отчёте IHS Markit. Cделка по Брекзиту, завершение выборов в США и доступность вакцины стимулируют больше компаний возобновить или увеличить дивидендные выплаты, считают эксперты. При этом в США дивиденды сократятся в среднем на 0,7 % из-за падения прибыли в банковском и энергетическом секторах на $3 млрд и $4,1 млрд соответственно.
Дивиденды компаний на развивающихся рынках в среднем увеличатся на 6 %, при этом в России размер дивидендов может сократиться почти вдвое из-за снижения цены на нефть в 2020 году и падения прибыли компаний.
Почему это важно
В 2021 году прибыли компаний из США вырастут на 23 %, пишет Business Insider со ссылкой на отчёт RBC Capital. По прогнозу, к концу года S&P 500 вырастет до 4100 (рост на 6,4 % по отношению к уровню закрытия в четверг), но в I полугодии в компании ожидают небольшого снижения рынков.

Goldman Sachs: переход к медвежьему рынку маловероятен
Риск коррекции на рынках растёт, однако переход к долгосрочному медвежьему рынку маловероятен, пишет Business Insider со ссылкой на Goldman Sachs. По мнению аналитиков, рынок сейчас следует по тому же пути, что и после мирового финансового кризиса: быстрый рост с низшей точки на фоне ожидания восстановления экономики и коррекция спустя примерно год после начала восстановления. Низкие процентные ставки, налоговые стимулы и высокий уровень сбережений поддержат рынки в этот раз, считают в Goldman Sachs.
Почему это важно
В Goldman Sachs ожидают повышение волатильности на рынках в ближайшее время, как это было раньше, и советуют покупать акции при снижении их стоимости, особенно бумаги компаний из отставших циклических секторов и компаний роста.